学生生活】  第 1036 期 2010-11-20
赵令欢与师生分享成长奋斗经历
点击:3173
【字号 】 【 关闭
  本报讯(通讯员  朱莹)  10月27日晚,杰出校友赵令欢在仙林图书馆报告厅为师生带来了一场精神盛宴,他以“把握现在,引领未来”为主题分享了自己成长奋斗的经历。整个报告厅座无虚席,连过道中都站满了慕名而来的学生。
  赵令欢,1984年毕业于我校物理系。1987年赴美留学,先后获美国北伊利诺依州大学电子工程硕士和物理学硕士学位、美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士学位。2009年获《福布斯》杂志评选的“福布斯最佳创业投资人”奖;2009年在中国《第一财经》金融人物评选中获“年度PE领军人”奖。目前担任弘毅投资总裁、联想控股高级副总裁。
  一段精彩的人生、一段追梦的历程、一个个不悔的抉择,在3个多小时的时间里,赵令欢与大家分享了他充满激情的人生历程和职场经历,告诉大家做人做事的人生哲理。
  在大学毕业的时候,赵令欢毅然放弃了进京的机会,追梦到基层。在基层的三年,他踏实苦干,想方设法磨练自己,并且在改革大浪来临的时刻,迎难而上,探索前进,创新实践。而后求学国外,终有所成。事业有成之际,回归故土,报效祖国。
  赵令欢认为,在追求梦想的道路上,最重要的是学习能力,“能力强了,世界变了你会跟着变,能力更强,你可以配合着变;能力再强一点,世界要变之前,你引领它变。”学习能力,则决定了你是否能够在人生的一个阶段跃入另一个巅峰。在校时期是一个人锻炼能力最珍贵、最佳的时期。因为在这个时候干扰少,失败的成本低,我们可以尽情挥洒青春,挑战人生,尝试突破个人发展的障碍。
  在成长前进的道路上,解决问题的能力也很重要。学习的目的最终是为了使用,将知识变为生产力。学而不做则必然一事无成,而一味只知埋头苦干,则不可能有突破。我们要在实践中检验学习,在学习中改善实践。人在社会中历练成长,除了能力,我们也要有感恩之心、敬畏之心。对人,要诚心实意,心怀温情。对事,要尽职尽责,心存敬畏。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768