教学科研】  第 1034 期 2010-10-30
AM菌
钦佩 点击:3703
【字号 】 【 关闭
  博士生小张最近从沿海的蓖麻种植基地获得一个好消息:他研发的AM复合菌肥真管用,使蓖麻结实率明显提高。AM菌是丛枝状根菌(Arbuscular Mycorhizal fungi)的缩写。AM菌活跃在土壤中,特别是植物根际,它侵入植物的根部,使根部膨大,形成菌根式共生体,不仅发展了菌根菌本身,也扩大了根部的表面积,增强了植物根部对水分和营养的吸收功能。此外,土壤中的其他微生物也从AM菌的活动中获益良多,例如向土壤中增加AM菌接种量可以促使其他微生物的活性明显提高。而AM菌与我们研究的一种解磷真菌制成复合菌肥施用,就能够使盐土中难溶磷转化成有效磷的功效明显提高,从而促进耐盐植物的生长。君不见,小小的AM菌在土壤中发挥了多么重要的作用!
  盐土是个复杂的生态系统,AM菌与其他生物体间的复杂关系和协同作用有待我们一一揭开,加以利用。然而,在将我们的研究成果应用于海滨盐土和沿海开发时,我们面临的是海滨盐土生态—经济—社会复合生态系统,其间的关系比AM菌和其他生物体间的关系要复杂得多,使我们倍感棘手。
  今年8月份,酷暑难当,然而每每看到苏北依然晴热的天气预报却欣喜不已。因为今年的蓖麻在高温下长势喜人,博士后小李父亲病危,还深入田头,运用高光谱仪测算蓖麻的生长数据,和农民一道计算出在蓖麻地中套种西瓜和毛豆的收益,帮助农民认识到推广蓖麻生态种植就可以拿到“真金白银”。在超过40℃的田头,正当我们和农民兄弟捧着西瓜,品尝着收益的喜悦时,带着AM复合菌肥下到地头的博士生小张同时还带来了一个消息,顿时让我们的心凉了半截:打算和我们合作的榨油企业认为投资蓖麻产业非但不赚钱,而且还会亏本,据他们了解,我国现有的蓖麻榨油企业纷纷倒闭,他们也准备打退堂鼓。从海边返回后我们立即挥师蓖麻饼粕脱毒的中试基地:生产车间的温度高达40℃以上,技术员小刘挥汗如雨地夹着百来斤重的蓖麻饼粕袋向3米多高的脱毒罐中投料;连续多罐的脱毒中试取得成功,经高压液相色谱分析,蓖麻饼粕脱毒率达到98%以上。我在第一时间把中试结果电话告知合作企业,他们的老总听后非常振奋地表示:南大这项具有自主知识产权的“蓖麻饼粕脱毒”技术居国内外领先地位,让我吃了定心丸,我们合作尽管榨油不赚钱,但可以从饼粕中获益。我下决心在盐城投资建厂。
  在前不久召开的盐城蓖麻政产学研科技洽谈会上,博士生小张和蓖麻产业合作社的农民代表坐在一起交流。盐城市陈副市长误认为他也是合作社成员,朝着小张招呼:“老张,谈谈你的种植经验”,小张看着陈副市长笑起来。与会的潘毅副校长看到眼前的误会却赞道:“不错,我们的博士生融入农民兄弟中,蓖麻产学研合作就有希望了!”是的,发挥科技的纽带作用,打造盐城蓖麻产业链,成就各方共蠃的经济利益,其中的道理不是和小张研究的AM菌一样吗? 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768