其它】  第 1052 期 2011-06-10
非物质文化遗产“扬州曲艺”走进南大
范文丽 点击:3174
【字号 】 【 关闭
  5月5日,南京大学逸夫馆报告厅里时而琵琶叮咚,时而笑声满堂。由南大艺术教育中心和省曲艺家协会共同主办的“扬州曲艺进高校”活动的南大专场演出在此进行。
作为“非遗”的扬州曲艺
  演出伊始,一曲旋律优美的扬州弹词《开启新征程》将大家领入古色古香、典雅俊逸的江南,接下来传统的弹词《误入师长府》、《玉蜻蜓·卜瞎子算命》让人领略到扬州曲艺的深厚历史韵味,经过改革的评话《武松·大闹狮子楼》、《新武松打虎》则让大家感受到诸多现代气息,最后,一曲优美温婉的扬州清曲《虞美人·听雨》则使水乡的万种风情立刻呈现于眼前。
  据悉,“扬州曲艺进校园”是一个系列活动,四年前即已经在扬州大学开始,这是第一次走进南大的校园。近年来,国家对传统艺术日渐重视,而传统艺术的传承和发展需要让更多的人,尤其是年轻学生来了解和传播。在串场词中,扬州曲艺团有意识地简要介绍了扬州曲艺的各个品种的起源、发展史和特色,试图进行一个基本知识的普及。
  扬州曲艺包括扬州弹词、评话、清曲、评弹等形式,以扬州方言念唱,具质朴、生动、贴近生活的特点,以其细腻入微、出神入化吸引诸多观众。2005年,清曲和评话被列入首批非物质文化遗产名录,弹词也在第二批名录中入选。
  对于南大学子来说,扬州曲艺走进校园是一个近距离感受非物质文化遗产的机会。“非物质文化遗产应该作为文化艺术教育的一个有机构成,”南大艺术教育中心主任康尔介绍,“过去的艺术教育主要集中于交响乐、民乐等,‘非遗’概念提出来以后,南大艺术中心开始考虑将一些原汁原味的非遗艺术引进校园。”
扬州曲艺的现代走向
  “扬州评话有两怕:一个是为不懂扬州话的人表演,另外一个是在半圆式的大剧场表演。”青年演员马伟在扬州评话《武松·大闹狮子楼》中调侃地表示。虽是玩笑话,却道出了扬州曲艺在走向大众过程中面临的两个主要困难,也是诸多“非物质文化遗产”在传统与现代交接过程中面临的一个困境。
  “评话最大的魅力在于语言,传统评话通过生动有趣的语言来吸引观众。”扬州市曲艺团书记、团长姜庆玲介绍说。但是纯粹的扬州话很难懂,走出方言区,扬州曲艺的魅力就大打折扣了。“蒙古的长调、新疆的木卡姆也面临类似的困境。”康尔认为,这些传统艺术作为非物质文化遗产,堪称人类精神的活化石,但是却因其本土性导致影响力有限,传播起来也存在诸多困难。
  为了适应市场,走出扬州的扬州曲艺中加入了许多的普通话解说,“普通话的加入是剧情、角色的需要,也是演员丰富表演的一种技能,还有一个目的就是要让更多的人能够听懂。”姜庆玲表示,为了更适应电视晚会、剧场等的需要,扬州评弹在语言之外也进行了一些变革,尝试更为宽松和自由的舞台表演形态,试图让古老的评话艺术融入到当代社会之中。关于这一点,扬州市曲艺团副团长、国家一级演员包伟深有体会:“新的演出形式要求演员要有更强的舞台驾驭能力,不仅需要与台下进行互动,还要照顾到剧场各个方位的观众。” 
  新元素的加入使得传统曲艺与现代人能更好地进行互动,帮助吸引年轻一代以及扬州方言区域以外的观众,但是这会不会有损传统艺术本身?这是诸多传统艺术在走向现代化的过程中面临的一个重要难题。“这其实是个不可避免的矛盾,”姜庆玲表示,“但是对于我们来说,首要的任务是传承,然后才能讨论发展和改革。首先要让他们坐的下来,然后让他们听得进去,同时,尽量保持原汁原味,传统是不能丢的。”
文化的传承创新在大学
  在非物质文化遗产的传承和发展过程中,大学应当承担什么样的责任?
  “除了艺术素质的普及之外,大学也应该为这些非物质文化遗产的传承提供支持。”康尔表示,南大每年划拨专项经费给艺术中心来进行非遗文化发展的支持。至今,已经有古琴、京剧、昆剧等方面的艺术家前来讲座、演出,艺术中心还专门请过南京博物院的各领域研究人员前来做过玉、建筑、国画、书法等方面的系列讲座,以后还会有更多的非遗文化走进南大。
  演出之外,非物质文化遗产也还将与南大的艺术教育课程结合起来,通过课堂进行一个推广。艺术中心即将推出一门关于中国非物质文化遗产的介绍性课程,同时也将推出一本名为《中国非遗述要》的教材。这一著作将会是中国第一部在大学里传播“非遗”的教材,涵括“非遗”中除了中医中药之外的九大艺术门类。这一课程的教学将会把知识介绍和实际展演结合,比如对于紫砂壶、蜡染等传统工艺,会把实物带到现场,表演类的艺术如扬州曲艺、古琴、昆曲等,会请相关艺术家到课堂进行现场展演。
  为了培养年轻人对于非物质文化遗产的兴趣,艺术中心还大力支持学生中的传统艺术学习。“对于南大的艺术社团,比如说古琴社、昆曲社等,艺术中心都会主动联系并有意识提供支持。”康尔表示,南大古琴社没有练琴的地方,艺术中心主动提供场地,还曾经出资资助琴社琴刊的出版。” 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768