教学科研】  第 1036 期 2010-11-20
学界纪念张祖还教授百年诞辰
地苑 点击:3313
【字号 】 【 关闭
  本报讯 11月6日,地球科学与工程学院召开核能地质研讨会暨张祖还教授百年诞辰纪念会。从事核能地质工作的领导和专家,张先生的生前好友和学子,共聚一堂,深切缅怀张先生从事铀矿地质研究和教育事业历程,弘扬先生严谨、求实、创新的治学精神;并就我国铀矿地质研究现状进行经验交流,展望铀矿地质研究前景,促进我国铀矿地质事业的快速发展。纪念会由学院党委书记熊永根主持,校长陈骏致辞。
  中国核工业地质局副局长、总工程师、南京大学兼职教授张金带,南昌大学校长周文斌,地球科学与工程学院院长王汝成等先后致辞。王德滋院士、郑永飞院士、章邦桐教授、中南大学刘继顺教授、张先生的女儿张思敏女士等也先后发言。凌洪飞教授作为张先生的学生用自己的亲身经历,回忆了与张先生生前相处的往事。
  国家重点实验室主任蒋少涌教授主持了核能地质研究讨论会。与会代表就铀矿勘察和地质科技进展、华南印支期花岗岩与铀成矿关系研究进展、核能地质研究战略、南京大学核能地质专业本科生人才培养和能源科学研究院中核能地质专业未来的发展方向等进行了深入探讨,并积极建言献策。
  张祖还教授(1910-2000)是我国著名的铀矿地质学家、地质教育家,为我国核能地质资源的科学研究和教育事业做出巨大贡献。同时,张先生还是一位才华横溢的诗人、书法家,在野外工作中,面对祖国的大好河山,即景赋诗,留下了近百幅诗辞作品,成为张先生一生热爱祖国、热爱生活,对事业孜孜以求、对生活谦虚豁达的生动写照。给我们留下了宝贵的精神财富。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768