特别报道】  第 1054 期 2011-06-30
新中国成立前后的南大共产党人
南京大学老干部党委 张怀亮执笔 点击:4192
【字号 】 【 关闭
  2011年7月1日,中国共产党成立90周年,我们以无比兴奋的心情喜庆这个纪念日。党的90华诞之际,我们也一同回眸新中国成立前后南京大学共产党人的奋斗与成长。
(一)
  1945年,日本投降后,此时,中国人民多么渴望国家实现和平、民族独立与政治民主,但现实却完全背道而驰,中国又面临两种前途、两种命运的大决战。当蒋介石撕去和平假面具后,1946年1月25日,中大在重庆为促进爱国民主运动,组织了上万人的游行示威,史称一·二五运动。当我校从成都、重庆返回南京后,蒋介石发动的内战全面爆发,于是地下党又展开了一系列的斗争:如反“甄审运动”、“抗暴运动”、“五·二○”运动等。
  五·二○运动的导火索,原是从“反饥饿”开始,后来演变成“反内战”。这是我校联合全国高校的一次大规模行动。就在1947年5月20日这天,京沪苏杭16所在宁高校学生联合举行大游行,他们冲破军警重重包围,当中大、金大队伍在鼓楼会师后,并肩行至珠江路口时,遭到敌人暴力阻挡,学生们面对军警袭来的腥风血雨却毫无畏惧,如汹涌波涛猛冲军警封锁线,而军警竟残暴的用铁棍、带钉木棒、皮带等像雨点一样地抽打学生,众多同学血流满面,伤者无数。此事不仅惊动了南京市民,也震撼了全国、动摇了蒋家王朝大后方的基础。所以被我党中央赞之为解放战争中的第二条战线。也是我党领导学生运动臻于成熟的标志。其杰出代表有:颜次青、朱成学、李慕唐等。经过五·二○运动,从1947年10月至1948年12月中央大学党员人数从25名发展100余人,南京解放时已发展为242人,同年底已增至380人,金大有68名,金女大也有11人。
  在解放战争中最令人难忘的是1948年夏至1949年初,当国民党反动派在接近崩溃的前夕,他们对我校手无寸铁的学生进行了三次疯狂地大逮捕、大镇压。为此南京地下党组织把中大、金大、金女大100多名党员及学生骨干立即撤退到苏北、皖西解放区。这一方面是为了保护地下党员、新青社社员;另一方面也是为南京解放储备干部。
  南京刚解放,我“二野”又立即投入到解放全中国、进军大西南。中大、金大、金女大在校生有上千人报名参加“西南服务团”。最后被批准500余人,他们大都是共产党员和学生骨干。为了开辟云贵川新区,他们历尽艰难险阻,为大西南地区的建设奉献了青春乃至生命。
  新中国建立前,在国民党统治区的共产党组织都是秘密的,南大地下党组织从1922-1949年的27年中,大体经历了四个革命历史时期,1、党的创立和第一次国内革命战争时期(1922-1927年)2、第二次国内革命战争时期(1927年4月-1937年7月)3、抗日战争时期(1937年7月-1945年8月)4、解放战争时期(1945年8月-1949年4月)
  在上述四个革命历史时期,南大共产党人有三大突出贡献:一是领导学生的革命运动;二是进行隐蔽战线上的长期斗争;三是为党和国家培养和输送了大批革命干部。根据2002年南大出版社出版的《南京大学共产党人》一书,能收集到我校有名有姓有简历的地下党员有503名:如张闻天、夏征农、彭佩云等等,有人说远非这个数字。这儿特别值得一提的,在地下党中,有不少党员是打入敌方党政军机关工作,乃至进入蒋、日、伪、敌特的核心层从事最隐蔽的工作,如有以传奇女杰、巾帼英雄著称的胡济邦、周兰、王慧君;有打入特务头子李世群身边的左翼作家关露(电视剧《旗袍》中的主角关萍露的原型就是关露);有参与开辟津浦路西根据地的一对伉俪———祁式潜和居瀛隶;有对湖南和平解放作出特殊贡献的刘晴波;有成功策反敌机起义的曹昭云;有智取敌伪将要屠杀我128名地下党员黑名单的吕建军、汪洋、周一凡;有打入美军顾问团机要室的姚禹模;有开辟地下交通线的徐瑞卿;有打入敌特南京站的厉恩虞等人。