学生生活】  第 1033 期 2010-10-20
我校援助圭亚那青年志愿者载誉归来
点击:3274
【字号 】 【 关闭
  本报讯(记者  李颖) 在圆满完成第二批中国青年志愿者海外服务计划圭亚那项目的援外任务后,我校两位志愿者陈伟和王德鑫同学日前返回母校。
  陈伟任职圭亚那国家地矿委。在人才和设备都相对缺乏的情况下,一年内参加了4次科考项目,野外工作时间长达5个月。在接受记者采访时,他说:“最为艰苦的工作就是出野外采样品了。原始的热带雨林没有交通,我去的时候直接坐飞机降落在丛林腹地,剩下的日子只能靠自己的腿。平时采河流沉积物样品都要在丛林里步行十多公里,有时候早上从营地出发下午四五点才能返回营地,每次返回营地的时候都筋疲力尽。丛林里的饮食起居也很艰苦。我们住的是帐篷,睡的是吊床,吃饭更是个大问题。项目刚开始的时候离基地比较近,物质供给也充分。到了后来我们离基地越来越远了,最远的时候有五十多公里,物质供应都是靠民工步行背运,有时候用盐腌制的牛肉都快腐烂了。”陈伟在深入热带雨林采样品时,不幸被蚊虫叮咬感染了疟疾,但他坚持工作,与同事一起采集到了1400个土壤样品、83个河流沉积物样品、30个岩石样品,分析完数据后,又主动要求到野外做采矿、森林开发的调研、监督工作。
  商学院研究生王德鑫,任职圭亚那总统秘书。参与了圭亚那低碳经济发展战略第二次草案的修改和制订工作,还参与了圭亚那和挪威签署有关“应对气候变化、保护生物多样性及增进可持续发展”合作谅解备忘录的拟定工作。他还承担了圭亚那“国际碳排放市场演变过程—————欧盟排放计划”和“联合国清洁能源发展机制介绍”课题的研究工作。王德鑫说,他很难忘在圭亚那愉悦的工作氛围,在那里总统亲自给他分派工作,安警、秘书、顾问甚至内阁成员都乐于成为这个东方小伙子的朋友。
  我校团委书记王靖华在接受记者采访时说:“一年来,两位志愿者在志愿服务岗位上发挥所学,帮助当地解决了许多实际困难,赢得了圭亚那政府和人民的高度赞誉,成为了出色的‘中圭民间大使’,也为我校志愿者行动的国际化做出了有益探索。他们以无私的奉献精神,充分体现我校‘嚼得菜根、做得大事’的优良校风学风,向世界亮出了南大青年的闪亮新名片。”

  资料链接:“中国青年志愿者海外服务计划”由共青团中央、国家商务部组织实施,目的是更好地服务党政外交大局、探索对外援助的新途径,同时培养造就具有国际眼光的青年人才。我校2009年首次参加该计划,除陈伟和王德鑫外,当年还有外国语学院法语专业本科生黄昊、陈燕彬和明雪娇前往尼日尔。5位志愿者走出国门,标志着南大青年志愿服务工作从此踏上国际化之路。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768