南苑副刊】  第 1053 期 2011-06-20
回忆南京大学共产党人(六)
点击:3319
【字号 】 【 关闭
  厉恩虞(1919-1978),又名陈震东,1919年9月18日生,南京人,1940年考入南京中央大学文学院外国文学系,1941年参加党的秘密外围组织青年救国社,积极参加抗日爱国活动。1942年就参加了反对校方施行法西斯管理的倒樊运动,和同学王嘉谟崭露头角,成为学生领袖。
  1943年冬中大学生地下党组织利用日伪矛盾,开展了“清毒”运动,他和王嘉谟带领数百名学生上街游行砸了鸦片烟馆,促进了上海、无锡、苏州的清毒运动,厉恩虞任“首都”学生清毒总会会长,英勇机智,表现突出,在全国造成一定声势,迫使汪精卫抢毙了白面大王。这场运动持续两年,高潮是在1943年12月到1944年2月,发展到几千名学生游行到南京夫子庙一带冲砸了所办的鸦片烟馆,当时在中大电机系一年级求读的江泽民也积极参加了游行、砸馆、烧鸦片的抗日爱国活动。 
  1945年12月厉恩虞参加了中国共产党,不久因受敌人追捕,经上海转移去苏北解放区工作。 
  1946年8月他又奉命回到上海从事党的地下工作,与中共南京市党委在上海联络站的负责人贺崇寅联系。通过中共地下党组织安排,1945年由南京中央大学电机系转入上海交通大学电机系求学并已加入中国共产党的江泽民,负责他的住处。江泽民设法让他住在自己的姨妈家中,并让他在上海青年会职工会业余学校教课,宣传马列主义和进步思想。1948年11月联络站撤消,厉恩虞离开上海再次转到苏北根据地,江泽民为他送行,他到苏北后改名为陈震东。 
  1949年南京解放后,历任南京第七中学校长、《南京日报》社编委、南京市教育局教研室副主任等职。“文革”中厉恩虞受到冲击,并被下放到“五七”干校,但他无怨无悔,始终对党和人民的事业抱着坚定的信念。1978年6月27日厉恩虞终于因癌病逝于南京。
  陈万里(1936-1959),祖籍福建安溪,出生于新加坡古狮岛的一个贫苦佃农家庭。在海外生活的日子里,他亲身经受了帝国主义和殖民主义的剥削压迫,对祖国怀有十分深厚的感情。
  1949年,新中国诞生后,日益繁荣的祖国,越来越强烈地吸引着这个青年。1954年春天,他冲破重重险阻,回到了祖国的怀抱。1955年,他考入江苏省苏州市第三中学。在校期间,他先后担任班主席、校学生会副主席、苏州市青年联合会俱乐部干事等职务。1956年,他当选苏州市人民代表,还被评为苏州市优秀团员。1958年,他考入南京大学中文糸学习。在为期一年多的时间里,他勤奋学习,积极参加学校的各项活动,曾被评为全校红旗手。他对党充满了无比的热爱,在刚刚加入中国共产主义青年团不久,他就向党组织递交了入党申请书。鉴于他的强烈要求和在学校的优良表现,学校党组织准备吸收他加入中国共产党。
  1959年7月10日清晨,陈万里在睡梦中被一阵噪杂声惊醒,“东大楼失火了!”他一轱辘从床上爬起,冲出宿舍门向火场跑去,来到着火的东大楼。他奋不顾身地冲上楼去抢救物资,就在他搬着一箱物品准备冲出大楼的一刹那,一根燃烧着的木桩掉下来正好击中他的头部,他应声倒在了大火里。大家把他抢救出来,迅速送往医院救治,但终因伤势过重,于第二天下午不幸逝世。陈万里为抢救国家财产献出了自己年轻的生命,牺牲时年仅23岁。为表彰他的英勇事迹,中共南京大学党委追授他为中共正式党员。1959年7月22日,南京市民政局授予他革命烈士称号。
(本栏目由南京大学老干部党委协办) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768