其它】  第 1033 期 2010-10-20
回忆南大“老年健身队”
张怀亮 点击:3278
【字号 】 【 关闭
  上世纪五十年代初,我刚离开那硝烟弥漫的战斗生活,带着对高校的好奇和憧憬跨进了南京大学。那时正值院系调整,南京大学的主体和金陵大学文、理学院合并,校址搬到了金陵大学:学生激增,校门临时撑起,饭厅是草棚,教室多半是简易房。唯有北大楼等几座古典建筑及大操场还像模像样。正是大操场,见证了南京大学的历史沧桑:抗战时高扬的国旗、“五·二○”的呐喊,“大跃进”的狂热、文革的武斗乃至“四·五”春雷,都在这里发生。直至十一届三中全会后,大操场才真正成为全校师生的体育健身之地。
  1980年,由副校长袁相碗、天文系韩传寿老师等人发起,学校组织了一支老年人锻炼队伍,初名为“老年长跑队”,后改为“老年健身队”。加入老年健身队的标准很严格,不仅年龄要老、还要体魄健全、能速跑一千米,并能提交相关医院的体检报告。是时,学校不少知名人士都前来应征:如总务长吴克彬、曹沛然等参加过抗日战争的老资格,担任过副校长董健、袁传荣、余绍裔等等。我于1984年通过审查加入老年健身队。在文革期间,人们整天忙于阶级斗争,哪有闲情锻炼和保养身体。文革后,顿觉精神解放,我们开始有兴致锻炼身体,放松心情。囿于人力、财力、场地等条件,老年健身队开始只招60人左右,后来常年保持80人左右。就是这支老年健身队伍,一年四季、酷暑寒冬,他们的队员都要到操场跑上数圈。离休干部郭杰曾一度荣登队长宝座,他还真拿出当年带兵的劲头,稍息、立正、一二三四的口令不绝于耳,在南园晨练时唤醒了不少尚在酣睡的学生。
  这支锻炼队伍,从院士到普通教师、从校领导到一般职工都有,平均年龄在70岁左右。每逢周六,南大老年健身队都要外出集体活动,南京的主要街道都留下过他们的足迹,风景区如中山陵、明孝陵、玄武湖、雨花台、清凉山、莫愁湖等更不知跑了多少遍。远至茅山、汤山、宝华山、高淳、溧水等处也是他们常涉足的地方。在休憩之余,各位队员各擅胜长,谈艺唱曲,交流心得,不亦乐乎?
  南大老年健身队可以长期坚持下来,其原因有三:第一,增强体质。随着生活条件的不断改善,大家都意识到锻炼的重要性,所以就能自觉地长期坚持,经久不衰。第二,有坚强的领导班子。这儿不能不提到一位老队长,部队转业的离休干部、外文系前总支书记———现年83岁的潘可洪。经几届改选,他都连选连任。当了20年队长,20年如一日,每逢周六,他都“身先士卒”,率领全队人马外出活动。每次活动前,他都要先走一遍,察看“行军路线”、“后勤保障”(用车、用餐),既要锻炼效果,又要确保安全。所以人们都夸他有红军侦查员的光荣传统。第三,还有一批铁杆骨干在支撑。南大原本是藏龙卧虎之地,离退下来老师的也是人才济济,如队中的体育老师丁宏余就常常跟队员作一些示范动作、并讲一些保健常识,这样就使我们锻炼规范化。还有大外部的王韬、物理系的许遗斌等老师,每到一处都要给大家介绍人文古迹,于是众队员又从疲倦中铆足了精神,兴致勃勃。
  南大老年健身队,因年老、疾病等因素,队员常有更迭,但他们的宗旨是不变的。他们平时散布在校园各个角落,在潜移默化中带动掀起学校体育锻炼的高潮。
  在南大校园,每天清晨5至8点。中央操场、北大楼前、林荫道上、逸夫馆前都有锻炼的人群,流派众多、风格各异:
  男性老人中,以散步、气功居长,所练的武术刚柔相济、动静并举,他们最擅长的是太极拳:什么野马分鬃、白鹤晾翅、手挥琵琶、金鸡独立等等不一而足。
  退休的女教工中,以体操、武术、舞蹈见长,姿容优美柔软,有如行云流水,倜傥洒脱。舞剑更是他们的强项:什么青龙出手、大鹏展翅、燕子抄水、狮子摇头……舞得惟妙惟肖。
  老人中的“少壮派”,他们以跑步、风筝、球类为主。不少人还舞棒弄棍、龙腾虎跃、刚健有力。
  在众多的“流派”中,我们都能发现南大老年健身队队员的影子。
  今年,南大老年健身队已经成立30年了。校园老年体育活动的昌盛反映了时代的进步与繁荣,祝愿南大老年健身队青春永驻,蓬勃发展。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768