南苑副刊】  第 1053 期 2011-06-20
似水流年的歌
张 扬 点击:3339
【字号 】 【 关闭
  时光飞逝,转眼间大学本科四年的时间就已经结束了,现在回头反顾这四年的生活,点点滴滴都在眼前飞过。
  刚刚进入大学的时候,就在思考自己要过一个什么样的大学生活,面对自己的,一切都是那么崭新,刚开始的时候有过茫然,有过彷徨,看着学长学姐们的成功经验后,我不断的在反思自己到底想要什么~
  刚进入大学的我做了两件事,一是找了份勤工俭学,解决了自己平时生活费用的问题,二是加入了校学生会,开始接触和举办一些全校的活动。就这样,我一个从苏北来的农村孩子渐渐开始找到自己的位置,开始了自己美好大学生活的旅程。我加入的学生会部门是自律会,我的日常工作主要是负责全校的失物招领与海报栏的管理工作,自律会是一个提倡学生自律自强的一个部门,因此除了日常工作外,我们会组织很多有意义的活动,如美丽校园行,军歌嘹亮,老红军访谈等等活动,通过这些活动,我得到了很多锻炼。
  大二,我参加了学院学生会的相关工作,担任了学院期刊部的副部长,带领大一的新生们一起编辑我们院的院报。通过采访学院老师,通过百合浏览,我了解了很多学院的发展历程,也更加喜欢上了我们这个年轻且朝气蓬勃的学院。
  在大二寒假的时候,我参加了全国大学生艺术展演的志愿者工作。第二届全国大学生艺术展演活动是在南京举行的,而我们南京大学则承担开闭幕式晚会的相关工作。我们作为南京大学的志愿者代表的是南京大学的形象,在志愿者活动期间,我们热心的为来自于全国各地的高校服务,解决诸如车辆,饮食,休息等问题。志愿者活动是非常有意义的,虽然有时工作到很晚,但是看着活动成功进行,我们感到特别开心。
  大二的时候,我还报名参加了全国大学生数学建模竞赛。其实当初报名的时候,我有一些担忧,但后来发现建模竞赛考的更多的是利用数学知识的能力,综合其他各个学科的能力,所幸的是我对搭构模型很感兴趣,并且我们院的学习课程本来就强调的是各个学科的融会贯通和综合运用,更幸运的是我找到了两个志同道合的朋友,一起经过暑期培训,严格的选拔测试,最后通过三天三夜紧张万分的竞赛,最终拿到了江苏赛区答辩的一个名额,最终获得全国二等奖。不过我想名次还是其次的,最重要的是体验过,努力过。
  大三了,我担任班级里的班长职务。创造良好的班级氛围和师生关系一直是我和其他班委们的目标。我们会组织很多活动促进同学们之间的交流,如集体秋游,班级烧烤等等,我们还定期的举行一些体育比赛活动,例如两周一次的乒乓球、羽毛球比赛等,为同学们提供更多锻炼的机会。在师生关系方面,我们努力做好师生间信息的传递者,沟通者,让同学们对于课程学习,项目研究的一些疑问得以解决,也让老师了解到我们的学习进度。
  大四了,面对着毕业出路的选择,对于我来说就是考研、保工硕或者工作间的选择,而我选择了第四种,就是西部计划。西部计划是我快要升入大四才知晓的,而当我知道之后,我想,就是它了,它就是我的毕业选择。西部计划提供给了我很好的机会去实践,去用自己所学为西部建设做出一些微薄的贡献,我想,这一年,注定又将是我人生中另外一段难以忘却的经历。
  现在,离毕业也只有一个多月的时间了,心中充满了不舍,即将与四年里共同相处的老师同学,还有美丽的校园作道别了。但是人生就是这样的一个旅程,大学生活不是终点,而是起点,为了未来,我们仍需努力,但是这段生活,这段经历,将是这奋斗途中美好的回忆。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768