校报要闻】  第 1034 期 2010-10-30
智慧之光照亮创新发展大舞台
南京大学以科技服务江苏扫描
刘成 点击:4617
【字号 】 【 关闭
  日前,由南京大学与南京市共同打造的智慧合作平台———“南京大学仙林科学园”正式开建,它占地600亩,建设面积约60万平方米,预计投入约50亿元,旨在建设成为融“校区、社区、园区、景区”为一体的全国一流的科学园,并成为南京“智慧谷”的技术核心体。像这样通过大学自身发展与区域发展的良性互动加强科技创新和社会服务是南京大学服务江苏、面向全国的一个缩影。
  据统计,近五年来,南大与江苏企事业单位开展科技合作1400项,合同总额3.6亿元,申请发明专利1594件,授权731件,初步形成了服务江苏的战略布局。
顶层设计,政产学研平台亮相江南江北
  围绕国家创新体系建设进行顶层设计,南京大学开创性地建立政产学研合作平台,以共建研究院所、创新平台、科技园区为手段,使学校的科技创新能力与经济的发展密切结合,为南京市和江苏省的社会发展和企业科技进步提供了强大的科技支撑。
  目前,南大已经与省内10个地级市签订全面合作协议,与苏锡常、宁镇扬、通泰连淮等地在建政产学研平台14个。依托这些平台,南大率先与平台所在的开发区合作建成2个教育部工程中心,2个“江苏省中小企业技术服务示范平台”。
  “南京大学———鼓楼高校国家大学科技园”是国家首批认定的22个大学科技园之一。目前已经建成12个创业园区,45万平方米孵化面积,入驻900余家科技型企业,培育了江苏南大苏富特科技有限公司、南京富士通南大软件有限责任公司等一批高新技术企业,成为区域创新的重要载体。
  南京大学还根据各个地方的地域优势和发展需要,以学科优势推进具有地方特色的专业类政产学研合作平台建设,在全国高校率先与地方政府设立联合“技术创新基金”,重点培育、定向推广新材料、新能源、电子信息、生物医药、资源环境五大领域的科技成果,并将其在政产学研平台上孵化转移。目前已建成、在建8个专业类的合作平台,多个平台已经为当地特色产业的发展提供了支持,产生明显的社会和经济效益。
  南京大学与地方合作成功迈出的第一步是从无锡宜兴开始的。2006年挂牌成立的南京大学宜兴环保科技研发中心,经过四年的建设,已建成了30多家紧密型“校企联盟”群,与企业共建了6个联合实验室。5年累计主持国家、省部重大科研项目8项,为120多家环保企业开展了专项技术服务,帮助环保企业实现GDP将近5亿元,今天的中心被当地环保企业誉为专业级的“水诊断、水治疗”的“水医院”。以“南京大学宜兴环保研发中心”为基础建设的“南京大学宜兴环保研究院”,使其成为环保产业链上集技术研发、人才培养、设计检测、企业服务为一体的重大创新载体。
  南大苏州高新技术研究院成立于2009年7月,以南大苏州研究生院为基础,以生物技术、新材料、光学电子等高新技术领域为前期发展重点,逐渐发展成为集技术创新、人才培养、成果转化为一体的服务地方的综合平台。研究生院于2009年成立了“南京大学苏州高新技术研究院”,当年就获得两项“领军人才”项目支持;南大与苏州工业园区投资有限公司等企业联合成立的“江苏南大光电材料股份有限公司”,实现了四个MO源产品的产业化。作为国内唯一的工业规模MO源供应商,目前已研制出20多个品种的MO源,纯度达到或接近世界先进水平,打破了国外公司对该领域的垄断和封锁,国内市场占有率80%以上。
   “南京大学常州高新技术研究院”目前完成一期建设,已建成5个开放实验室和17个校企联合实验室,形成了光机电技术研发中心、新材料研发中心、能源与环保技术研发中心和新药研发中心。已建成5个公共研发技术平台、1个江苏省公共服务平台、2个国家重点实验室常州研发基地、18个校企联合实验室,为常州引进江苏省海外归国领军型创业团队4个、常州市海外归国领军型创业团队9个,参建了2个院士工作站,孵化了12个创新型企业,与常州企业合作项目60余项,常州企业新增产值20多亿元。
