学生生活】  第 1033 期 2010-10-20
图书馆馆长洪修平介绍读书节精彩内容
第五届南京大学读书节10月25日开幕
点击:3553
【字号 】 【 关闭
  本报讯(通讯员图宣  记者李颖) 为期一周的我校第五届读书节即将开幕,本报记者日前采访了校图书馆馆长洪修平教授。
  洪馆长介绍说,第五届读书节主题是“阅读·传承·超越”,将于10月25日下午在仙林校区开幕。洪银兴书记及各相关部处的领导出席开幕式。开幕式之后,仙林图书馆将开展大型图书修补活动,希望同学们积极报名参加。
  今年读书节的活动更加丰富精彩,广受欢迎的读书节征文、名家讲座、图书馆知识讲座、年度十大优秀读者评选、“唤醒沉睡的借阅卡”等传统活动仍将保留。今年的图书馆知识讲座将举办20余场。与去年不同的是,由于考虑到仙林的同学白天一般要上课,讲座的时间做了适当的调整,全部安排在晚上,这样可以让更多的同学有机会听讲座。读者期待的“唤醒沉睡的借阅卡”活动今年仍将继续,在10月25日至29日的读书节期间,图书馆将对所有的过期图书免收罚款。该活动每年都能激活千余张借阅卡,使2000余册图书重新回到图书馆再次流通起来。尤其值得一提的是,9月13日仙林图书馆电子阅览室的开放为读者提供了又一个学习与休闲的好去处,那儿有200多台电脑可供使用。在读书节期间,仙林电子阅览室将与鼓楼电子阅览室一起全部实行免费开放。
  本届读书节的开场戏———读书征文活动已经展开,以“我的大学,我的书”为主题的征文启事9月中、下旬相继在小百合bbs与校报上发布后,反响十分热烈,目前已经收到了100多篇参赛作品。图书馆将于10月27日在网上公布征文评选结果,获奖作品将刊登于“南京大学报·第五届读书节专刊”,部分佳作还将在28日仙林图书馆门口的烛光朗诵会上朗诵。今年征文的奖品为掌上阅读机等电子产品。
  洪馆长说,本届读书节还计划推出一些新的活动内容。“走进图书馆,了解图书馆”活动将以图文并茂的形式全方位介绍图书馆的服务部门、文献资源以及为读者提供的各种服务,使读者更深入地了解图书馆并利用图书馆。这个活动在鼓楼图书馆和仙林图书馆同步展开。另外,越来越多的志愿者与勤工助学者参与图书馆的服务与管理,他们是图书馆一道亮丽风景。本次读书节将从鼓楼图书馆和仙林图书馆选出18名优秀者进行表彰。
  近年来,图书馆通过多方努力,争取到了芝加哥大学、纽约医学研究院、美国圣约翰大学捐赠的3万余册外文原版期刊和图书,还接受了钱存训、许倬云、潘重规等著名学者的个人藏书,从而大大丰富了图书馆的馆藏,并形成了馆藏的新特色。本次读书节将从胡允恭、钱存训、潘重规、许倬云四位著名学者所捐赠的图书中选取部分精品在仙林图书馆进行展示。等仙林图书馆全面开放以后,图书馆会专门设立“名人捐赠区”,使名家捐赠的图书都能陈列出来供读者阅览。“南大人”文库展现了南大人的学术风采,在全校老师及校友的大力支持下,从去年读书节至今,文库又新增了300多种的图书,总计已达到1300余种,在读书节期间,“南大人”文库将在仙林图书馆全面展示。
  今年读书节还将隆重推出“我最喜欢的一本书”好书推荐活动,鼓励师生以文会友,分享自己喜欢的图书。图书馆将把优秀推荐短文汇编成册,并对比馆藏进行查缺补漏。在仙林图书馆举办大型的“爱心图书修补活动”,促进同学们养成爱护书籍的好习惯。计划于10月28日晚在仙林校区举办的“书声朗朗,书韵留香”烛光朗诵会,将是本届读书节压轴大戏。在读书节期间,为方便仙林的读者优惠购买图书,图书馆还将举办中文图书精品展;同时为方便广大师生零距离接触国外最新原版图书,将在鼓楼校区举办外文原版新书展。
  据洪馆长介绍,今年的读书节闭幕式安排在10月29日下午,地点在鼓楼图书馆二楼报告厅。在闭幕式上将颁布各种奖项,包括征文、优秀读者和图书馆优秀志愿者与勤工助学者,闭幕式结束后将放映热门电影,晚上还有一场精彩的名家讲座。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768