特别报道】  第 1036 期 2010-11-20
先进性是这样形成的
记中尺度灾害性天气教育部重点实验室党支部
肖轩 点击:3546
【字号 】 【 关闭
  南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室是一个在国内外学界有影响力的群体,该实验室党支部是一个团结奋进的集体。
  支部现有党员8人(实验室全体成员共12人),其中具有高级职称者5人,具有博士学位者6人,中国科学院院士1人,长江学者特聘教授1人,留学归国人员1人。该支部成员谈哲敏教授获2005年度南京大学优秀共产党员称号;王元教授2006年获中国气象局授予的“全国气象科技先进工作者”荣誉称号,2007年获南京大学优秀共产党员称号;支部书记张熠获2009年南京大学优秀党支部书记称号。
  一、战斗力源自凝聚力
  中尺度实验室是一个科研机构,又是一个党建工作的基层组织。党建工作的凝聚力增进了科研组织的战斗力。
  长期以来,实验室一直坚持“三会一课”制度,党内活动有严格考勤记录。坚持两周一次组织生活,在组织生活会上积极宣传党的方针、政策和上级党组织的决议。由于支部各成员均为教学、科研一线教师,工作繁忙,每次组织生活前,支部书记均会事先进行时间调配,力求保证人员到齐。为增强学习效果,采用主题发言的学习方式,每次由一名支部青年教师提前学习相关材料,并在集中学习时做主题发言,其他同志参加讨论。这种方式避免了以往阅读长篇学习材料时难以抓住重点的弊端,提高了学习效率,同时也有助于帮助青年教师加强政治学习,提高政治修养,取得了很好的学习效果。
  为充分了解分析师生员工的思想情况,支部特开设“支部信箱”与“主任信箱”,及时接受群众监督。
  通过支部的思想建设和组织建设工作,党员的思想政治理论水平进一步提高,党员队伍结构得到改善,党组织的战斗力和凝聚力进一步增强,实验室的发展增进了党建的动力。
  二、影响力源自实战力
  如何富有特色地开展支部工作,这一直是支部工作中关心的问题。支部成员一致认为,支部思想建设工作不能流于形式,不是简单的读读学习材料,必须有明确的主题和目标,要与促进学科发展和实验室建设相结合。
  随着实验室的发展和学术声誉的提高,近年来先后数十名青年教师进入实验室工作,支部特别注意这些青年教师的思想建设问题。为了更好地促进支部建设、发挥支部作用,加强对青年教师成长的指导,解决他们工作中和思想上的困难,促进与青年教师的交流,支部几位教授经常与年轻教师进行思想交流,进行教学、科研和生活上的帮助。如2006年,支部举行了以“科学、社会、人生”为主题的党日座谈会活动,由支部成员伍荣生院士、谈哲敏教授、王元教授、潘益农副教授与青年教师、学生畅谈科学研究、社会责任与人生追求。
  实验室研究生人数在近三年间几乎翻倍,达到六十人左右。虽然气象学院配备了专门的研究生辅导员,每一位导师也都尽心尽力地参与研究生管理,但他们生活中、学习中的具体问题仍然很多。近两年来,支部主动承担起实验室研究生思想管理工作,当好指导教师的后盾,使得各位导师能够专心地负责科学研究的指导。支部先后专门设置支部信箱和主任信箱,并将各位教师的手机号码、e-mail地址打印分发给各位研究生,以便及时掌握、解决各位学生的在生活工作中遇到的问题。
  支部多年来一直负责实验室学术活动的组织与开展。一方面,为了促进研究生尽快步入科学研究殿堂,支部策划组织了两周一次学术讲座,主讲人为实验室教师以及已取得一定研究成果的研究生。这一活动已成为实验室传统。另一方面,实验室积极邀请本学科国内外知名的专家学者前往交流讲学,取得了明显的成效。两年中,实验室先后有六名年轻教师通过与来访专家的深入讨论建立了合作关系,前往美国、台湾进行短期合作交流;两名海外学者与支部成员联合成功申请到自然科学基金委资助项目。
  2008年7月,为展示和研讨近年来热带气旋研究方面的最新研究成果,进一步加强实验室在该领域的学术交流与合作,支部骨干成员谈哲敏教授负责成功举办了第三届热带气旋国际学术研讨会。本次研讨会共收到国内外科研人员会议论文60篇,其中,国外论文5篇,大陆及台湾论文55篇,出版会议论文集一本,会议共做学术报告55个。在宁高校近百位大气科学专业的学生参加会议。会议取得了非常好的交流沟通效果,同时扩大了实验室在该研究领域的知名度。
