学生生活】  第 1044 期 2011-03-20
百年南大的守望者
鼓楼校区校园花木大盘点
学记团 雒少锋 点击:2849
【字号 】 【 关闭
142岁的侧柏,117岁的雪松、日本榧,102岁的香樟、腊梅,92岁的爬墙虎、秤锤树和紫薇

  3月12日,全国第32个植树节来临,南大校园里已经到处萌动着生机。但是你知道南大的校园内有多少花草树木,有多少曾经相见但未曾相识的古树名木吗?就这个话题,记者日前采访了我校专门负责校园绿化的校园管理中心张庆峰主任。
  张主任表示,目前鼓楼校区的校园绿化覆盖率达到52%,绿地率为46.17%,人均占有绿地面积数十平方米,树木97科250种之多,该校区现已成为一个林木葱郁,鸟语花香,季相变化丰富,春是玉兰、海棠争奇斗艳;夏是桐樟蔽荫,梓花芬芳;秋是丹桂飘香,银杏满树;冬是腊梅怒放、松柏傲雪的园林式学校。校园现有景点二十余处,如五·二O纪念亭、二源壁、大纛坪、革命烈士纪念碑、金陵苑等。仙林校区现在正在绿化建设中,建成区的绿化面积大约27万平方米,绿化方式在向鼓楼校区看齐的同时,采用更为低碳环保的天然水源灌溉系统,减少对清洁水的使用,努力建设一个校园生态系统,达到人与自然的和谐相处。南大的绿化也获得了社会的认可,多次被评为省、市绿化先进单位、花园式院校、园林式学校、卫生星级单位。
花果飘香
  南大四季有花,冬日里金色的腊梅,一直等到早春,它才凋零。迎春花则紧随其后,黄色的小花点缀在去往逸夫馆的坡地上。另外,在北大楼和逸夫管理楼的后面,还有一种野迎春,它和连翘的花都与迎春花相似,实在不易辨认。现在校园里深深浅浅的粉红则多是梅花、桃花、垂丝海棠。而最为惹眼的是琼玉般的白玉兰,它在校园分布较广,而最为引人注目的则是物理楼前的几株。簇拥着白玉兰的是广玉兰,四季常绿,只是在夏天里才开出碗大的花朵。南大校园里还有一种珍贵的紫玉兰,它则独放在金陵苑那片花园里。不久,灿烂的樱花也要盛开,樱花在北园南园都有,而最美丽的是校史博物馆前的日本晚樱,洁白的花瓣在风里,轻舞飞扬,动人心魄。到了夏天,还有诱人的红樱桃挂满枝头,可谓是花果俱佳。秋天,南大校园里的桂花就密密地开起来,香气袭人。除此而外,南大还有大株冒出玉米似的花的棕榈树、洁白浓香的栀子花、开出细碎的白花的女贞、洁白的丁香、开出串串白花的溲疏等。
  南大的校园里还有不少的果树,如杏、山核桃、板栗、木瓜、柿子、枇杷、石榴、白果、大枣。鼓楼校区常见的是白果(也就是银杏果)、枇杷和木瓜,而以白果的产量最大,受益人群最多。南大还有以石榴而命名的榴园,但这都是花石榴树,主要供观赏其火红的花,并不结果,其花期一般将近5个月,非常艳丽。
草木翠微
  南大中大路上的法桐、小白楼旁的银杏、小礼堂后的小竹林、三足鼎周围的红枫,组构了南大独特的风景。在仙林的绿化中,还增加了同一树种的品类,如枫树,不仅有红枫,还有青枫、元宝枫、三角枫、五角枫;而杉树则有水杉、柳杉、落羽杉、红豆杉等。这些树木虽然属于同种,但是又各有其特色,不仅体现了我校在绿化方面注重物种多样性的理念,更为多彩的校园风光增色不少。除了地面的绿化,南大很注重垂直绿化和楼顶绿化,北大楼的爬山虎就是垂直绿化的典范,这种绿化具有为建筑物降温和美化墙壁的双重功效。其次,在中美中心大楼的顶部也进行了绿化,主要是为了降温。
  北大楼前的草坪同样值得称道,不仅修剪平整,色泽鲜艳,而且洁净,看上去就像几张刚刚铺在地上的新地毯。草坪的保养很费功夫,需要栽种、灌溉、修剪、清洁等程序;其次,草皮的选用也很重要,既要美观又要耐活。因此,南大在引进优质草源的同时,也种植本地一些像狗牙根的本地草种,这些草一方面适应性强,另一面病虫害少,便于保养。
古树名木
  我校现有挂牌的古树名木8种16株,它们是东大楼西南角的日本榧117岁、大礼堂前的香樟102岁、北大楼前的雪松117岁、北大楼上的六株爬墙虎92岁、大礼堂前的侧柏142岁、金陵苑中的秤锤树92岁、科技馆前的雪松92岁,北大楼前的两株紫薇92岁,东大楼附近的腊梅102岁。大礼堂前的侧柏是我校最为年长的古树,超过了南大的校龄,可称为南大的“树王”。而东大楼附近的腊梅也自然成为南大校园中的“花后”,见证了南大102个寒雪飘飘的严冬。这些古树当中,最能代表南大形象的要数北大楼上的爬山虎,它已经成为南大校园的标志。这些古树不仅岁数大,而且有些极为稀有,如金陵苑中的秤锤树是我国特产树种,国家二级保护濒危物种,现仅在南京地区有少量分布,野生植株几近灭绝。在仙林的绿化过程中,我校也引进了一些珍贵树种,如国家一级保护树种红豆杉,它是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。再过百年,这些又是南大新征程上的守望者。  
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768