南苑副刊】  第 1034 期 2010-10-30
工作在哪里?
东 山 点击:3133
【字号 】 【 关闭
  听到很多大学生说,现在的工作真难找。我便想起两个人,一个是经营“爱情超市”的林乔,一个是在背景墙上画画的王茜。
  我不认识林乔,也不认识王茜,但这并不影响我知道她们的故事。
  林乔大学毕业后到一家外贸公司工作。由于公司交际范围有限,而且名草“有主”,林乔为了寻找爱情,像许多“单剩族”一样,想到借助婚介公司。但她找到的婚介公司,收钱了,态度却不冷不热,介绍资料也半遮半掩,有些公司与“对方”联系上了,甚至约定了见面时间和地点,林乔去了,苦等几个小时,结果“对方”并没有来。参加“都市白领相亲会”吧,人倒是很多,但手里拿着字条叫得最欢的,要么是婚介公司的,要么是装修公司的。
  林乔在爱情上没有收获,结果把工作也丢了。陷入双重苦恼的林乔过生日那天,来了一大帮朋友,林乔发现在座的大都是“单剩族”,谈到爱情,大都有过类似的遭遇。林乔于是想:为什么不自己开个婚介公司呢?林乔的“爱情超市”便这样诞生了。林乔的“爱情超市”与一般的婚介所不同:入口旁边有个收银台,从入口进去,一边是开放式的货架,一边是精品专区。货架上摆放的全是照片,照片按年龄分区,每个照片下面有详细的介绍资料,性别、年龄、工作、收入等。除了照片,还有对方的日记、博客文章,甚至平时的生活相册。顾客光顾,可以自由观览,相中了,交钱,联络见面的时间和地点。这种开放式的“爱情超市”很快走红。现在林乔每月的收入超过10万元。作为店长的林乔,穿着喜庆的大红旗袍,和走进店里的顾客谈笑聊天,在轻松愉快的交流中,许多“单剩族”找到了自己“另一半”。
  王茜是学平面设计专业的。大学毕业后到广告公司工作,但她热爱的却是美术。她不知道自己的发展方向在哪里?一天晚上看电视,王茜忽然看到央视介绍装修的《交换空间》,设计师正在为客厅电视墙进行墙绘,具有绘画素养的王茜眼睛忽然眼亮了:她忽然想到了手绘墙,这不正是自己的兴趣所在吗?王茜很快找来几个同学,成立了“80后墙饰艺术工作室”。手绘墙在北京、上海已经比较火热,但在南京还是空白。于是王茜印发宣传册和名片,通过网络发帖,把作品挂在网上。结果有了第一个客户。她们精心为客户绘制的也是电视背景墙。画好后,客户非常满意。接着滁州有人打来电话,想做绘画墙。王茜从南京赶去。于是,洁白的墙上,出现了美丽的荷叶,荷叶的旁边出现了一条灵动的小鱼……
  王茜的路子打开了。现在,王茜的工作室生意很火,除了做家庭的墙绘之外,他们对于店铺、商场、美容院、理发店等地方的墙绘也做。总结自己的经验时,王茜说,“我觉得大学生创业,要找准自己的兴趣点,从这个点出发;我会做,我能做,我再做。”
  林乔与王茜,一北一南,她们各自开创的事业不同,但有一点是相同的,就是她们在别人司空见惯的生活中,找到了别人没有发现的东西。有个故事说,路上有一块巨石,集中多少人的力量都不能搬走它。一天,一个人忽然说,我们在石头的前面挖个坑,土可以一框一框抬走。于是拦路的巨石,被埋在了地下。道路从此畅通无阻。其实在职业生涯中,也有这样的“巨石”,搬走它,其实并不困难,重要的是我们是否具有林乔和王茜这样的思维和眼光。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768