其它】  第 1033 期 2010-10-20
怀念那株冬青树
学界纪念卞孝萱先生辞世一周年
章琦 点击:3827
【字号 】 【 关闭
  2009年9月5日,誉满中外的文史大家、南京大学文学院教授、古典文献研究所博士生导师、江苏文史馆馆员卞孝萱先生不幸逝世,享年86岁。2010年9月19日,在卞孝萱先生逝世一周年之际,由南京大学文学院、古典文献研究所、凤凰出版社和江苏省六朝史研究会联合举办、南京大学古典文献研究所承办的“卞孝萱先生学术思想研讨会”在南大科技馆二楼报告厅隆重召开。教育部长江学者特聘教授、南京大学古典文献研究所所长程章灿主持大会,南京大学副校长潘毅、全国高校古委会副主任、江苏省文史研究馆馆长周勋初、南京大学文学院院长丁帆、凤凰出版社姜小青社长以及江苏省社科联副主席廖进先生在开幕式上分别致辞。
  研讨会与会代表80余人,既有来自南京大学、复旦大学、江苏省社科院等高校及研究机构的专家学者,又有来自中国魏晋南北朝史学会、中国唐史学会、韩愈研究会等学会及团体以及出版界的学者代表,还有来自卞先生的家乡扬州的代表。南大文学院和历史系的数十位研究生及本科生旁听了会议。会议以主题发言和圆桌座谈相结合的形式,既深入研讨卞先生的学术思想,也表达了对他的深切怀念。代表们一致认为,文史结合、重视文献是卞先生治学的重要特色,奖掖后学是卞先生的一贯作风,勤勉不懈是卞先生遵循的人生准则。
  1924年,卞孝萱先生出生于江苏扬州。他自幼失怙,与母亲相依为命。不识字的母亲先从邻居那里学会几个字,再来教导儿子,日复一日,激励他刻苦读书。此事传为现代学林佳话。凭借自己对文史之学的深切热爱和坚持不懈的努力,他打下了深厚的国学功底。1956年,卞先生为史学大家金毓黻所赏识,进入中国社会科学院近代史研究所从事科研工作。其后,他协助范文澜修订《中国通史简编》,秉承了范老“专、通、坚、虚”的治学理念;又校阅章士钊的《柳文指要》,颇受好评,同时也深化了自己对于柳宗元、刘禹锡等人的考证研究。1976至1981年间,卞先生执教于扬州师范学院历史系。1984年,他调入南京大学文学院(当时为南京大学中文系)工作。数十年的广泛积累和深入研究,使得卞先生在中国古代文学、古代史、近代史、古典文献学、学术史及书画、碑传、谱牒学等方面都取得丰硕的成果。他与程千帆、周勋初等先生一道共同努力,为南京大学中国古代文学学科成功晋身第一批全国重点学科,做出了重要的贡献。在执教南京大学的25年里,卞先生培养出了一批优秀的硕士、博士研究生,如今,他们中的很多已经成为教授、博导、总编等,在高校、研究所、出版社以及政府部门等不同岗位上独当一面,出类拔萃。刘禹锡《赠乐天》诗云:“在人虽晚达,于树似冬青。”卞先生引用这一联诗而自题斋号为“冬青书屋”,自称“冬青老人”。在学术上,他也不愧为一棵冬青树。
  会议召开之际,恰逢凤凰出版社编辑出版了精装七卷本《卞孝萱文集》。该书收录《刘禹锡年谱》、《元稹年谱》、《唐代文史论丛》、《刘禹锡丛考》、《冬青书屋笔记》、《唐传奇新探》、《唐人小说与政治》、《郑板桥丛考》、《现代国学大师学记》、《冬青书屋文存》、《家谱中的名人身影———家谱丛考》以及一些论文、随笔、序跋和书评等,篇幅近400万字,这既是对卞先生最好的纪念,也为进一步全面研究卞先生的学术提供了重要依据。最新出版的南京大学古典文献研究所《古典文献研究》第十三辑,也以手迹影印形式,首发了卞先生遗作《唐苟暄墓志之“持中”是什么官?》,以示缅怀。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768