学生生活】  第 1034 期 2010-10-30
11载“博导交流会”切磋“师道”显成效
点击:3139
【字号 】 【 关闭
  本报讯(记者  李钟梅)  2010年10月,南大“创新与育人”博士生导师交流会在苏州研究生院召开。这是自2000年以来,我校连续举办的第11届博导交流会。11年来,“博导交流会”先后为400余名新晋博导提供交流平台,编印相关参考资料达50余万字。学校主要党政领导年年参加,和与会博导共同探讨研究生培养工作。由南大研究生院和人事处共同主办的“博导交流会”,已经逐渐成为导师们切磋师道,培养高层次创新人才的重要平台。
  “博导交流会”用封闭培训的形式,通过热点探讨、大会主题发言、小组讨论和自由讨论等方式,探讨研究生培养中遇到的问题和解决方法。在“博导交流会”上,既有中科院院士、国家级教学名师、国家优秀博士论文获得者、国家优秀博士论文导师等资深博导的经验交流,又有各学科导师之间的精彩碰撞;即有学校领导对南大人才队伍建设的总体要求,又有研究生院、人事处各部门负责人对各种制度和规则的具体解读。每次博导交流会上,都会重申南大“诚朴雄伟“的校训,关注师德学风建设。洪银兴书记多次讲话,希望导师们学高为师,德高为范,刻苦钻研,严谨博学;规范学术,注重创新人才的培养,提高培养质量,追求学术层次。博士生导师要用自身学养影响学生,使学生“亲其师,信其道”。
  11载“博导交流会”,让南大研究生培养工作逐步驶入快车道:学校先后设立了研究生科研创新基金,优秀博士学位论文培育基金,研究生国际学术交流资助基金。通过“研究生科研创新基金”的实施,学校重点支持了不同专业研究生的跨学科科研合作,使他们能在原创性学术研究或具有应用前景的技术创新研究领域自由探索。2005年以来,通过研究生自主选题,共有70余项跨学科研究项目入选南京大学研究生科研创新基金项目,累计获得科研资助经费近600万元。目前该项目成效已初步显现,部分项目已经发表多篇SCI论文,其中由材料系博士生卢明辉为第一作者的论文在Nature Materials(影响因子19.1)上发表。在2010年全国优秀博士论文评选中,南大6篇博士论文入选,名列全国第二。南大研究生的培养质量得到了社会公认,11载“博导交流会”切磋“师道”已经初显成效。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768