教学科研】  第 1044 期 2011-03-20
中华文化研究院慈氏图书馆揭牌
范文丽 点击:2866
【字号 】 【 关闭
  本报讯 3月15日,南京大学中华文化研究院慈氏图书馆揭牌典礼在逸夫馆举行,仪式由南京大学中华文化研究院院长赖永海主持。恒基兆业地产集团副主席高级顾问、慈氏学会(香港)导师王联章,国家宗教事务局副局长蒋坚永,南京市委常委、市政协副主席、统战部部长钱继红,南京大学党委常务副书记张异宾等出席了典礼。
  南京大学中华文化研究院“慈氏图书馆”由香港慈氏学会赞助成立,主要收藏各种版本的藏经及一些高水准佛教典籍,为中国目前藏经最全的佛教图书馆之一。
  典礼伊始,赖永海教授向香港慈氏学会表达了感谢,并对慈氏图书馆的缘起做了简要介绍。赖永海教授表示,该图书馆的建立将会对南大的佛学研究乃至中国传统文化的研究产生重要影响。张异宾、钱继红、蒋坚永分别致辞,表达了对慈氏学会导师王联章先生义举的感谢,并倡导青年学子应保持独立的学术精神,关注、追寻中国传统文化之根源,大力弘扬国学,以促进和谐社会的建设。
  接下来,蒋坚永、王联章、钱继红、张异宾共同为慈氏图书馆揭牌,张异宾代表南京大学向各位嘉宾赠送了赖永海主编的《中国佛教通史》之后,与会嘉宾参观了慈氏图书馆。
  最后,王联章先生为大家做了主题为“现代佛学研究的意义、条件与方向”的讲座,介绍了佛学在古印度产生的背景及其对治作用,并就佛学对中国文化的影响及其研究意义、近现代佛学(尤其是以慈氏学为中心)研究的原因与意义发表了自己的看法。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768