地下党为配合正面战场、为加速蒋家王朝的崩溃、为解放军顺利占领南京作出了卓越的贡献。中大、金大地处敌人的统治中心———南京,白色恐怖时时处处都笼罩着地下党人。因此,他们的隐蔽斗争,更显得激烈残酷,牺牲很多。在我校100周年校庆时,人们千方百计才收集到谢远定、吴肃等45位有名有姓有简历的英烈。当然这是一个非常不完全的数字。但从中也看出南京大学地下党从1922年至1949年那种艰苦卓绝的斗争。
(二)
  经过艰苦卓绝的斗争,中华人民共和国成立、也迎来了新南大的诞生,原来一批批地下党员也从“地下”走到“地上”,如杨世杰、吴衍庆、华彬清、王德滋、徐家福、谢家极等。1949年4月23日,人民解放军解放南京。1949年8月8日,国立中央大学更名为国立南京大学。1950年10月按教育部规定,去掉“国立”二字,更名南京大学。1951年7月,接华东军政委员会教育部通知,南京大学改校务委员会制为校长制,潘菽任校长。
  1951年院校调整,由中央大学改名而来的南京大学与金陵大学的文理学院合并,从四牌楼搬迁到金陵大学校址。仍由潘菽担任校长,孙叔平(原南京市文教局长)、李方训(原金陵大学校长)任副校长。从1953年10月起,南京大学改由中央高教部直接领导。同年,中共南京大学委员会成立,孙叔平任党委书记。
  新南大先后从校外迎来了一批批共产党人,他们从祖国的四面八方,从血与火的战争年代里脱下了军装,迈进了校园,如第一第二次国内革命战争就参加中国共产党老党员、反帝反封建的先驱者:胡允恭、匡亚明、郭影秋、孙叔平、陈桓乔等。又如在我民族生死存亡之际、为抵御日本侵略者,一批奋起抗日的先锋战士,如陈毅人、戈平、胡畏等30多人,也相继来到南大。来校比较多的一批党员,他们是在我党我军与蒋家王朝作最后决战(淮海战役、渡江战役)的解放战争中的一批老战士。总之,不管是那一时期的党员,他们调进南大后,为南大建设做出了不可磨灭的贡献,为南大留下了一幅幅多彩的画面。
  从南大基层党组织的发展,也可以看出我们党整个发展和壮大的过程。曾记否,从1922年南高师第一个基层党支部的3人,到如今南京大学就有14000多名党员,党员绝对数量的增加,既反映了党的事业的发展,也反映了历史和人民无可争议地选择了共产党。我们南大所走过的历程和全国一样,有时潮起潮落、有时波涛汹涌,我们这些经过风雨走过辉煌的人们,倍感历史的珍贵、倍感作一名中共党员的光荣和自豪,也深感责任的重大。回眸改革开放以来,南京大学的各项事业,无一不在党的领导下得到了蓬勃的发展。想当年院系调整时,学生总数不到两千人,如今光海外学员就有2千多人,与国外上百所大学建立了校际联系。南京大学原本只有鼓楼一个校区,现在已发展为三个(鼓楼、浦口、仙林)校区。校园内高楼林立、高质量的新型学科、新型院系、人才培养、学术成果的数量成数十倍乃至百倍的增长。真是后浪推前浪,代代出新人……所有这些成绩是全校师生奋斗的结果,更凝聚了广大共产党人的心血。值此庆祝党的90华诞,我们全体离休老同志将以邓小平的理论、“三个代表”、及科学发展观作为指导思想,一如既往地发扬革命传统,保持革命晚节,与全校师生员工团结一致,为把我南京大学建成世界一流大学而奋勇前进。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768