校报简讯】  第 1053 期 2011-06-20
南大离退休老干部畅谈党旗下的岁月
丽文 点击:3054
【字号 】 【 关闭
  本报讯 6月10日,老干部党委、离退休工作处举行庆祝中国共产党建党90周年老干部座谈会。应邀出席座谈会的有校党委副书记任利剑,老干部党委书记熊生宝、副书记沈学善,离休干部代表陈汉民、林仁栋、潘可洪、潘洁、周三多、蒋克、华彬清等30余人。 
  任书记说,看到老同志精神矍铄、欢聚一堂,喜迎党的九十华诞,畅谈党的光辉业绩,内心十分激动。他说,老同志是共和国的建设者、党的光辉历程的见证者,他们的经历和经验是宝贵的精神财富,是对青年教职工、青年学生进行革命传统教育的生动教材,有利于激发青年学生更好地为党工作、为国家工作。
     座谈会上,老同志们畅所欲言,结合自己参加革命、建设的亲身经历,表达对党的热爱和忠贞之情。历史系教授沈学善老师,将党90年的光辉历程分成民族解放、社会主义革命和建设、改革开放这三个时期,经过这三个阶段,中国从贫穷落后的状态一跃进入世界强国之林。这些伟大成就的取得,是历代共产党人和人民共同奋斗的结果。党的伟大不仅在于所取得的成就,而且在于党不断纠正自己的错误,然后继续前进。
     蒋克老师已年届90高龄,她1937年参加革命,1939年加入中国共产党,是一位党龄70多年的老党员和抗日老战士。蒋老所在的游击队多次打败日军的扫荡,蒋老曾在一场战斗中,亲手打死了两个日本鬼子。蒋老说,战争时期的艰苦与残酷是没有亲身经历战争的人难以理解的。现在的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命换来的。
  谢家极老师和张怀亮老师都是解放战争时期参加革命的,他们亲身见证了共和国的建立和成长,谢老1945年考入中央大学。地处国民党统治核心地区的中央大学有“小解放区之称”。谢老1949年加入中国共产党,并积极投身爱国学生运动。谢老回忆了因1946年沈崇事件,中大学生在上海路美国大使馆门口举行的游行、示威;1947年的5月20日,中大学生组织“反内战、反饥饿、反迫害”大游行。张老以自己的亲身经历讲述了党对他的培养和教育;他说,新中国是在千千万万英烈的牺牲中建立的。最近老干部党委在南大校报开辟“回忆南京大学共产党人”专栏,以纪念这些为新中国的建立流血牺牲的南大共产党人。
  化学化工学院陈荣三老师是一位老革命、新党员。他1948年进入地下党外围组织,后成为游击队员。建国以后,陈老虽历经坎坷,但理想不变,于07年5月写了入党申请书,经校党委批准,陈老在81岁时成为中国共产党员。
  商学院周三多老师从历史的角度反思党的九十年光辉历程。他说,以三十年分期,中国共产党的三个历史阶段都经历了一些曲折,但党总能克服前进道路上的障碍,实事求是,与时俱进。当今虽然出现了腐败、分配不公等问题,但我们要看主流,坚信党能够克服前进道路上的一切障碍,继续前进。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768