其它】  第 1052 期 2011-06-10
扬州曲艺简介
点击:2788
【字号 】 【 关闭
扬州评话
  扬州评话是用扬州方言说表的曲艺曲种,流行于扬州、镇江、南京、上海和安徽部分地区,是南方评话的代表。扬州评话有传统书目65部,其中16部失传。代表性书目有《水浒》、《三国》等,另有《清风闸》、《飞跎传》等为本曲种独有书目。
  扬州评话多为一人表演,坐说不唱。其说表特色,为细腻、严谨、深刻、实在。它的传授方式,分为家传、师承两种,均采用口传心授的古老方法。
  被列入首批非物质文化遗产保护名录。

扬州清曲
  又称广陵清曲、扬州小曲、扬州小唱等,是我国历史最为悠久的曲艺品种之一。扬州清曲演唱时以四胡、二胡、琵琶、月琴、檀板等乐器伴奏。
  许多元明以来的古代民间俗曲,特别是一些俗曲的原词在扬州清曲中得到了很好的保存。脍炙人口的《好一朵茉莉花》的音乐源头即来自扬州清曲中的曲牌[鲜花调]。
  被列入首批非物质文化遗产保护名录。

扬州弹词
  扬州弹词,原名扬州弦词,扬州地方曲种。流行于扬州、上海、镇江、南京及苏北地区。扬州弹词表演以说表为主,弹唱为辅。其表演与评话大致相同,所不同者一是更加讲究字正腔圆,语调韵味;二是演示动作幅度更小,连手的动作都很少做,重在面部表情。
  扬州弹词的常用曲牌有[三七梨花]、[琐南枝]、[沉水]、[海曲]、[道情]等,以羽调和商调居多。唱词有代言体和叙事体,一般为三字句或七字句。
  扬州弹词经常上演的传统书目有《玉蜻蜓》、《珍珠塔》、《双金锭》、《落金扇》、《刁刘氏》、《双珠凤》、《双剪发》、《白蛇传》等。
  被列入第二批非物质文化遗产保护名录。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768