学生生活】  第 1054 期 2011-06-30
“变”与“不变”
在2011届毕业典礼上的讲话
校长 陈 骏 点击:4200
【字号 】 【 关闭
亲爱的同学们、各位老师、各位家长:
  大家好!
  今天对于在座的各位同学来说,将是一个终生难忘的日子。同学们在这座古朴但却充满生机和活力的百年名校度过了一段最为宝贵的青春年华,从青涩走向成熟,带着理想和自信即将步入新的人生舞台。
  作为你们的师长和朋友,这几天我一直在反复思考,你们这届南大学子的特色究竟是什么?在大量主题词的筛选中,我最后选择了“变”与“不变”。我们身处一个急剧变化的时代,“变”已成为这个时代的主要特征。在这几年里,我们的仙林校区投入使用,拉开了百年南大新的发展篇章,在座的本科生从浦口到仙林,再从仙林到鼓楼,四年三迁,两岸三地,这是以往历届南大学子都不曾经历过的,同学们辛苦了!南大会记住你们的体谅、奉献和支持!
  在这几年里,我们见证了百年奥运的喜悦和辉煌,也经受了汶川地震的哭泣和哀伤;我们见证了神舟飞天,也痛感社会风气的跌落;我们见证了世界第二大经济体的诞生,也在承受过度开发所带来的生态环境的恶化。这是一个复杂、动荡、多变的世界——我们一年所经历的甚至比我们祖辈几十年的经历还要多。
  世界、人生在不停地变化,但有些东西却始终未变。当我看到小百合上同学们一如既往地对学校发展建言献策时,我知道南大学子们的爱校之情、参与意识没有变;当我走进教室看到同学们一如既往地沉浸于知识的海洋时,我知道南大学子们的勤奋努力、潜心学术没有变;当我看到图书馆里志愿者们一如既往忙碌的身影时,我知道南大学子们的奉献精神、服务意识没有变;特别是当我看到一位平凡的宿管员退休时,那么多同学赶来表达他们对这位根宝大叔的热爱和难舍难分之情时,我知道这就是南大文化中特有的诚朴雄伟,这就是深藏于南大人心中的永恒不变!
  当我放眼世界时,我看到了生态环境恶化所导致的种种恶果,这些人类所不能承受之痛昭示我们——自然法则没有变;而环保运动、绿色校园和低碳社会的发展,又让我相信人类对于大自然的热爱没有变,人与自然和谐相处这一永恒的美好追求没有变。从中国的抗震救灾,到应对日本突如其来的地震、海啸、核污染,让我看到了人与人之间超越语言文化、超越眼前利益的相亲相爱没有变;而从全球金融危机中世界舆论对华尔街金融寡头们无尽贪婪的批判和反思中,则让我看到了人们的道德良知没有变,所有这一切不变可以归结为一句话:人类对真善美的价值追求没有变!
  南大人历经各种磨难,用一代又一代师生的生命历程积淀出独属于南大的“诚朴雄伟、励学敦行”的大学精神,正是这样的文化土壤,造就了能够在各种复杂变迁中巍然不动的南大人!南大的几年,最重要的就是为你们打下了这种独特的南大文化烙印,使你们成为能够在各种千变万化的挑战面前始终保持一种宁静致远的健康心态的文化人。今后的中国、世界将会发生更为巨大的变化,当狂风巨浪突然袭来之时,你们不会随波逐流而是能够稳稳地坚守住一个文化人的底气、底蕴和道德底线,这就是母校文化所能给你的最宝贵的财富和力量。这不是知识,这是人生道路上从容淡定的智慧!
  同学们,在这个将近百岁的礼堂里,伴随着校歌雄浑婉转的旋律,大家走完了人生道路上重要的一步,拿到了学位,同时,更经历了身份的转换,获得了伴随你终身的名号——南大校友。这种身份的转换从首届毕业生开始一直持续至今,它既是一种光荣,更是一种责任,历届南大校友正是在这种责任的自觉担当中塑造着越来越美好、崇高的南大形象,今天,你们也将加入这个光荣的行列。现在南大的校友已有20余万,他们分布在世界各地,开创着各自精彩纷呈的人生道路。他们共同创造着超越时空的、无形的南大,可以毫不夸张地说,你在自己的血液中注入多少南大百年文化的基因,你的人生中就会创造出多少诚朴雄伟的精彩!
  明年我们将庆祝建校110周年,欢迎大家以南大校友这个新的身份来到这里,与母校共庆华诞,无论你身在何处,母校永远是你心灵的港湾。
  谢谢同学们!
(根据录音整理) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768