南苑副刊】  第 1036 期 2010-11-20
南大,我们的家
叶 芬 点击:3328
【字号 】 【 关闭
  曾几何时,作为百年名校的南京大学令我魂牵梦绕,于是我在梦中一次次深情的呼唤;曾几何时,“诚朴雄伟,励学敦行”的百年校训又让我踌躇满志,于是我披星戴月,披荆斩棘,向南京大学———这一梦想的殿堂扬起理想的风帆。
  已经不记得有多少次起早贪黑、挑灯夜读;多少次夜不能寐、畅谈理想。然而高考时与她失之交臂,那时我是那么的彷徨和无奈。这时父亲说:你就像一棵棵正在茁壮成长的树,必须需要经受风雨的洗礼,只要不曾放弃梦想,一定能带着梦想远航。于是我将考入南大一直梦想深藏于心底,但是从不曾忘记。自习室中曾经留下了辛勤的汗水,校园路上曾经留下了疲惫的身影。仍然记得学医路上的一路艰辛,痛苦、苦闷甚至是绝望,然而我们就像浴血的凤凰冲破沉寂的黑暗去迎接明媚的曙光;仍然记得考研时那飘雪的一月,寒冷,急躁,甚至想过放弃,然而我最终鼓足勇气像试飞的雏鹰勇敢地冲向悬崖,展开翅膀,去拥抱那湛蓝的天空。
  2010年的秋天,我终于考进南大,成为一名研究生,怀揣着梦想与期盼来到这方神圣的净土。
  还记得第一次来到南大,看那布满爬山虎的北大楼,在沧桑岁月中坐观岁月轮回;第一次在小礼堂,敲响宁静悠远的钟声,感受南大的老建筑们在峥嵘岁月中静看花开花落。然而初到时的新奇尚未褪去,陌生与孤寂却悄然而至。是呀,面对一个崭新的环境,面对研究生生涯,我竟对未来有了一丝恐慌甚至是胆怯。人生崭新的旅途啊,你就在我的面前,可是我却不知如何才能迈开这坚实的第一步?梦想的南大殿堂啊,我已踏入你的校园,可是我却不知如何才能将自己的心灵与你融入?
  博爱的南大张开了她温暖的臂膀将他彷徨的孩子拥入怀中。细心地辅导员教导我们如何生活,指导我们规划自己的人生。而2010级科硕二班这个集体的建立更让我一扫孤寂与苦闷,在这里我收获到了纯洁友情和家的温暖。难忘中秋节的班级聚餐,让离家的我没有离开家的味道;难忘重阳节的紫荆山顶,我们意气奋发,将山峰征服于脚下;难忘国防园中烧烤,同学之间的至真至亲之情自然流露。于是离家的我不再孤独,尽情沐浴着南大母亲温暖的阳光。于是,我从心中感叹:家,就在南大!
  开学典礼上老师们的谆谆教诲,新老生交流会上学长学姐们关切的指导,于是我那颗对未来浮躁的心渐渐平和,并在新的起点上重新开始规划自己的人生。难忘在南京博物院我们回顾历史,更加坚定自身的责任;难忘十七届五中全会时我们积极讨论,将自身与国家的命运紧紧相连。于是我们一边仰望星空,一边脚踏实地,让梦想引领我们起航。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768