其它】  第 1044 期 2011-03-20
又是一年元宵时
今夕何夕 点击:2220
【字号 】 【 关闭
  春节一过,日子似乎悠闲也紧凑起来。先是在亲戚长辈家游走一圈,又邀上几个要好的朋友聚了两次,等到终于忙完的时候,惊异地发现又已是元宵佳节来临。
  一大早,便听见远处和近处的村庄传来稀稀落落的鞭炮声。这是家乡由来已久的习俗,每逢初一与十五,小孩子便守候至凌晨零点准时点燃炮竹,传说那时候财神爷会光临每家的门前,放炮以示迎接,预示着来年大吉大利,大发大喜。不过现在小孩少了,大人们也就懒了,便在早起时补上那鞭炮。
  中午时分,炮竹声更是密集起来,按照惯例,每逢传统节日如过年、十五家家户户都要早早做好饭菜,先在堂屋里摆好碗筷,放上鱼肉,倒上酒水,然后烧些灰纸,放上鞭炮,以迎接自家的列祖列宗归位用食,午餐愈早,鞭炮愈浓,似乎愈显示出主人的心诚意切。
  午餐过后,就要为晚上的送灯准备了———劈好长短粗细相近的一些竹签,糊上数十个五颜六色的灯笼(环形,无顶),印好纸张(纸张上全部打满铜钱状的烙印),备上蜡烛鞭炮,只待夜色降临,便开始出发。
  目的地只有一个,自家祖坟的各处墓地。元霄节的送灯也是为了纪念那些逝去的人们。携上鞭蜡纸炮,每到一处坟地,便在坟前插上几个蜡烛,罩上灯笼,然后烧些纸放上炮,长揖几次以示对先祖最崇高的缅怀与敬意,依次走完所有自家的祖坟,最后在朦胧的月色中踏着轻快的脚步归家。
  虽然形式简单,但是意义深刻,元宵之夜由是不同寻常。晚上六七点时分,是送灯的密集时刻,稍稍站在高处放眼一望,只见高高低低远远近近的村落小山皆是灯火通明,人声鼎沸,各家各户的大人小孩几乎“倾巢而出”,将欢声笑语,虔诚真意撒向每条乡间小道。
  当然,最绚丽的莫过于那漫天飞舞的烟花,五彩缤纷的花瓣拔地而起,迎空绽放,既似花枝招展,水银泻地,又荧光漫天,流光溢彩,时而垂空而上,时而龙行蛇游,红红绿绿花花黄黄的点点星星只将整片农村点缀的耀眼夺目,乡村的宁静与安定也只在这一刻被涂上了一层彩色的外衣,甚至让人误以为这是在灯红酒绿的城市。
  当此时也,一轮明月悬挂三尺头顶,朗朗清辉普照万里乾坤,恰似“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,周边的树木枯草在银白色的光影下绰约多姿,呼之欲出,泛黄的灰纸燃烧发出的青烟白雾缭绕,腾起一人多高的火星,在微风拂动下,成堆的火花四处飘荡,宛如翩翩起舞的火碟,空气中混着纸灰特有的气味,轻吸一口,便是那种沁入心脾的清凉与温暖。耳边连续不断的炮竹声此起彼伏,时而轻快,时而迟缓,时而沉闷,时而清脆,忽如一泻千里的瀑布,忽如潺潺流动的小溪,忽如高耸云端的长笛,忽如呼啸而过的风沙,只听得双耳顾此失彼,不知所从,只看的双眼应接不暇,眼花缭乱。
  送灯的习俗由来已久,推根溯源,据说是从明太祖朱元璋时而起。朱洪武幼时家贫,由母亲抚养成人,先后做过放牛娃,当过和尚,后来在风起云涌的元末时代投身义军,南征北战,终成一代帝王,是时其老母已经去世多年,为尽孝心,寻找母亲残骸,太祖下令在元月十五日的夜晚全国的各处墓地点上龙灯,因其为真龙天子,故能佑其母坟前灯长明不熄,方寻得其母遗骨。
  这种说法虽然欠缺考证,但好像自此送灯的习俗便流传开来,每逢十五,各家的儿女子孙各上祖坟,即使有些过年不回家的后辈也特地在十五千里迢迢的赶回去专为先祖们祭奠,其在民间受重视的程度可见一斑。十五晚上,家家户户还有包饺子的习惯,随便切些豆腐煎好鸡蛋,佐以香料青菜成馅,包好饺子以在十六日早食用。
  过完十五,乡下一年的忙碌方正式开始,此时,也已是春回大地,万物复苏的时候了。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768