校报要闻】  第 1036 期 2010-11-20
中国研究生院院长联席会2010年年会召开
刘作楣 殷晓锐 点击:4234
【字号 】 【 关闭
  本报讯 11月5日,中国研究生院院长联席会2010年年会在南京隆重开幕。本届年会由我校承办,北京大学、西安交通大学、厦门大学协办。年会的主题是“专业学位研究生培养”和“拔尖创新人才培养模式”。全国人大常委会副委员长韩启德,江苏省人民政府副省长李小敏,全国人大常委、南大校长陈骏到会致辞表示祝贺。开幕式由全国政协常委、南大副校长兼研究生院院长程崇庆主持。
  陈骏校长在大会致辞中指出,中国研究生院院长联席会担当了中国研究生教育重大问题的研究者、咨询者和建议者的角色,对全面提高研究生培养质量和加强研究生院的自身建设发挥出独特的作用。南京大学在研究生教育和培养拔尖创新人才方面也做了一些探索。近年来,南大研究生教育不断深化改革,专业学位增加到20个,增加了1个专业学位博士点。今年有6篇博士生论文获得全国优秀博士学位论文,4篇获得优秀论文提名奖,数量名列全国高校第二。在“985工程”三期建设中,我们将通过实施“英才计划”,建立以能力培养为核心的互动性培养机制;将建立国际化评价机制,在部分学科建立国际化的论文评审机制,逐步缩小与世界一流大学在人才培养上的差距,大力提升研究生教育的质量。
  江苏省人民政府副省长李小敏表示,江苏省政府高度重视研究生教育事业的改革发展,作为建设教育强省、人才强省的一项重要举措加以推进。我们将紧紧围绕人才培养、科学研究和社会服务,大力实施“江苏高校优势学校建设工程”和“研究生培养创新工程”,努力构建具有江苏特色、世界水平、结构优化、布局合理的高质量学位与研究生教育体系,加快培养高层次创新创业人才,不断产出具有自主知识产权的科研成果,更好地支撑和引领经济社会发展。
  曾任中国研究生院院长联席会秘书长、北京大学研究生院院长的韩启德副委员会长,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立等先后致辞。与会人员还听取了有关院校研究生院领导的专题报告。
  程崇庆副校长在总结报告中充分肯定了本次年会的重要意义,指出本次年会是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的有力体现,中国研究生院院长联席会理应对中国研究生教育的改革与发展起到重大的推动与引领作用。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768