特别报道】  第 1044 期 2011-03-20
春潮涌来两岸青
“台湾·南京大学周”活动纪实
刘作楣 点击:3086
【字号 】 【 关闭
  历时6天的“台湾·南京大学周”于近日圆满谢幕。这是大陆高校首次在台举办这类大型文化交流活动。此行南京大学举办了南京大学教授讲座、南京大学台北话春联谊会、佛光山佛学讲座等多项大型活动,取得了丰硕的成果。
  “台湾·南京大学周”代表团由南大党委书记洪银兴带队,成员有学校领导、资深教授、部处负责人和20位校友企业家,共40人。代表团通过举办文化活动和企业家交流活动等多种形式,全方位展示南京大学的综合实力,并向台湾民众介绍大陆的高等教育,为推动两岸文化交流和共同发展做出贡献。
台湾各界名流欢迎南京大学代表团
  在台期间,台湾亲民党主席宋楚瑜、国民党荣誉主席吴伯雄、海基会董事长江丙坤、台湾前教育部门负责人、现任“政务委员”曾志朗、台湾科学委员会主委李罗权、“经建会”主委刘忆如、即将上任的“政务委员”、“工程会”主委李鸿源、原行政部门负责人郝柏村、台湾大学校长李嗣涔等众多台湾各界名流先后欢迎南京大学代表团一行赴台举办活动,表达了他们对两岸文教交流的热情和期盼。
  3月8日晚上,台湾亲民党主席宋楚瑜设宴招待了刚刚抵台的代表团一行。9日清晨,国民党名誉主席吴伯雄先生用早餐会的形式热烈欢迎代表团全体成员。南京大学曾于2009年授予吴伯雄法学名誉博士的学位。此次吴伯雄以校友的身份欢迎代表团一行。他说,南京大学是名校。南大设有中华文化研究院,必能将中华文化发扬光大。他希望此次访问有丰硕的成果。洪银兴说,“台湾·南京大学周”活动的目的是整体展示南京大学,更好地向台湾民众推介大陆高等教育。此次南京大学代表团成员还包括众多南大培养的企业家,他希望通过南京大学的通道,推动两岸企业家的合作。南京大学的目标是创建世界一流大学,他希望通过举办此次活动进一步展示南大形象,提高南京大学的影响力。
  3月9日中午,92岁高龄的郝柏村先生邀请了部分在台江苏籍著名人士与李国鼎数位知识促进会共同宴请了南京大学代表团一行。席间,他们对南京大学为促进两岸教育与科技交流作出的贡献给予了高度的评价。下午,多次到我校交流的财经管理专家刘忆如女士等接待了南京大学代表团,并与代表团中二十位南大系企业家校友进行了热烈的交流。晚上,海基会董事长江丙坤一行宴请南京大学代表团。江丙坤说,海基会是两岸服务平台,为两岸人民服务。九二共识的15项协议就如两岸的15条高速公路。我们现在除了重视两岸经贸交流外,也在积极推进两岸文化教育交流。他相信,只有两岸关系继续往前走,两岸人民才能实现安居乐业,中华民族才能在全世界扬眉吐气。
南大教授公开讲座吸引台湾民众
  资深教授公开讲座是此次活动的亮点之一。在台湾大学举行的“台湾·南京大学周”开幕式上,党委书记洪银兴表示,相对经贸交流而言,两岸文教交流有待进一步加强。南京大学是大陆高校C9联盟之一,南大一直把推动两岸文教交流作为重要的使命。由南京大学、北京大学以及台湾大学从2005年开始联合举办的“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”吸引了两岸四地众多知名大学的校长参与,该活动教育界产生重要影响,评价甚高。他希望此次“台湾·南京大学周”的举办能有力推动两岸文教交流;也希望通过南京大学校友企业家与台湾友好学校校友企业家的交流互动,推动两岸经贸交流与合作。吴伯雄开幕式上认为,两岸经贸是“手牵手”的发展,但要做到“心连心”,学术文化的交流非常重要。当两岸“同”的部分越来越多时,解决“异”的机会也在增加。两岸要珍惜得来不易的和平发展,透过智慧和慈悲,用创意解决两岸问题。南京大学对儒道佛都有专业研究机构,他相信充分发扬中华文化的精神和智慧一定能让两岸问题得到进一步解决。
  南京大学教授公开讲座于开幕式之后举行。台湾大学管理学院国际会议厅座无虚席。公开讲座以“两岸经贸交流与管理人才教育”和“中国传统文化”为主题,分别由洪银兴教授主讲《中国大陆的创新型经济》,商学院院长赵曙明教授主讲《中国大陆管理教育现状与展望》,南京图书馆馆长、哲学系徐小跃教授主讲《儒、道、佛与人生》,南京大学域外汉籍研究所所长、文学院张伯伟教授主讲《骑驴与骑牛:漫谈东亚文化意向的形成与变迁》。众多台湾市民和大学生通过四位教授的精彩讲座,进一步了解了南京大学这所历史悠久、底蕴深厚的大陆高校。
