特别报道】  第 1054 期 2011-06-30
为党旗下的事业再创辉煌
本报评论员 点击:3402
【字号 】 【 关闭
  党旗下的南大是中国巨变和中国奇迹的一个缩影。在南京大学,从1922年第一个基层党支部在南高师建立,南京大学及其前身建立中国共产党的基层组织也有了80余年的历史。90年来,南京大学始终与国家和民族共命运,为中华之崛起、社会主义现代化建设兢兢业业、辛勤耕耘。
  从1949年至1956年,南京大学经历了重要的历史转折和变革——由旧式的大学教育转到社会主义大学的轨道,历史性的转折和大跨度的变革,引起了深层次的总结和思考。1956年,时任南大党委书记兼第一副校长的孙叔平,在总结经验教训的基础上,提出了“建设具有中国特点的社会主义高等教育”的命题,以适应社会主义事业发展的需要。新中国第一颗应用卫星、第一颗传输型对地遥感资源卫星——“资源一号”总设计师陈宜元、中国第一个空间探测计划——中国地球空间双星探测计划首席科学家——刘振兴从南大毕业,太空牧星人——李济生院士等诸多南大优秀学子从这里展翅,飞翔在共和国的天空和大地。20世纪世纪60年初,南京大学的科研绽放出“五朵金花”,其中以冯端院士为首的“晶体缺陷”研究、以徐克勤院士为首的“华南花岗岩与成矿”研究这两朵金花至今仍久开不败。1978年,南京大学哲学系青年教师胡福明《实践是检验真理的唯一标准》的文章,像一颗“重磅炸弹”在中国思想理论界引起了巨大震动,引发了席卷中国的关于真理标准问题的大讨论,成为解放思想的先声,深刻地影响了当代中国的历史进程。
  进入新时期的南京大学,坚持文理渗透、兼容并蓄,以民族振兴、科教兴国为己任。努力提高教育质量和办学水平,建立了一批适应科技发展趋势的新学科和专业,在人才培养、科学研究和社会服务等方面为国家做出了突出贡献。1992年以来,南京大学在最能反映基础研究水平的SCI论文榜上曾连续7年领跑中国大陆高校。1996年8月,南大成为首批进入国家“211工程”重点建设的高校。1999年7月,为落实党中央科教兴国的战略和江泽民同志关于“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”的号召,教育部和江苏省人民政府签订协议,共同重点建设南京大学,南京大学进入国家重点投资建设的9所大学的行列。“创建世界高水平大学”成为南大新的奋斗目标:不断创新办学理念、教学方式和人才培养模式,不断吸引并壮大高层次科研、创业人才队伍,弘扬以人为本、改革创新的精神,打造“综合性、研究型、国际化”的大学。
  进入21世纪,南京大学在国家自然科学奖、国家科技进步奖、教育部科技进步奖等重大科研奖项评审中,取得优异的成绩,从2000年到2005年的6年间,南大共获得10项国家自然科学奖二等奖。2007年2月27日中共中央、国务院召开的国家自然科学技术奖励大会上,南京大学共产党员闵乃本院士和他的团队获得空缺了两年之久的国家自然科学奖一等奖。在哲学社会科学研究方面,南大把挖掘中外优秀文化遗产与关注社会现实重大问题结合起来,成功举办了28次“江苏发展高层论坛”,紧贴江苏社会发展和民生问题的实际,为推进江苏地区的现代化建设提供了必要的政策、决策咨询,被誉为“智囊团”和“思想库”。2006年,由南京大学中国思想家研究中心组织编撰、南京大学出版社出版的《中国思想家评传丛书》全面竣工,这部“总结与继承民族优秀传统文化繁荣和发展社会主义精神文明”《丛书》历时20载,洋洋6000万言,凝聚了原国务院古籍规划整理小组组长、南京大学老校长匡亚明教授及200余位学者的心智,蕴含了毛泽东、江泽民、胡锦涛等几代党和国家领导人的期待和关怀,被学术界誉为“20世纪中国规模最大的思想文化研究工程”。
  此外,共产党员张宪文教授主编的《南京大屠杀史料集》、共产党员赖永海教授主编的《中国佛教通史》等标志性的成果为中华文化的传承和创新做出了重要贡献。
  为国家和地方经济社会发展服务是高等学校义不容辞的责任和义务。与地方政府联手,推进产学研合作,为区域经济社会发展助力导航,是南京大学近年来一直坚持的办学方向。自2005年以来,南京大学分别与南京市、南通市、无锡市、苏州市、镇江市、泰州市、常州市等省内多家地级市签订了全面合作协议,建设产学研平台,积极探索结合南大科技优势和地方产业需求,在技术转移和服务地方经济建设中实现跨越发展的特色之路,初步形成了服务江苏、面向全国的战略布局。
  2009年3月,中国共产党南京大学第九次代表大会胜利召开,制定了我校创建世界一流大学“两步走”的总体建设思路,明确提出我校在新的历史条件下,要“适度扩大规模、着力提升内涵”;在今后五年内要完成“主校区转移”和“学科拓展提升”两大战略任务,并号召全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,求真务实,凝心聚力,为把南京大学早日建成世界一流大学而努力奋斗。
  共产党的先进性是通过每个党员体现出来的,党员的先进性在于以高度的使命感、责任感全身心地投入工作,将对工作的深刻理解和高度热情努力推进。创建世界一流大学是一项非常艰巨的系统工程。要实现这样一个目标,不仅需要各级政府和社会力量的大力支持,更需要南大师生,特别是每个普通共产党员在每一个具体的工作岗位上奋发、拼搏。相信通过全校师生的踏实努力,红色党旗下的南京大学的事业一定会走向更高更远的境界。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768