其它】  第 1053 期 2011-06-20
《玛莱娜公主》的惊鸿一瞥
杨鹏鑫 点击:59872
【字号 】 【 关闭
  写出名垂后世的《青鸟》还要等到十年以后,诺贝尔文学奖的荣光更显现在十二年之后,此时的梅特林克(Maeterlinck,1862~1949)尚默默无名。
  这一年是1889年。波德莱尔的《恶之花》已引领一代风骚,莫雷亚斯的《象征主义宣言》也已发表3年。比利时人梅特林克的第一个剧本《玛莱娜公主》(《La Princesse Maleine》)终于姗姗来迟地发表了。
  梅特林克向他老娘借贷250法郎,自费出版了该剧本,卖了二十来本,赠送给别人十本,此剧本眼看要湮没无闻了,幸有法国作家奥克达夫·米尔波对此剧青眼有加,米尔波在当时的文艺重镇《费加罗报》上撰文,盛赞梅特林克这样“一个不为人知的作家”,写出了“当代最有天才的作品”,“《玛莱娜公主》的美,堪与莎士比亚最优秀的剧本匹敌”。梅特林克一夜成名。
  《玛莱娜公主》之于梅特林克,正如有人所指出的那样:“天才的首度展现,一生后续创作不断延展的母体”。梅特林克一生执迷于生命的神秘性,并在此展露其非凡的想象力和诗意幻想的才华。
  作为象征主义戏剧的始作俑者,《玛莱娜公主》这出戏的情节并非复杂,如果用尽量简单的话来概述其主干情节,可以这样说:流亡的安娜王后,因爱上情人的儿子雅马尔王子,把王子的未婚妻玛莱娜公主的王国夷为平地,后又勒死了死里逃生的玛莱娜,王子了解真相后刺死王后,随即自杀,国王发了疯。
  概述的简单,并不能掩盖剧作其实的复杂性。《玛莱娜公主》具有从索福克勒斯到莎士比亚戏剧的某种古典戏剧风神,同时意象诡异,近于神秘,远非那种简单并且理智上很舒坦的方式所能解释清楚的戏剧。
  以诡异之意象、精致神秘之情境取代传统戏剧的情节冲突,并经由此展露人心灵深处的幽暗微光,象征主义戏剧的奠基人梅特林克精于此道并垂范后人。
  梅特林克同时以“静态戏剧”理论垂名于世。他认为,深刻的感情并非语言所能代替的,人与人的交流往往不是通过语言而是通过沉默———沉默时,我们最容易暴露自己的内心,因而心理动作高于纯粹外部动作,戏剧应活跃于心灵内部。“静态”的戏剧,才是符合日常生活的真实并与生命相通的戏剧。
  无论是将戏剧日常化、静止化还是内心化、神秘化,梅特林克与他的前辈们和后辈们一起,努力建立着真正与生命相深层连接的戏剧,而这种戏剧,也许在任何时代,我们都需要。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768