两岸企业家联谊话发展
  3月11日上午,代表团来到了以台湾文化发源地及美味小吃闻名的台南市,“两岸EMBA学术联盟暨企业家联谊会签约典礼”在成功大学举行。来自南京大学、成功大学、中央大学、东海大学的校方代表和60余位各校校友企业家和EMBA学员参加了签约典礼。洪银兴说,此次签约典礼标志着两岸EMBA合作达到一个新的阶段。南京大学定会全力支持两岸EMBA合作,相信通过这种形式的合作,对推动两岸企业家的交流和产学研互动起到重要的作用。成功大学管理学院院长张有恒说,“两岸EMBA学术联盟”和“两岸企业家联谊会”有利于增进两岸学术交流和两岸企业家的交流。两岸如果能在EMBA课程、师资等方面互补合作的话,一定能获得双赢的局面。南大商学院院长赵曙明说,南京大学与成功大学、东海大学、中央大学都有互动互访,双方互派教授讲座,彼此之间非常了解。希望能通过EMBA课程的学习交流,促进两岸企业家的友谊与合作。成功大学管理学院副院长、EMBA执行长王明隆表示,南京的企业如果想来台南投资,他们能提供丰富的人脉资源,因为当地很多优秀企业家都是成功大学EMBA校友。而很多台商企业都设在江苏,双方合作能互利共赢。
  签约之后举行了企业家交流论坛,主题是“两岸EMBA教育的价值创造”。在发言中,台湾学员表示,江苏省是大陆台资企业集中的地区,如果能在南京大学为台商开设EMBA课程,不仅在大陆工作的台商进修十分方便,也能使EMBA学员深入了解大陆的社会经济状况,并建立人脉资源。南京大学EMBA学员建议两岸高校加强教师互动和教学资源的整合,或者让大陆学生来台湾的高校选课,或者让台湾的学员去大陆高校选课,方便两岸学员吸取两岸不同的管理理念,并能有机会走访更多的两岸企业。南大EMBA校友会会长许秀志说,南大EMBA学员有1400多人,新成立的这一平台一定能根据企业家的需要安排更多的活动,为两岸企业互补提供更多渠道。赵曙明院长说,南京大学EMBA每一两个月都会邀请重量级的成功企业家来南大做论坛。这些讲座都会上传到商学院网上,台湾的学员可以免费观看。最后,成功大学张有恒院长说,中华文化在管理上有很多长处,他希望两岸EMBA学员了解中国文化在管理上的特色,透过中华文化经营管理课程与成功案例,重视企业伦理与企业社会责任。他说,常言道“见面三分情”,希望两岸EMBA企业家多见面,多举办活动,增进了解互信,推动两岸经贸发展,对两岸和平发展做出贡献。据悉台湾大学也将加入两岸EMBA学术联盟和两岸EMBA企业家联谊会,并与南京大学合作联合培养EDP。 
  在台期间,党委书记洪银兴分别在台湾大学和成功大学与四十多位交换生亲切交流。这批交换生或者是在台湾大学、成功大学、台湾清华大学、台湾交通大学、台北大学、淡江大学、东海大学、台湾政治大学、东吴大学等台湾高校交换学习的我校学生,或者是曾经在南京大学交换学习过的上述各校同学。洪书记亲切询问了交换生们学习生活情况。同学们纷纷表达对母校的热爱和关注之情,他们每天都上南大网站关心学校大事,每次听到台湾的老师和学生对母校的称赞都会从内心感到无比自豪。这次许多同学都是闻讯特地从外地赶来参加“南京大学周”活动,看到南京大学的老师们和见过面或未曾谋过面的南大同学们都感到非常温暖亲切。洪书记说,他希望参加过交换学习的同学们能保持联系,常交流,常来往,认真学习,多交朋友,展示南京大学学生的良好形象,为母校争光。
新老校友话春联谊温馨感人
  3月10日晚,南京大学前身中央大学、金陵大学老校友和南京大学在台新校友及各界要人相聚在春意盎然的台北,在圆山饭店隆重举行“南京大学台北话春联谊会”。联谊会气氛热烈,时间持续近三小时,场面温馨感人,共有150余人参加。金陵大学台湾校友会会长孙永庆,金陵大学老学长、著名诗人余光中,金陵大学百岁老学长叶炎荣,以及海基会、台湾大学等机构、学校和企业的代表出席了联谊会。