  三、软实力带来硬功夫
  为促进和谐校园建设,支部不断努力营造独特的实验室文化。
  支部大部分教师从事的科学研究偏重于基础研究,特别需要活跃开放的交流环境。在用房紧张的状态下,实验室仍留出一间小型图书室,配备茶水咖啡,为大家提供交流空间。
  近年来支部一直坚持于每年年底组织实验室全体成员交流联欢会,全体师生总结一年来实验室取得的成绩、存在的问题,对来年的发展进行研讨,并进行师生联欢。同时,考虑到各位老师常常久坐于电脑桌前,缺乏锻炼,支部组织定期的羽毛球活动等户外运动,号召各位师生参加。这些看似普通的活动,无形中拉近了师生间的距离,对构建和谐的集体氛围起到重要作用。
  支部一直注意探索新时期党员发挥先锋模范作用的新形式、新途径、新经验,支部各成员积极学习实践科学发展观要求,在各项工作中勇于争先。
  实验室在人才培养方面取得了一系列的成果,并获得国内同行的广泛好评。实验室培养的研究生中,多人已成为科研业务单位的骨干,实验室也已成为我国中尺度气象人才的重要培养基地,这与支部各位教师党员的努力有着密切关系。本支部每位教师均为学院本科、研究生骨干课程的主讲教师,支部8位教师曾分别主讲本科生《动力气象》,《流体力学》,《天气学》,《气象业务自动化》等主干课程,以及研究生《大气动力学》、《中尺度动力学》、《高等天气学》,博士研究生《大气科学中的数学物理问题》等专业核心课程,承担了大量教学任务。
  在青年教师的培养方面成效初显,支部伍荣生院士、谈哲敏教授、王元教授等花费了大量心血,提出了“走出去”的青年人才培养方式,先后派出6名青年教师赴美国、台湾开展合作研究;此外,提出了基础研究的“国家基金+SCI”举措,鼓励青年教师承担国家项目、发表高水平研究论文。目前,实验室12名人员除2名实验系列人员和1名新选留人员外,全部申请获得并主持各类国家自然基金项目(含青年基金)研究,在国内同行中申请成功率名列前茅。
  支部各位党员教师经过多次讨论,提出了促进实验室科研水平的战略方针,即“强调基础研究为先、国家需求为先的战略导向,将承担国家重大、重点项目能力建设作为实验室科学研究的重中之重”。支部每位教师均主持或参加了多项国家重大、重点科研项目以及地方应用性研究项目,在过去五年中,支部两位教授担任973项目课题负责人、成功申请到国家自然科学基金重点项目三项、国家公益性行业专项项目三项、各类地方应用型科研项目近五十项。在支部骨干教师的关心帮助下,实验室每一位青年教师均成功申请到国家自然科学基金面上项目,同时也参加了国家重大重点科研项目。在以支部成员为骨干教师的研究群体(6人,其中支部成员5人)的努力下,成功于2006年获得“教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖”。
  在学科建设中,实验室长期坚持的中尺度灾害性天气研究,已成为南京大学大气学科的优势和特色。在2009年一级学科的评估中,南京大学的“大气科学”学科名列全国第一,实验室在“气象学”学科建设中作为重要力量之一作出了重要贡献。
  支部各位党员教师研究的是暴雨、台风等中尺度天气,与人民生活密切相关。在繁忙的工作之余,支部各位成员不忘社会服务职责,常年来积极为各级地方政府和气象业务部门提供帮助与咨询。
  伍荣生院士在担任25届中国气象学会理事长期间,先后组团并带队参加美国气象学会年会、到台湾参加海峡两岸灾变天气分析与预报研讨会,并推出了改革中国气象学会年会制度的若干建议,在我国气象界产生了较大的反响,其中一些建议得到了采纳,产生了良好的效果。
  2008年发生的南方冰雪灾害、汶川地震、北京奥运等众多事件都离不开气象保障工作。支部伍荣生院士、谈哲敏教授、王元教授等教师多次参加各类气象服务保障研讨会议,为地方政府献计献策。2009年,为了提高市民素质,普及大气科学知识,王元教授应南京市委宣传部的邀请,在《南京市民讲堂》为南京市民讲授题为《全球暖化与高影响天气事件》的专题报告,宣传了科学知识,扩大了实验室的社会影响力。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768