南苑副刊】  第 1033 期 2010-10-20
在宁静中追求
刘晓斌 点击:2843
【字号 】 【 关闭
  著名作家韩少功的《山南水北》尽管已不是什么新作,但于我却是常读常新,每读一次都有一份感触。
  前年第一次读《山南水北》,不禁被他笔下的乡情乡景所感染,看着随书一同发表的有关乡野生活的照片,心中顿时涌起一股向往之情。我虽然生在农村,但自小就跟随父母离开家乡到西北闯荡了七年,西北的生活虽然清苦,但我鲜有南方乡下生活的体念,每当听人说起这档子事时,总觉得好奇。好在读罢《山南水北》弥补了我的缺失,品读质朴、酣畅的文字,目睹一张张跨越一个时代,记录了几代人成长的图片,《山南水北》在沧桑与成熟的交替中,以一个个传奇而平凡的故事,把乡野的躁动与人物内心的恬静刻画得分外逼真。
  去年,在忙忙碌碌中休了几天假,无意中再次捧读《山南水北》,竟有了新的感觉,咀嚼《山南水北》里那些优美的文字,细腻的笔法,仿佛把我带进了陶潜笔下的桃花源,宁静中让人陶醉,于无声处中透出历史的厚重。揣摩那上个世纪发生在乡野里的一桩桩奇人怪事,既让人忍俊不禁,又让人油生怜悯,更有对时下幸福生活的品味与珍惜,于是一颗驿动的心再次复归平静。
  今年中秋假期,《山南水北》再次进入了我的视野。如果说前两次看《山南水北》是从点到面的精读,这次从阅读让我想起美国作家梭罗的《瓦尔登湖》,有人说,《山南水北》是中国版的《瓦尔登湖》,它在宁静、空远中叙说的是与自然美景亲近的一个个故事,讲述的是作者追求淡泊、回归质朴的信念,优美的文字传递的是对简单生活的梦寐一求。《山南水北》虽然讲述的是离我有些距离的故事,但其人、其言、其山、其水无不给人以自然、亲近之感。
  一个人能够断然告别繁华的都市,只身来到简朴的乡村,过一种宁静的生活,除了要有忍受孤独和清冷的勇气,更重要的是要能在浮躁中选择返朴归真的生活态度。环境的约束未必使每一个人都能安居在乡下温馨的小屋,悠然享受田园生活,但至少,我们的心却是可以告别世俗的繁杂,每天花上一段时间静下心来,梳理掉那些生活中的虚华和浮躁。或走出户外,汲清新的山野之气;或于华灯初上之际,手捧书卷,细品书墨的清香;或立于案头,笔走游龙,挥毫泼墨;或端坐电脑之前,手敲键盘,激扬文字,酣畅淋漓;只要心不孤独,那种内心的宁静就会让我们怡然自得,不被生活的惊涛吓住,也不会被虚荣的浪流淹灭。
  告别繁华,返朴归真,在宁静中以一种简单的方式去追求、去生活,这就是《山南水北》带给我的启迪。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768