南苑副刊】  第 1034 期 2010-10-30
读书节有感
文学院 文亦武 点击:3076
【字号 】 【 关闭
  南大第五届读书节开幕了,在今天这样一个我们读书人自己的节日里,面对着同学们灿烂阳光、活力四射的脸庞,我真是感慨不已。在这万千感慨中,我最想对你们说的一句就是:我羡慕你们!羡慕你们在这个社会大变革的时期,在这个充满机遇和挑战的时代,正是你们扬起人生风帆的时候,你们拥有人生最宝贵的财富———无限美好的青春。
  当然,我羡慕你们,并不是因为我的青春有什么懊悔,而是因为她的太过美好,美好得在远离她很久之后,还不忍放手。
  三十二年前,在那个百废待兴的年月,我和你们一样年轻,无比兴奋地跨入了大学门坎。那是一个不很起眼却很有历史的大学,在那里,我度过了人生最充实、最难忘的青春时光。
  说难忘,不是因为有了什么成功的伟业,也没有一点可歌可泣的事迹。说难忘,是因为在经过数十年岁月流水的冲刷之后,我心中依然留下了一些不可磨灭的珍贵记忆。那些记忆让我欣慰,让我满足。
  我不太喜欢回忆往事,久而久之,那些饱学的老师课堂上给我讲过什么,课外又教诲过什么,竟然都回忆不起来了,大脑就如涨潮的海水,混沌一片,这多少有些令我沮丧。但有一句话我却记得格外清晰。一位研究古代文学的专家朱安群老师,为我们评析家乡的一位先贤———文天祥,他一边念诵着他的《过零丁洋》“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一边望着教室的天空说:“人生是单程旅行,一个人的一生,只要能给世人留下一句难忘的话,那就不错了。”
  我体味他的意思,是说人生没有回头路可走,过去了就永远过去了,在这样的人生长河里要想为世人留下点什么,很不容易。他的这句话连同文天祥的话一起,刻印在了我的心底。
  我没有文天祥那样的才华能够考个状元,也没有文天祥那样的气概能够舍生取义,也无力像文天祥那样企图挽狂澜于既倒,因此我也无法像文天祥那样留名青史。但人生一世,不能如雁过无痕,总应该在世间留下点什么。
  大学,是人生事业的奠基时期。在这个时期,要好好规划人生,为未来的发展奠定坚实的基础,而实现这个规划的最重要、最有效的途径,莫过于以书为友了。历史上凡有重大作为而留下英名的,除了行伍出身者,年轻的时候他们大都“与书为友”。这是他们的群体共性,也是我们应该“见贤思齐”的地方,而这也正是我之所愿与力之能及者。
  在我的青春记忆中,我还记得一位同学对我说过的一句话:“老武呀,你怎么永远不要睡觉呢?”他是说,他夜里上床休息的时候,看见我坐在桌前看书,第二天醒来他还看见我坐在那里看书,他始终没有看见过我上床休息。当然这不是他真弄不清楚你是否休息过,这是他用另一种方式称赞你,我听了也只是笑笑,但心里很感激也很自豪。
  我从不忌讳我肯下笨功夫。我告诉我的朋友:“我不聪明,但我努力!”古人云:尽吾力而不能至者,吾可以无悔矣。读与不读,取决于自己;成于不成,吾听天由命。更何况,自古就有“天道酬勤”的古训,“种豆得豆”的民谚,多虑无益。
  与书为友,你就要亲近她,爱恋她。古人的最高境界是“手不释卷”,今人处在一个信息交集、娱乐丰富、价值多元的时代,外物的干扰影响太大,“与书为友”所要抵御的诱惑也较古人更多,因此如何处理此类矛盾就颇费周折了。我处的时代,没有电脑,没有网络,最多的娱乐是电影、舞会之类的。而师范大学当时对学生有一些特别的关爱,周末常常会发给一张电影票,每逢此时,也是我左右为难的时候。记得一个周末,又发了新电影票,我在犹豫中步进了大礼堂,坐下一会,看着熙熙攘攘的观众,最后我还是站了起来,又从另一扇大门回到了自修的教室。虽然我没有看到那场电影(忘了影片名字),但我却像打了胜仗一样,获得了满足和自信,不是赢了别人,而是战胜了自己。
  阅读小说是我们中文系的本业,同时也多有娱乐消遣的成分,尤其是畅销小说。记得当年借来了早已闻名的大仲马的《基督山伯爵》和金庸的《书剑恩仇录》,自己规定每天中午饭后,读那么几十页,一般不超过一个小时就收起了书。不是不想看了,而是舍不得一气读完,同时更不愿撩下正常的课业把成天的时间都花在消遣性阅读上。我这样分开阅读,既没有多花费什么时间,又给明天的阅读留下了与主人公一起快意恩仇的期待。这样的读书日子,确实很愉快。
  许多青春的回忆很片段也很模糊,而这些却沉淀了下来,正是因为有了这些点滴的记忆,我一直为自己度过的青春岁月而满足。如果你要问满足是什么?那让我悄悄地告诉你:
  满足就是在你渐生白发以后,黄昏中,你登上静静的山岗,微风披拂,望着那一轮西沉的红日,等待那东升的一盘银月,而没有心慌的感觉。
  或者像一位诗人说的那样:长大了以后,你会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春,才会了无遗憾,如山岗上那轮静静的满月。
  祝福我亲爱的所有的同学,都能在黄昏的时候,登上那高高的山岗,静静地欣赏那柔情似水的一轮满月。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768