  洪银兴书记向来宾介绍了“台湾·南京大学周”的基本情况,通报了近些年来南京大学在学科建设、人才培养以及社会服务和国际交流等方面所取得的突出成绩。他说,南京大学与台湾有着特殊的历史渊源,今天参加联谊会的有许多老中大、老金大的校友以及南京大学在台湾的老朋友,以李国鼎先生为代表的南京大学老校友为台湾经济和科技发展做出了卓越贡献。此外,还有一批新校友以及老校友的第二代也相聚于此,共话情谊。今天晚上是一个感恩的活动,感谢台湾各界多年来对南京大学的发展给予的关心和支持,也是一个牵线搭桥的活动,希望新老校友今后能有更多的联系。今日我以南大为荣,明日南大以我为荣,这句话铭记在每个南大人的心里。
  在联谊会上,先后有二十几位台湾各界著名人士和校友发言,共话两岸发展的美好未来。他们祝愿南京大学事业昌隆,并希冀南京大学在为推动两岸人文和科技交流发挥更大的作用。南京大学在台老校友表达了他们对母校的感恩之心,而老朋友们则表达了对南京大学的深厚感情和美好祝愿。余光中先生说,他对南京十分熟悉,一有机会回南京就会回母校看看。他是南京人,生在南京,在南京学习,是个彻头彻尾的“南京大萝卜”。听到洪书记介绍南京大学近年来的成就,他和其他校友一样觉得十分自豪。希望南京大学早日实现期待已久的目标———世界一流大学。不到两星期就要过100岁生日的老校友叶炎荣老先生当天的心情十分激动,他坚持走到台上发言,他希望这样的活动能够多举办几次,两岸的联系能够更加密切。最新成为南大学生的台湾同学们亮出了他们精心制作的“南京大学台湾校友会”大红横幅,表达了对南京大学的热爱。联谊会的气氛也在此时达到了高潮。新老校友在浓烈的气氛中畅谈母校情谊。一位新校友表示,学校能派团前来台湾看望我们这些新老校友,我们无比激动,我们一定追随南大“诚朴、雄伟、励学、敦行”的校训,并把这一传统发扬广大,共同为中华民族光辉美好的未来努力奋斗。
两岸学者畅谈中华文化影响力
  南大中华文化研究院赖永海院长主编的《中国佛教通史》共15卷700万字,总结了两汉至今2000多年的佛教历史,由南京大学牵头、十几所高校的22名专家耗时6年完成。3月12日下午,“台湾·南京大学周”代表团一行抵达位于高雄市的、素有“南台佛都”之称的佛光山,与南京大学中华文化研究院名誉院长星云法师进行了座谈,举办了大型佛学讲座《佛法智慧与智慧人生》暨全球首部《中国佛教通史》展示会。南京大学代表团一行受到佛光山开山宗长、南京大学中华文化研究院名誉院长星云法师及僧众的热烈欢迎。
  星云法师说,南京大学是他每次到南京必去之处。台湾是美丽的宝岛,人情浓厚,农业发达,水果丰盛,台湾民间对人很友善。受聘为南京大学中华文化研究院的名誉院长感到非常荣幸,衷心祝愿南京大学周活动圆满成功。
  在大型佛学讲座《佛法智慧与智慧人生》上,赖永海教授、徐小跃教授、星云大师分别做讲座。赖永海教授讲了自己对人间佛法和人间佛教思想的体会。他说,佛教既讲信仰,更看重智慧。佛法是开启人生的智慧,从而实现智慧的人生。佛教所讲的空并不是不存在,而是一种二维的、立体的思维方式。他认为,佛法最大的智慧是健康。这包括肌体的健康,心理的健康和社会适应能力的健康。佛教对形成良好的自我观念和科学的思维方法起到重要的作用。徐小跃教授在讲座中对佛教的理论基石缘起理论做了进一步的阐释。在他看来,应在以下“四性”中把握佛教空的本意,即缘起性、相依性、无自性、无独立性。人的幸福感并不取决于物质,只有心灵的淡定和宁静才能获得真正的幸福。星云大师在佛学讲座中深入浅出地阐述了他的人间佛法。他通过最近日本地震的例子阐述了佛教所讲的空。他说,空是建设世界,空是世界存在的说明。佛教讲究慈悲、以和为贵,这和大陆倡导的和谐思想十分契合。他还通过自己的身世和佛陀纪念馆的八宝塔阐明了何为佛教意义上的和谐。
  据介绍,截至2010年底,南京大学已经与台湾地区21所高校签署了40余份合作协议,并与台湾大学、成功大学等17所台湾高校开展学生交换项目,每年名额达到120名。从1994年至今共招收台湾学生135人。此外,南京大学与台湾地区有多个稳定且具有一定规模的交流项目,如海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动、两岸尖端科学研讨会、两岸三地人文社会科学论坛等,并与台湾地区部分基金会、公司、社会团体紧密合作,是大陆与台湾地区及各界联系和合作最活跃的高校之一。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768