南苑副刊】  第 1044 期 2011-03-20
敬畏生命
张帮俊 点击:2695
【字号 】 【 关闭
  强烈地震瞬间爆发,同时,由地震引发的特大海啸巨龙一样咆哮着冲向并吞噬了陆地、农田。爆炸、火灾此起彼伏,核辐射时刻刺激着人们的神经。这不是电影《2012》,这是真真切切地发生的事:2011年3月11日,灾难降临日本,日本发生强震并引发海啸,引起重大财产损失和人员伤亡。
  一个个鲜活的生命消失了,曾经美好的家园变成了残垣断壁。可以说,灾难面前,生命显得如此脆弱。看过这些惊心动魄、震撼心灵的画面,相信很多人和我一样,从心里默默祈祷祝福,期盼更多的人能生还。
  对于灾难,国人并不陌生,汶川、玉树、舟曲的惨状仍历历在目。就在日本大地震发生之前,中国云南盈江地区也发生了地震,造成了二十多位同胞遇难。无论是日本人,还是中国人,这些逝者都曾经都是如此鲜活的生命,转瞬即已消失。生命是如此微末,又是如此高贵!正如泰戈尔说:“让生者有那不朽的爱,让死者有那不朽的名。”
  弘一法师在圆寂前,再三叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四个脚下各垫上一个碗,碗中装水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。看弘一法师的传记,读到这个细节,总是为弘一法师对于生命深彻的怜悯与敬畏之心所深深感动。
  古罗马哲学家马可·奥勒留在《沉思录》中说过:“道德的完美无缺,在于把每一天当作生命的最后一天来度过。”生命只有一次,任何人的生命都值得敬畏与感激。只有敬畏生命,才会更加珍惜生命;只有敬畏生命,才会产生对生命的悲悯,进而守护良知坚守灵魂。生命是世界上最珍贵最值得尊重的东西。在如此毁灭性的大灾大难面前,我们深刻地体味到生命的宝贵。
  做为一名中国人,面对人类的灾难,唯有铭记历史、尊重生命、奉献爱心。在自然灾害面前,我们没有国界。以人类的名义,敬重生命,祈祷平安。
  可以说,这场大地震,震动了亿万人类的心。因为,我们生活在同一片蓝天下,同一个地球村。天灾面前,人类是一个整体。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768