其它】  第 1033 期 2010-10-20
也门见闻
邱 平 点击:3794
【字号 】 【 关闭
  也门共和国是当前世界热点关注的地区,我这次有机会亲自去体验一下。
  由于也门共和国常有部族之间的武装冲突,有本·拉登基地组织的活动,加上海盗常在也门南部的海上绑架人质,因此6月4日,当我在卡特尔的“多哈”机场转机签证时,边检人员好奇问我为什么去也门?他们肯定在想,也门已经这么热闹了,这个老太太去干么?我微笑着告诉他们,我们全家去探亲,看望在也门工作的外孙,这才被放行。
  也门共和国,是个历史悠久的文明古国,有3000年的文字记载,现今其他阿拉伯国家的民族都是从这里迁徙过去的。保存至今的宏伟“古城”在1986年被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。“一千零一夜”名著也是以此为素材的。还有建在巨石上的“老皇宫”已有3000年的历史。这都是文明古国的见证。从多哈到也门首都萨那飞了两小时,4号当天就到了。才下飞机,我们在机场就受到了严格的安检。虽然机场又小又很破旧,但有不少武装人员把关,气氛紧张。外孙开车来接我们,一路上在颠簸的沙土地上行进,快进市区时路况才好。我看过时间,从机场到中国驻也门大使馆大约花掉一个多小时。
  蜂蜜是也门的特产,尤其是拉登的故乡生产的蜂蜜质量最好,价格也不菲。还有也门产的摩卡咖啡也有独到之处。也门的首都萨那大部分是沙地,房屋都建在石头上,绿化很少,但在老皇宫这片风水宝地上有成片的绿色植物。
  这个国家的人民都信奉真主,每天要作五次祷告。从凌晨三、四点钟,扩音器就响起,信徒们开始一天中首次的祷告活动。就是在候机场、候车室也设有祷告的地方。他们都很虔诚。也门是个禁酒的国家,在商店没有酒卖。在也门首都萨那当地的男人都穿白袍,佩腰刀,腰刀是一种表示身份的装饰品。用格子布裹头。年满十三岁后的女性都得穿黑袍,头和脸都得用黑纱蒙上,只留出两条眼缝。就是在家里如有男宾来访,女主人也不能见客。我们在街上看到不少黑衣女子进商店,进餐厅都只留出两条眼缝。居民纯朴,做小买卖的不太会算帐,也不会有假货出售。我的外孙几次在超市忘钱包和物品,第二天去找,原物还在。日用品和轻纺品市场看到的大都是中国生产的。大多数的人们生活贫困。但也门的南部和北部还是有区别的,南部地区受西欧的影响较多,比较开放;北部则更为传统。从我们做客的几个家庭就能看得出一些端倪。
  哈桑是中国驻也门大使馆的雇员,他是萨那人。在他三兄弟家里有一幢三层楼的楼房和独立庭院,宽敞清洁,是个殷实人家。哈桑的夫人是小学教师,为我们准备了丰盛的午餐。但由于有男宾在,吃饭的时候她就没有露面。陪我们去老皇宫参观时,她穿上了黑色长袍,头和脸用黑纱裹得严严实实。
  也门国家电视台台长侯赛因·百赛林邀请我们去他家里做客,这家男女主人都是从南部的亚丁湾调到北部也门首都萨那的。他家男女主人和孩子一起接待我们,女主人还可和我们一起合影,一起交谈,谈文化、谈艺术、谈学校,内容广泛,可怜的外孙口译不停,累得口干舌燥。主人领我们参观花园、收藏品,以及各类不同的客厅,其中专为和客人一起嚼“卡特”的客厅。他们要送儿子到中国上大学,据说已被武汉矿业大学录取,今年8月报到。此外,我们还拜访了亚丁的电台台长伊斯拉姆·莫陶尔的家。为了欢迎我们,男主人还特地穿上中国的唐装,全家男女老少都和我们交谈甚欢,女人们都不穿黑袍,不蒙脸,据说在20年前她们的穿着就和我们一样。男主人对中国的孔孟之道和中医学特感兴趣。他们的儿子已在我国大连理工大学上学。他很喜欢中国。在他们眼里中国人富有、友好,无私帮助、说话算数。
  在拜访期间,我们为这几个家庭带去了我画的山水画,檀香扇,紫砂茶具,南京的雨花石等礼物,他们对中国文化很有兴趣,特别对中国画有兴趣。呵呵,我们也是传播中国文化,增进中也友谊的使者。
  亚丁湾的大海吸引我们,怎么去?是驱车从陆地走还是乘飞机遨游?进行一番商讨。为安全考虑,最后还是乘飞机。从萨那到亚丁湾飞了一个小时。这是一座海滨城市,是扼守红海通往印度洋的重镇,也是也门的重要港口。它海域宽阔,和索马里隔海相望。我们饱览了红海的美,也尝到了也门南部的炎热。这里的气温相当高,人们的活动大都放在早晚。但也门的生活也的确让人提心掉胆,有一次我们正在吃饭,就传来某处石油管道被基地组织袭击的消息。从沙特阿拉伯驻也门大使馆经过,只见使馆门外拉着电网,垒起沙袋,架着机枪,如临大敌。看来,也门真是阿拉伯国家中备受国际关注的热门国家。
  在也门短短的十几天里,我真切地感受到了也门的现状和历史传统。这段经历值得留念和回味。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768