学生生活】  第 1034 期 2010-10-30
六校联考自主招生制度深化改革
我校拟扩大2011年自主招生规模
李浩 点击:3546
【字号 】 【 关闭
  10月23日,受六校招生办公室的共同邀请,全国100多所中学的校长,齐聚上海交通大学闵行校区,就高水平大学自主选拔的工作进行了深入的研讨。会议呼吁,自主招生评价要从单纯“考试”中解放出来,中学教学要与高校选才联系起来,共同形成更加科学的、有利于学生个性发展的优质生源评价体系。我校向参会的中学校长介绍2011年自主招生概括。继续增加自主招生规模、适度考虑某方面有突出才能的学生、更加突出人才培养的个性化需求等成为我校今年自主招生关键词。而在选拔与评价方式上,我校将继续采取合作自主选拔模式,即高水平大学联考的方式进行。
  2010年,上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、我校和清华大学招生部门共同策划、共同委托专业考试机构举行了自主选拔合作测试,浙江大学招生部门全程参与了策划工作。高水平大学这项以联考形式进行自主选拔的探索,实现了“招”“考”分离,保证了选拔的公平公正性,与新颁布的《国家教育改革与发展中长期规划纲要(2010-2020)》有关精神相一致。2011年,六校将进一步合作继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔,浙江大学将从共同策划者成为共同实施者。通用测试正式定名为“高水平大学自主选拔学业能力测试”(Advanced Assessment for Admission,简称AAA测试),由高校共同委托专业考试机构执行;AAA测试成绩将在六校内互认,而高校特色测试成绩也可在六校间彼此参考,面试时间也将尽量协调,使得学生有更多的选择机会。 
  研讨会上,清华大学招办主任孟芊代表参会高校,围绕高校自主选拔改革发表了主题演讲。他表示,《纲要》明确指出,要积极推动建立包括自主选拔在内的综合评价、多元录取的招生体制、机制,积极探索高水平大学联考。六所高校作为国内的高水平大学共同策划、最终由五校率先共同实施的自主选拔合作测试。一次测试成绩多所大学承认,降低了考生的成本。高校委托专业机构命题、招考分离进一步提高了考试的公信力。
  六校还分别介绍了今年自主招生的整体思路。我校学工处副处长姜辉表示,今年文科测试的内容和形式将有新的突破,更看重学生的阅读量、思考问题的深度和多学科知识的应用能力,纯粹记忆性的内容将继续缩减。同时,在去年大幅提高自主招生规模的基础上,我校还将进一步增加自主招生计划,让更多优质生源,尤其是那些符合南京大学优势学科人才培养需求的综合素质全面且专长突出的高能、高潜质学生能够通过自主招生获得入学机会。
  据悉,目前酝酿的自主选拔改革,主要包括以下几个方面:其一是进一步明确自主选拔的定位,为各具特长的学生提供更多脱颖而出的机会,为全面发展的学生提供展示的舞台。其二是充分发挥高校、专业化考试机构和中学的积极性,使得选拔既注重学生学业能力,又突出全面发展;既凝聚高水平大学共性、又尊重大学个性;既有笔试、又有面试;既有专门的自主选拔测试,又有效运用中学过程评价。其三是不断探索新的测量技术、手段,使得测试更加科学、公平。选拔考核不仅要服务于大学的人才选拔,还要有利于学生的成长,服务于中学的教育。考生评价报告、中学评价报告的内容将不断充实。其四是进一步推动自主选拔的机会公平,让不同区域、不同背景的学生都有机会展示自己的才华。
  教育测量与考试专家韩宁博士在主题演讲中表示:在人才选拔中,专业化考试机构,要根据大学的人才选拔需要和中学的实际,发挥自身的专业优势,与大学、中学一起培育新型的科学人才选拔模式。目前已经实施和研究的措施,集中要处理好以下关系:
  其一,考试与评价的关系。考试不仅为学生提供一个简单的成绩单小条,而是对于学生的学业能力和特点进行全面考察和评价,为大学打破传统的按总分录取的做法提供基础。
  其二,人才选拔与考生成长的关系。考试不以选拔为唯一目的,还要提供信息和建议,帮助学生改进学习,帮助学生选择专业和发展方向。2011年,AAA考试将在去年试验的基础上继续提供考生个人成绩报告单,除总分外,为每个考生提供在各个学科具体的考查内容和考查能力点上的表现,并提供专业性向测验报告。
  其三,考试与教学的关系,使考试与教学由相互对立的局面向评价促进教学的局面发展。一方面,坚决反对以“平均分”、“升学率”等指标来简单评价中学教学的做法;一方面,鼓励和促进中学科学、合理、有效地使用考试数据来分析教学中的长处和缺陷。从2011年起,有25人以上参加AAA考试的中学可以从考试网站上下载本中学的分析报告,分析报告不光含有该中学按学科考查内容和考查能力的得分情况和分析,还含有通过统计方法产生的不同年度间该中学的水平变化趋势。
  其四,一次考试与过程评价的关系。“一次考试定终身”有望被打破。利用专业考试机构提供的社会化终结性评价和中学校内评价进行综合评价。一方面,利用高信度的社会化考试监测校内评价的可信性;一方面,利用社会化终结性评价的结果调整校内评价的结果,增加由于不同的学校评价标准和尺度不一的校内成绩在选拔中的可用性。
  会上,专业考试机构向中学提供了去年的试题以及各中学的评价报告。
  与会高校招生部门表示,这次会议的成功举办,为高水平大学自主选拔办法的不断完善和提高提供了有力的支持。今后,高校招生部门将和各中学进一步加强协作,让拔尖创新人才有更多脱颖而出的机会。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768