教学科研】  第 1034 期 2010-10-30
“文学与形式”国际学术研讨会召开
文展 点击:3080
【字号 】 【 关闭
  本报讯 由中国文艺理论学会和南京大学文学院联合主办的“文学与形式”国际学术研讨会暨中国文艺理论学会年会10月22日-25日在南京大学隆重召开。
  年逾90高龄的校友、中国文艺理论学会名誉会长钱谷融教授,中国文艺理论学会会长南帆教授,南京大学文艺学学科带头人赵宪章教授,澳大利亚昆士兰理工大学嘉斯丁教授等来自海内外100多所高校和科研机构的近200名学者参加会议。校党委副书记任利剑教授、文学院院长丁帆教授在开幕式上讲话。
  与会学者提交了150多万字的论文,围绕“文学与形式”这一中心,共分“文学与形式的基本理论”,“文学与图像、文学与传媒”,“西方视野中的形式问题”,“中国文学与汉语言的形式问题”等四个专题进行大会发言讨论,北京、上海、成都、南京等地高校的一些研究生也闻讯赶来,旁听会议。
  今年适逢中国文艺理论学会成立30周年。30年来,该学会团结全国文艺理论界的广大学者,顺应改革开放的历史潮流,为促进队伍建设、加强学术交流、深化理论研究做出了突出的贡献,成为新时期中国文艺理论发展的开拓者和见证人。这次会议的召开是对该学会成立30周年的重要纪念。
  文学与形式是文学基础理论研究的重要部分,南京大学文学院文艺学学科在这一领域多年来持之以恒,探索不止,涌现了一批重要成果,成为该学科的突出特色和亮点。这次会议的召开对于强化该学科的特色,促进学术交流具有重要的意义。
  在大会闭幕式上,北京师范大学王一川教授对这次会议的内容与形式两个方面都给予了高度的评价。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768