其它】  第 1036 期 2010-11-20
乘着歌声的翅膀
南京大学教师合唱团成立20年侧记
陈毓琴 点击:4415
【字号 】 【 关闭
  10月29日晚上,南京大学仙林校区,恩玲剧场上空萦绕着动人的旋律。校党委书记洪银兴,党委副书记、纪委书记杨忠陪同原省委副书记顾浩、原副省长凌启鸿、原南大党委书记韩星臣等老同志聚在这里。物理学院都有为院士29日下午刚从外地出差回宁,即携夫人前往仙林恩玲剧场观看演出。
  这里,正在举行南京大学第七届职工文化艺术节教师合唱团成立20周年音乐会。
  音乐会的序曲在“毕业歌”、“解放区的天”中拉开。教师合唱团老团员的歌声响起,参加这次演出的老团员共有18人,平均年龄79.9岁:这其中有年已九十的华彬清老师,他是合唱团最早的成员,也是解放前中央大学的中共地下党员,中大“五·二○“学生运动的主要领导之一;有积极促成合唱团建立、解放前就加入中共地下党的85岁谢家极老师。在他们的歌声里,我们仿佛看到了战火纷飞的年代老团员们的坚韧和追求;看到了解放后他们来到南京大学工作,以毕生精力奉献人民教育事业,努力为祖国教育科学事业发展谱写壮丽诗篇。“解放区的天,是明朗的天”……如今已至耄耄之年,他们再次唱响了这支歌,神采奕奕,精神饱满,表达了对人民、对党的深情。台上台下情感交融,掌声响起,久久不能平息。
  《我爱你、中国》是音乐会的第一支曲目。“我爱你,中国,我要把美好的青春献给你”,“我爱你,中国,我要把最美的歌献给你”,“我的母亲、我的祖国!”合唱响起时,座无虚席的演出大厅,不少人合着拍子,伴着歌声哼唱,有观众眼里有晶莹的泪光闪烁。
  《飞来的花瓣》、《天路》、《送别》、《少林·少林》、《去一个美丽的地方》,一支接一支的歌儿飞起,一个又一个的小高潮掀起。
  交响混声合唱有《巴黎圣母院的敲钟人》、《秋蝉》等名曲。歌剧《茶花女》、插曲《饮酒歌》是以意大利文伴唱。《饮酒歌》可是让合唱团的成员花了大功夫,意大利文的歌呀!为了学会它,团员们想尽办法:用拼音、汉字填写、英文字母等方法进行标记,记熟歌词,练唱一遍又一遍,背“密码”一般记住了歌词,终于顺利地把《祝酒歌》唱了出来。观众们热情地鼓掌,有些听者赞美说“你们的意大利文不错”!
  《红旗颂》交响乐演奏,大厅里雄伟的主旋律在回荡,吕晓一老师的指挥激起合唱团员的激情和声。
  《南京大学校歌》响起时,音乐会已经接近尾声:“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。……”朴实悠扬又浑厚有力的歌声里蕴藏着无穷意味,使歌者、听者都深有感触。大厅里演出结束,观众久久不愿离去,“真好!”“真棒!”音乐会结束,合唱团团员的手机此起彼伏,祝贺的短信,对演出成功的赞美和鼓励不断发来……。
  演出结束后,南京大学教师合唱团团长姚平老师收到了诸多友团发来的贺信———九三学社江苏省委“春之声”教授合唱团在贺信中写到:您们的精彩演出给我们留下了深刻的印象,华章令人醉,美韵留余音,使我们度过了一个美好的夜晚。20年的历程,弹指一挥间,祝南大教师合唱团越办越好,让我们同在歌声中享受快乐与健康。
  今年是南京大学教师合唱团成立20周年。1990年为了弘扬革命传统,纪念“五·二0”运动,在老干部处的提议下,由29位老干部、老教师成立“老干部合唱团”。团员中,有经历战争烽火的老战士、有白色恐怖地下斗争的幸存者;有为人民教育事业奉献终身的老教师:中科院院士王德滋,原党委副书记戈平都曾是合唱团的成员。
  岁月如歌,合唱团伴随着学校的发展步伐,走过奋发进取、难以忘怀的二十年,经历了“老干部合唱团”、“老同志合唱团”、“老同志艺术团”(设有合唱团、舞蹈队、腰鼓队、服饰表演队和戏曲组)等历史沿革。2005年12月合唱团更名为“南京大学教师合唱团”,隶属校工会。如今南京大学教师合唱团已经被吸收为中国合唱协会集体会员。
  20年来,在学校领导的支持下,合唱团团员在老师的严格训练和指导下,声乐和合唱水平不断提高,排练了近200首中外歌曲,有“黄河大合唱”、“长征组歌”、“我爱你·中国”、“祖国颂”、“蓝色多瑙河”……等等中外经典曲目,与南大学生交响乐队多次成功合作,2006年12月,合唱团参加国际知名指挥家郑小瑛的交响诗《土楼回响》伴唱,这是一次“南京对话台北、两岸和谐共鸣”汇报公演。《土楼回响》是反映客家人奋斗发展的民俗史诗篇章。合唱团认真学习客家语,以“客家之歌(进行曲)”伴唱:“你有心来俺有情,唔怕山高又水深、山高自有人开路、水深还有造桥人”。动人的旋律响起,遥相祝愿、寄托思念、寻祖念根的感情在两岸听众的心中产生了共鸣。在台湾范宇文教授南京大学演唱会上,台北兰心合唱团和我们的南大教师合唱团同台演出。南大老同志合唱团友情演出了《蓝色多瑙河》、《龙船调》。一次次的演唱加深两岸同胞的亲情和未来相聚的渴望,羸得师生掌声不断,又一次唱响两地文化、学术、音乐合作的新篇章。《德中同行》以“动感城市”为主题,南大教师合唱团、交响乐队与法国乐队、歌手、演奏家同台演唱诗人荷尔德林的诗歌“内卡河”、“故乡吟”。
  一次又一次的成功演出让南大教师合唱团有了相当的知名度:全国首届教师合唱节获金奖第一名;金陵夕阳红歌会多次获奖……。合唱团还参与了中央电视台“激情广场”,南京市青春广场歌会、南京渡江胜利60周年广场的活动……。南大教师合唱团逐渐成为校园文化一道引人注目的风景线。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768