南苑副刊】  第 1036 期 2010-11-20
谈大学精神
南 生 点击:3563
【字号 】 【 关闭
  大学作为一个有着悠久历史的机构,在时间长河中形成了其特有的精神风貌和文化特性,在促进社会经济、文化等发展中起到了举足轻重的作用。世界上著名的大学几乎都有着鲜明的性格,从名校的文化中学习树立起大学精神是我们南大现在建立世界一流大学任务中应当重视的内容。
  前段时间传出美国前国防部长拉姆斯菲尔德即将成为斯坦福大学胡佛研究中心的资深访问研究员的消息,此消息一出,约2100名教授、工作人员、学生和校友联名在网上发出请愿书,认为拉氏在伊拉克战争中的角色与斯坦福大学所倡导的求真、宽容、尊重国内和国际法、关心他人生命、财产、观点的价值观格格不入,并要求学校重新审视大学与胡佛研究中心的关系。
  几乎是差不多时候,有消息说应哥伦比亚大学校长博林格之邀,伊朗总统内贾德将前往美国哥伦比亚大学演讲,直面美国听众提问。尽管此举在美国引起了广泛争议,哥伦比亚大学的学生也举行抗议活动,指责校方提供场地让内贾德发表演说,甚至一度传出演讲被取消的说法,但是演讲最终还是如期举行了。然而演讲中,博林格却又出人意料地称内贾德是一位“独裁者”,现场气氛并不十分融洽。
  以上两起事件中,作为唱主角的哥伦比亚大学和斯坦福大学的表现是值得我们深入思考的。斯坦福大学有着自身的文化底蕴和价值取向,它不希望看到一个有悖于其价值底线的人在大学里存在,尽管对方位高权重,这让我们看到了一个有生命的、有个性的大学。相比之下,哥大邀请内贾德则更现了美国和哥大的自由、宽容的精神。当然,校长博林格在演讲中抨击了内贾德,校长给了内贾德发言的自由但不代表听众就要乖乖接受他的看法。
  我想说的并不是哥大比斯坦福更崇尚自由更讲宽容,事实上,这两所大学都有着它们悠久的历史和自身独特的文化,不能简单地说孰高孰低。问题的关键在于它们都有自己的价值准绳,而不在这准绳具体是什么。中国现在的大学,除了极少数的几所有一些自己的底蕴、性格外,大多是讲求的是规模、是就业率、是论文发表数量等等,而不会去花力气培养大学应有的能让人感受到其活力和内涵的文化。我们现在急需的是每所大学的独立的、特有的精神面貌,至于哪种精神更好一些那是可以再商榷的事,况且我们也没必要将大学的精神统一起来。就像哥伦比亚大学和斯坦福大学,它们在这两件事上的态度是有所不同的,我想这与它们不同的大学精神是有关的。设想在斯坦福,恐怕就没有人会去邀请内贾德来做一次演讲,即使是抱着批判他的目的。
  类似的事在美国的大学中是比较普遍的,而在中国大学我们却很少听闻有这样的事。当然,一个大学是否有自己的文化,与整个社会大环境也脱不了关系,在中国当今社会,尽管有很多不利的因素,但我们还是可以从世界著名大学的言行中学习到很多。南京大学有着深厚的历史积淀,在新时代中,只要我们立足国情,择优而从,努力践行,我相信总能完善起顺应时代的新大学精神,而一所有着成熟的自身文化的大学,才能去比肩世界一流的大学,延续大学的神圣使命。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768