教学科研】  第 1060 期 2011-11-10
我校专家赴美讲示传统雕版技艺
(言 讯) 点击:2226
【字号 】 【 关闭
  本报讯 日前,由南京大学和扬州市中国雕版印刷博物馆共同组成的“南京·扬州中国雕版印刷讲演团”结束了为期两周的访美活动,载誉归来。“讲演团”由我校夏维中教授(团长和学术主讲)、张沂昀(翻译和行政协理),以及扬博芮明扬(写样专家)、沈树华(雕版专家)、侯桂林(印刷和装帧专家)三位专家共同组成。
  访问活动主要在加州和爱荷华州两地进行。“讲演团”首先在加州伯克利分校东亚图书馆,为该校相关专业的教授举行了现场演示和学术讲解,稍后又在旧金山市立总图书馆为图书馆专业人员和社会爱好者进行了现场演示和普及讲解。随后,“讲演团”转赴我校友好学校格林纳尔学院访问。除多次为校内师生进行了多层次的现场演示和工艺讲解外,“讲演团”还与应邀而来的加州伯克利分校Deborah Rudolph教授合作,共同开设、讲解“中国古籍介绍”通识课程。与艺术、历史、中文等系相关教授合作,专门安排相关课程的选课同学到现场观摩和互动。夏维中发表了题为“晚明商业刻书的勃兴”的学术报告。“讲演团”还数次为社区市民、中小学生、残障少年等进行公益演示和讲解。其间,“讲演团”还专程赴爱荷华大学图书研究中心,与相关专家就中西方造纸、印刷等问题进行了学术和工艺方面的现场交流。
  此次访问被有关人士视作是“有史以来北美地区首次举办的、代表目前最高水平的中国雕版印刷工艺的现场综合演示和讲解”。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768