其它】  第 1034 期 2010-10-30
“361”—南大建筑十年之路
鲍家声 点击:6205
【字号 】 【 关闭
  新世纪伊始,我们来到南京大学,创办了南京大学建筑研究所,在南京大学多学科的大家庭中增添了一个古老而新兴的学科———建筑学学科。这十年,就是探索“361南大建筑教育”的十年,我通俗地概括为“三六一”。

十年三大步
  2000年成立南京大学建筑研究所,当年就招收培养了研究生。次年招生培养博士生,开始了研究生的教育培养工作,这是第一步———南京大学建筑研究所。
  2006年基于学校发展工科和建筑学科自身发展的需要,在南京大学建筑研究所的基础上,成立了南京大学建筑学院。并于2007年开始招收培养本科生,建构了多层次的人才培养的教育体系,这是第二步———南京大学建筑学院。
  2010年,又根据南大发展全局的需要,整合校内资源,建筑学科又与南大地理海洋学院中具有30多年历史的城市与区域规划专业组合,组建了南京大学建筑与城市规划学院,建构了多学科的建设人才的培养教育体系,奠定了向更高目标发展的基础,这是第三步———南京大学建筑与城市规划学院。
  十年来,南京大学建筑学科从无到有,从小到大,从单一层次(研究生层次)走上本科、硕士研究生和博士研究生三个层次的全面人才的培养道路,并从单一学科走向多学科,逐步走上了稳健的发展道路。

六条道路的探索
  1、探索在中国综合性大学创办建筑学科的新路子
  在世纪之交,我国有建筑学科的高等院校将近100所,(现已有200余所),但它们基本上都设立在工科院校中,我们想另辟蹊径,独树一帜,在综合性大学创办建筑学科。
  南大首先吸引我们的就是它是一所国内外知名的综合性大学,拥有强劲的科学精神和人文精神,具有浓郁的学术氛围和人文环境,这对建筑学科来讲是非常好的“土壤”和“环境”。因为建筑学科本身是一门包罗万象的综合性学科。它包含自然科学和社会科学,包括人文和理工,逻辑思维和形象思维的非常综合性的一门学科,拥有“人文”与“理工”两条腿走路总比一条腿要稳、要快、要好。
  回顾十年走过的路,我们尝到了甜头,多学科的学术环境为我们建筑学科的发展提供了充足的发展空间,通过嫁接、培育滋长更多的学科坛长点,我们与南大人文社会科学高级研究院合作,就培育搭建了“建筑文化研究”这个新的平台,我们与气象学科的结合就将大气宏观的研究与城市空间环境的微观小气候研究结合起来。但是我们也感到一个新的外来学科落户于一个知名的综合性的大家庭中也是有冒险性和挑战性的,就像从外地移植树种要让它能生根开花结果也是很不容易的。我们冷静地面对这一现实,决心埋头从自己做起,主动积极地让建筑学科走近其它学科,在教学和科学研究上进行对接与融合,积极融入这个大家庭中。
  2、探索一条高起点高端建筑人才培养之路
  研究所成立之初,我们就明确提出要像美国哈佛大学和哥伦比亚大学建筑研究生院那样,仅招收培养研究生而不设本科教育,走高起点、高端人才培养的办学之路,即培养研究生办学模式。我们第一阶段就完全按此模式进行。到了第二步成立建筑学院开始招收本科生,我们仍然坚持高端人才培养的目标,研究生每年招收60人,本科生每年30人,并且大比例的本科生完成本硕连读,坚持毕业出口仍然以研究生为主的方针。
  高端人才培养的目标需要高水平的具有国际视野的师资队伍。为此,我们极力开拓和国内外名牌大学的联系和交流,聘请顶级高层次的院士、教授来校兼职任教,授课讲学;制定与国外接轨的国际性的教学计划,组织中外大学联合教学,用“派出去请进来”的方式组织师生双向交流;严格教师队伍自身的建设……实践证明:这条路是可行的,也带来了高速度的发展。
  3、探索“4+2”的新学制
  我国建筑教育中解放以前大学本科都是四年制。1954年向前苏联学习改为五年制,(清华、同济还有六年制),1989年制定中国建筑学专业教育评估章程,为了与欧美建筑教育接轨,就明文规定建筑学本科要五年学制,否则不能申请评估。因此所有大学都先后改为五年制,加上研究生学制一般是二年半到三年,这样学生从本科读完硕士研究生都要八年时间;同时学校申请评估还要两次,本科生教学评估一次,研究生教学评估一次,根据这种情况我们提出要缩短学制,改本科为四年,不申请本科生教育评估,只申请研究生教育评估,以颁发专业学位证书,采用“4+2”本科生与硕士研究生连读的方式。
  4、探索一条宽基础——强主干——多分支的“树型”教学之路
  宽基础——我们在四年制的本科中实行“2+2”学制,前两年实行通识教育,刻意加强了人文课程,提高了数理课的要求,并在艺术学院接受美术、艺术的教育,为学生打下宽广的知识基础,适应建筑学“包罗万象”的知识的需要;在研究生阶段提倡鼓励选修其他人文管理社会学等学科的课程,创造学科交叉的学习环境,为学生寻找适合自己的发展方向创造条件。
  强主干——重视和加强专业主干课的教学,在理论和设计实践两方面培养学生的动脑和动手的能力,我们推行批判性的理论教学和职业性的建构设计教学,实行设计与其他相关课程相结合的综合教学。让人文、社会、历史、经济及材料、设备、技术及建造等相关知识都融合于建筑设计教程中。培养善于动手善于动脑的,脑与手并用赋有创新力的高端建筑人才。
  多分支——学生培养采用一门进、多门出的方式。让学生根据自己的条件选择合适自己的走向社会的发展方向。并可施行两次选择,在本科毕业时是第一次选择,在研究生阶段是第二次选择。对学生也是采用不同的标尺进行评价,而不是采用一把传统的设计标尺。
  5、探索“学者治学”的非行政化的办学机制
  我们创建了“教授委员会”的决策机制,代替我国传统的“学术委员会”、“职称评审委员会”和“院(系)务委员会”这些行政机构,一切重大问题如学科建设、发展战略、人事招聘、职称评定、学位评定等都由教授委员会讨论并最后做出决定。我们还建立了“教授工作室”的机制代替行政性的教研室;我们建立了新学年(新学期)的工作研讨会和每周一次的“工作午餐会”的制度,两会全体教职工参加。同时也建设了一个精悍、高效的后勤保障体系——综合行政办公室,集教学、科研、人事、外事、学生及财务等行政工作于一体。我们在人事工作上,实现了双轨制的人才聘用制度,改变了单一、固定的用人编制,实行全职的教学编制(Full time)和兼职的(Part time)两种制度,这不仅有利于个人的发展,也促使我们的教师队伍更具有活力和竞争力,因为流水不腐!
  6、探索校内校外产、学、研结合的办学体系
  建筑学是一门实践性很强的学科,教育必须与生产实践相结合,因此在我们迈开第一步来到南大创建建筑研究所时,就同时成立了南京大学建筑规划设计研究院(开始是乙级资质,三年后已升为甲级资质)。设计院成为学院师生成果的转换基地和生产实习基地,也是对建筑学科建设在经济上和技术上有力支持。
  此外,我们还在校外建立较为广泛的产、学、研基地,与国内顶级的设计单位、科研机构建立合作的关系,为建筑学院融入社会,为社会服务,为学生联系实践,走向社会创造了有利的条件。

