南苑副刊】  第 1033 期 2010-10-20
屯溪老街
沈海滨 点击:2913
【字号 】 【 关闭
  屯溪老街,起于宋代,明清时期发展成为徽州物资集散中心。老街店铺,密集紧凑,店面、作坊、住宅三位一体,保留古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局和特色。
  徜徉在屯溪老街,宛如穿越历史的隧道,品味着老街的百年变迁,更感到历史的厚重沉淀,美丽的黄山景色和屯溪老街的人文底蕴相映成辉。北宋诗人苏舜钦游屯溪时曾题咏道:“新安道中物色家,山昏云淡晚雨斜,眼看好景懒下马,心随流水先还家。”正如诗中所云,屯溪老街确是一幅古风古韵的水墨古画。
  屯溪是黄山市的中心所在地,是一个渗透着深厚徽文化的地方,文房四宝中的歙砚、宣纸、松墨都集中到这个地方。所以,当我行进在屯溪老街街头的时候,那形状万千的歙砚、那规格迥异的宣纸、那大小不一的松烟墨,都展现在了我的面前,让老街渗透出了浓浓的文化底蕴。
  有文房三宝,如果没有人展示书法,那么,屯溪的老街会失色许多。犹如宏村的雕刻,书法,也成为屯溪一道亮丽的风景。我曾驻足认真地观察过几位捉笔就书的书者,就犹如关注宏村那些雕刻的艺人一般,发现其中还真有几位颇有功底。
  讲到屯溪的吃,就不能不谈老街第一楼。老街第一楼把着老街的街口,大扇临街的窗极为明亮。红灰相间的古式酒楼,飞檐翘角。徽菜重油,重色,重火功;一份臭鳜鱼,是盛在白盘子里头尾相顾的两条;色泽红亮,汤汁丰腴;轻轻拨开皮,露出的蒜瓣肉滑润莹满,夹起一尝,实在是惊喜。
  老街的两侧全是店铺。从徽州名扬天下的歙宴、徽墨,老字号“同德仁”中药铺,中国十大名茶之黄山毛峰和太平猴魁,以及祁红、屯绿、贡菊花等等,洋洋洒洒阡陌纵横。这些店铺不设门,说摊点更适合一些。有的进深很长,房顶极高。开阔而幽深。
  徽州,一个充满诗意的名字,而徽商几乎是我国经济史上的一个奇迹,自明中叶至清中叶的三百年间,引领着我国商业的发展潮流。“钻天洞庭遍地徽”,当时中国的大地上,西至川黔湖广、北至燕京、南至福建两广、东至滨海江浙,到处都有徽商的车船店坊,到处都有徽商不知疲倦的身影。在他们的苦心经营之下,多少默默无闻的小村落一跃成为繁荣的商业城镇,“无商不成镇”这句名谚就是它的注脚。正如胡适所说:“一个地方如果没有徽州人,那这个地方就只是村落,徽州人住进来了,他们就开始成立店铺,然后逐渐扩张,就把一个小村落变成了小市镇了。”有着“贾而好儒”思想的徽商们没有止步与他们商业上的成功,他们以更大的热情将从商业活动中获得的丰厚利润用于建设塾学、社学,修编家谱族谱,印刻出版书籍,兴建住宅、园林……形成了富有地域特色的文化现象。从这个意义上说,徽商最大的贡献就是以自己雄厚的财力和物力,培育了灿烂的徽文化。
  走在宽敞平坦的石板街上,仿佛置身于古人生活之中,遐想万千。
  如今,历史的烟云已消散,曾经盛极一时的徽州商帮也已衰落。而那条记录着他们辉煌过去的老街还静静的伫立在喧嚷的现代都市之中,供人瞻仰和追怀。久经岁月洗礼的老街,在那儿娓娓地叙述着已被尘封的历史。当然,同她一起留存下来的还有那早已深深刻入徽州性格中的文化气息。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768