教学科研】  第 1036 期 2010-11-20
我校举办安全教育宣传周
程远洲 点击:3585
【字号 】 【 关闭
  本报讯 11月8日下午,鼓楼校区举行了消防演练,这标志着我校本次安全教育宣传周正式开幕。校长助理杨明生以及有关部处负责人和南京市公安消防局相关代表出席开幕式。鼓楼校区学生、保安及物业工作人员200余人观摩了此次演练。
  下午2点半,保卫处处长戴长顺宣布演练开始。随着现场指挥的一声令下,30余名参赛人员进入陶二宿舍楼开始了火灾现场灭火及逃生实地演练。
  演练人员在宿舍楼下及四楼阳台燃起熊熊大火,制造出漫天烟雾,模拟出了一个高度逼真的火灾现场。在解说声中,参演人员有条不紊地展开了灭火救援行动。先是学生分别向“119”和校园报警中心报警,然后由15名研究生组成的志愿消防队迅速赶往现场,手持灭火器进行现场扑救。随后宿舍楼物业管理人员切断楼内所有电源,引导被困人员向安全出口疏散。在志愿消防队的努力下,火势渐小,但依然浓烟滚滚。此时,南京市消防支队的消防官兵赶赴到现场,消防战士持水枪灭火后,用高空拉梯和救生绳救下了楼上被困人员。随即赶来的医护人员进入火场对伤者进行救治。
  演练结束后,消防演练总指挥杨明生作总结讲话。他指出,此次演练有三层意义:一是增强学生和工作人员的防火意识,二是提高学生的自救能力,三是检验学校应急管理处置能力。他说,鼓楼校区人员密集,老建筑较多,防火任务较重,每年都有数起火警。学校领导高度重视消防安全工作,积极推进消防标准化建设,不断加大经费投入和隐患整改力度,今年暑假期间对学生宿舍进行了改造,设置了两条“生命通道”:把一楼宿舍窗户换成了适合危机逃生和防盗的安全窗,将学生宿舍一楼通道门全部换成钢化玻璃疏散门,一旦发生火灾疏散门可以自动断电开启。明年6月份前,鼓楼校区的每个宿舍都将安装上空调,以杜绝违禁电器的使用造成的安全隐患。他希望学生们高度重视并积极参与校园消防工作,保护好宿舍楼里的消防安全设施。
  据了解,本次安全教育宣传周以“普及安全知识,传播安全文化”为主题,以“增强安全意识,创建平安校园”为宗旨,旨在增强师生员工的安全防范和遵纪守法意识,提高自我保护能力。活动时间为11月8日至14日,活动地点是仙林校区和鼓楼校区,活动内容包括消防演练、安全知识宣传和咨询、治安宣传讲座等。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768