一个神圣的目标
  十年,走了三步,探索了六条道,其目的就是为了一个既定的目标,那就是在南京大学综合性的大学中创建一个有自身特色,能与国外接轨,研究型、国际化的高端建筑学科人才培养的新型建筑教育模式。第一个十年还仅仅是开始,千里之行,始于足下,任重道远。
  国内业界把我们南大建筑戏称为“独立兵团”,与老八校“八路军”和四个新增博士点学校“新四军”相并论。对此我不以为我们的实力与他们可相提并论。我们还很年轻,力量还很单薄,但我较为认同“独立兵团”这个“番号”。我在意它的三个内涵:一是“独立”的内涵。它反映了我们立志辟新径的与他们不相同的特性,即有独树一帜之意,追求差异化的发展道路;二是“兵团”的内涵,这也是切合我们实际的,我们来南大是一个“Team”,是一个老中青结合的团队进来的。南大提倡“大师加团队”的精神,我们没有大师,但我们是一个“志同道合”,能够“心往一处想,劲往一处使”,有着高度凝聚力的团队;在今天团队精神将显得更为重要,更具持续力;三是“独立兵团”的内涵,独立兵团应该是有一定的战斗力,是可以独立战斗的一支力量,我们相信我们这个团队是能够为实现我们的既定目标而共同努力的。
  十年,我们走过了“361”之路。361是一种品牌的标志,也是一种创建品牌精神的写照,以传播先进理念,引领前卫潮流。希望我们南大建筑所追求的目标能逐步变成现实。这就是要像361°那样,比一般状态要多一度,即要多一度热爱,多一种力量,多一种精神,多一份智慧,多一份勤奋,最终做到多一份贡献。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768