校报简讯】  第 1053 期 2011-06-20
Max Lagally院士访问我校
言文 点击:3209
【字号 】 【 关闭
  本报讯 受我校国际交流基金资助,应电子科学与工程学院邀请,享有“纳米薄膜之父”盛誉的美国国家工程院院士、德国国家工程院外籍院士Max Lagally教授近日访问我校,并举办专题讲座。Lagally教授作为美国威斯康星大学麦迪逊分校物理系和材料科学与工程系的双聘教授,是该校Erwin W. Mueller教授岗和Bascom教授表面科学岗双岗教授,其领导的研究组首次用AFM的方法观测到单个硅原子形貌。
  Lagally教授于5月26日在郑有炓院士、吴培亨院士、施毅教授等陪同下,参观了江苏省光电信息功能材料重点实验室、南京微结构国家实验室(筹)、南京大学微加工中心等实验室,就薄膜生长和表面界面研究研发先进仪器、生化表面改造工程等双方感兴趣的课题,进行了热烈的研讨,并对如何进一步深化双方在科学研究、人才培养等方面的合作进行了讨论。
  5月27日,Lagally教授给电子学院等师生作学术讲座,该讲座报告了有关单晶硅纳米薄膜研究的当今前沿课题,介绍了硅纳米薄膜在纳米科技领域的最新进展及广泛应用。同学们被Lagally教授的睿智博学和严谨的治学态度所感染,其新颖的学术观点、幽默风趣的报告风格,赢得在场师生一致好评。报告会后,Lagally院士主动与电子科学与工程学院的研究生和本科生进行了座谈,就半导体材料的发展趋势、薄膜技术的最新进展、石墨烯等前沿课题的研究现状进行了自由、广泛、深入地探讨,热情、逐一地回答了学生们的相关提问,还为部分欲申请赴美留学并在其指导下攻读博士学位的学生提供了直接、细致的咨询。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768