其它】  第 1044 期 2011-03-20
甘蔗翻梢
文学院 李旭婷 点击:3714
【字号 】 【 关闭
  在平时的昆明,甘蔗并不是一种很受欢迎的东西,往往几个市场才能看到个把人卖,然而每年的大年三十这一天,甘蔗在昆明却被奉为上宾。这都源于昆明的过年习俗———甘蔗翻梢。
  在昆明,年三十走在街上,总会看到有人扛着两棵甘蔗。按照昆明的习俗,每年的除夕,家里都要买两棵甘蔗回去,在大门边一边放一棵,直直地顶着门,然后人便不能再出门了,这叫做“封门”,直至零点的钟声敲响时,就把甘蔗翻转过来,根部朝上叶梢朝下,这就是“翻梢”。“翻梢”代表了福运一年更比一年高;选取两根甘蔗的意思是好事成双;而均匀的甘蔗节就像竹节一样,代表着平平稳稳财运节节高升;而香甜的甘蔗寓意生活甜甜蜜蜜,一年甜到头。
  选取用来“翻梢”的甘蔗是有讲究的,专门要挑那种又直又长,粗细和节都很均匀的,最关键的是,甘蔗的稍上一定要带着新鲜的叶子,而根部还要留着一些根须。所以年三十这天在街上看到的甘蔗,总是老长老长地立着,留着有甘蔗本身一半长的叶子,齐齐地靠在墙边。而这一天,平时贱卖的甘蔗也是陡然身价倍增,小贩吆喝着:“八块钱一对啦,上午我还卖的十块呢,我家甘蔗又直又长,你克(昆明话去的读音)那边吼吼,哪点有我呢好?”而更有甚者,卖10块,15块,甚至20块的也都有,照样不乏光顾者。
  我和我爸买菜回家,我问他要不要也扛两棵甘蔗回去,他才不急:“不消现在买,到5点钟,两块钱一对都买得到。前几年翻梢后我都没有发财,今年不买甘蔗,不翻了。”谁知我们刚走到楼下,就见到奶奶杵着两棵修长的甘蔗站在楼梯口,说太重了,等着我爸来扛。看来这过年啊,想改习俗还真没那么容易!虽说各地风俗不同,但求吉祥平安的心却是一样的,就算知道各种如甘蔗翻梢年年高、吃鱼年年有余之类的寓意不是做了就能成真,但美好的愿望却依然不会改变,年复一年,代代相传。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768