校报要闻】  第 1054 期 2011-06-30
南京大学文科工作会议召开
刘成 李婧姝 点击:6238
【字号 】 【 关闭
  本报讯 6月24日,南京大学文科工作会议在中美文化研究中心匡亚明报告厅举行。
  校长陈骏在讲话中指出,文科是我校学科建设的重要组成部分,也是校园文化的基石。在“十二五”期间,我校文科建设要从夯实基础、壮大实力转到重点突破、提升内涵上来。
  陈骏强调,为实现我校人文科学的快速健康发展,要处理好眼前利益与长远发展的关系,认识并解决好文科学科内部的差异化问题,建立符合文科特点的评价体系。
  张异宾常务副书记围绕“立足创新、提升质量,为建设高水平文科而努力”主题发表讲话,回顾总结了南大过去五年文科发展状况,指出我校文科发展中存在的主要问题,并提出了今后五年我校文科发展的目标和主要建设举措。
  院系和研究机构代表分别发言。文学院院长丁帆介绍了重点学科建设经验,研究生院常务副院长许钧介绍高层次人才的培养办法,历史学系主任陈谦平谈到传统学科如何为社会服务,青年教师代表工程管理学院肖条军介绍自己搞科研、做学术的体会,学科处处长范从来分析了第三轮国家重点学科评估改革要点。在下午的工作会议中,针对国家重点学科建设、基地建设和团队师资队伍建设等方面的议题,进行了分组讨论。
  党委书记洪银兴作总结讲话。他充分肯定了我校目前文科工作正步入健康快速的发展之路,表现为:一,文科在全校学科中的地位大大提升,国家重点学科数量显著增加。二,文科各院系一心一意搞队伍建设、学科建设,特别是引进人才、博士点建设等重大发展问题。三,文科学术水平大大提升,《中国思想家评传丛书》、《南京大屠杀史料集》等一批精品著作问世,为中华文化的传承与我国社会科学事业的发展做出重大贡献。
  针对文科工作的下一步发展方向,洪银兴书记要求,首先是实施“金牌战略”,在文科建设上不需要铺摊子。其次是实施“高端战略”,引进和培养两翼齐飞,加强高端人才队伍建设。再次是实施“质量战略”,以质量为中心提升科研水平。各院系的学科带头人要围绕一些标志性学术方向培育成果,用十年磨一剑的精神浇灌学科成长。最后是实施“治德战略”,以优良的学风和学术道德建设来推进学科的建设,构建和谐文科工作。
  我校国务院学科评议组(文科)成员、国家社科基金项目评委、文科学科带头人等150余人与会。杨忠、潘毅、朱庆葆、邹亚军等校领导、江苏省社科院院长刘志彪等参加了会议。朱庆葆、张异宾分别主持了上、下午的会议。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768