  “南京大学南京生物医药研究院”是正在规划建设中的南京“生物谷”的技术核心体,一期“国家遗传工程小鼠资源库”已经成为亚洲最大最先进的小鼠资源库,二期两万平米的国际合作平台年底竣工,将与罗氏、诺华等国际顶尖公司合作建立研发高端生物医药技术机构和产业基地,开展研究和产业化。
  “南京大学扬州光电研究院”正式启用,研究院开发了具有自主知识产权的MOCVD装置,已经获得一批突破性的研究成果。“南京大学扬州化学化工研究院”完成筹备工作,正在建设中试基地。《中国名城》杂志在南大学者的支持下已成为弘扬城市文化的重要窗口。
成果转化,智慧之光点亮江苏大地
  作为教育部与江苏省共同重点建设的“985”工程高校,南京大学积极推动科技成果转化,培育出众多技术先进、效益显著、具有自主知识产权的项目,犹如绽放在智慧舞台上的一朵朵耀眼金花,为江苏经济的可持续发展提供源源不断的动力。
  由南大地科系教授、博士生导师陈培荣攻克的“石英中的杂质分布及其去除技术研究”项目是誉为“砂石变黄金”技术。广泛应用于光通信、电子信息技术与航空航天领域的生产制造。由于石英提纯技术落后,我国从上世纪七十年代后期开始,超纯石英砂只能长期依赖进口,一直要看别人眼色。但是在2009年,南大与太平洋石英制品公司联合攻关,自主研发出一套国际先进水平的石英砂生产工艺和装备,一下子将当地丰富的石英资源价值提升了百倍以上,几乎等值黄金;在南大这一技术的支撑下,太平洋石英公司生产的超纯石英砂,质量优于进口产品,价格同比低20%,公司因此成为全球第二家批量生产超纯石英砂的供货商。
  “肿瘤靶向细胞凋亡诱导剂”是南大生命学院华子春教授科研团队与常州千红生化制药有限公司合作,经过10多年悉心研究发明的具有靶向作用的抗肿瘤药物。该药物分子结构设计独特、创新性很强,具有完全自主知识产权,属国际领先水平,目前已申请中国发明专利和PCT国际发明专利,并已列入我国新药创制重大专项的候选药物,具有巨大的产业化前景。预计产业化后,每年将为千红生化新增销售50亿元。并已列入我国新药创制重大专项的候选药物。
  被誉为“废水淘金人”的南大张全兴院士长期从事树脂合成和离子交换与吸附技术的研究,并将其成功地用于工业水处理、有机催化、药物提取、血液灌流和环境保护等领域。近年来,他和他的团队成功为长江、淮河以及海河流域11个省、30多家企业,建立起40多项废水处理工程;帮助全国11个省市30多家企业建成有机化工废水治理与资源化装置40多套,每年使300多万吨有毒有机化工废水实现达标排放。此外,还从废水中回收有机和无机化工原料7万吨,直接经济效益1.5亿元。
  “南京生物质气体利用工程研究中心”由南大联合南京市企业成立,今年成功升级为江苏省工程中心。中心开发的具有自主知识产权的生物质能源采集、纯化和利用成套装置,已成功应用于南京轿子山、泰国曼谷等国内外三十多家垃圾处理厂,并参与了国际温室气体减排交易。该中心承建的项目取得了巨大的的环保和经济效益,每年减排的二氧化碳总当量200万吨,并通过每年的CDM交易总量产生1500万美元的收益。按每吨甲烷发电销售价格2600元计算,年发电价值总额为1.55亿元。
  南京大学、泰州国家医药高新技术产业开发区于近日联合在北京发布乳制品中微小核糖核酸的研究成果,该成果创新了牛奶营养成分常规检测技术,有利于建立国家初乳标准,在国际学术界具有突破性意义。该技术的使用,将根绝三聚氰胺导致的“毒奶粉”悲剧。
  在苏州工业园区领军人才计划的支持下,南京大学光电传感工程监测中心主任施斌教授成立了南智传感技术有限公司,分布式光电传感工程监测技术是施教授团队历经10年研发的成果。该技术利用具有分布式、高精度、长距离、耐腐蚀及抗干扰等优点的多项分布式光电传感技术,将会提高我国整个工程界的监测水平。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768