学生生活】  第 1060 期 2011-11-10
校园礼仪,你HOLD住吗?
点击:3392
【字号 】 【 关闭
  新学期以来,面向本科新生的“绿色成长”系列讲座陆续开讲。该讲座是我校党委学生工作部和辅导员工作创新团队于2010年开始面向全校新生打造的系列教育引导类课程,旨在通过多元的教学内容和授课形式帮助新生尽快适应大学生活。化学化工学院辅导员周方老师主讲的“校园人际以及社交礼仪”因其实用性和趣味性,受到新生的欢迎。
  周方老师2009年博士在读期间开始参与学生管理工作,2010年博士毕业后正式留校担任专职辅导员。在工作中,她逐渐认识到学生除了学习专业知识与技能外,学习一些礼仪知识,对于提高学生自身的修养,扩大社会交往,特别是在人际交往、求职应聘等方面都有着十分重要的意义。为了更好的做好对学生的辅导和指导,亦出于兴趣,周方自学了《大学生礼仪指导与训练》、《金正昆教授讲礼仪》等资料,并于2011年9月承担《校园人际和社交礼仪》授课任务。


案例一:
  一位老师带领学生前往一大集团公司参观,老总是该老师的大学同学。老总亲自接待不说还非常客气。工作人员为每位同学倒水,席间有位女生表示自己只喝红茶。学生们在有空调的大会议室坐着,大多坦然接受服务。没有半分客气。当老总办完事情回来后,不断向学生表示歉意,竟然没有人应声。当工作人员送来笔记本,老总亲自双手递送时,学生们大都伸着手随意接过,没有起身也没有致谢。从头到尾只有一个同学起身双手接过工作人员递过来的茶和老总递来的笔记本时客气地说了声:“谢谢,辛苦了!”
  最后,只有这位同学收到了这家公司的录用通知。有同学很疑惑甚至不服“他的成绩并没有我好,凭什么让他去而不让我去?”。老师叹气说:我给你们创造了机会,是你们自己失去了。

案例分析:
  礼仪是一个人自我修养的体现,但往往为职场新人特别是毕业生所忽视,常常有同学认为学历、资质、经历等是求职成功的保证。其实不然,个人外表、谈吐、气质等也让会影响应聘的结果。那么是什么原因使这些同学失去机会的?因为这些同学不懂得礼貌,有一些不合乎礼仪的行为。这些同学有哪些行为是不合乎礼仪的呢?“席间有位女生表示她只喝红茶。”说明这位同学太挑剔,对于别人热心的服务视而不见,反而要求别人为她服务。“学生们在有空调的大会议室坐着,大多坦然接受服务。没有半分客气。”对于别人的服务应表示感谢。“当老总办完事情回来后,不断向学生表示歉意,竟然没有人应声。”这样的表现使人感觉到你是个没有礼貌的人,应当起身并表示感谢。“老总亲自双手递送时,学生们大都伸着手随意接过,没有起身也没有致谢。”主人亲自双手递物,没有人起身表示感谢,这样做很不礼貌。“有同学很疑惑甚至不服‘他的成绩并没有我好,凭什么让他去而不让我去?’”这些同学虽然有很强的抱负感,但是他们所做出的一切表现都让人感受到他们的礼仪程度到底是怎样的,自己做出的事而自己却没有感觉,这是一个非常重要的因素。
  礼仪是人类社会文明发展的产物,是人们在社会交往等活动中必须遵守的共同的行为准则。学习礼仪知识,对于提高自身的修养,扩大社会交往都有着十分重要的意义。而在大学校园里,我们同样需要去了解校园礼仪,注意在平时的学习和生活中养成良好的礼仪风范,来帮助我们提高自身修养,改善个人形象,改进人际关系。1)提高自身修养:礼仪是衡量一个人文明程度的标尺。礼仪不仅体现一个人的社交技巧与应变能力,而且还反映着一个人的气质风度、精神风貌。可以说,礼仪即教养,而有道德才能高尚,有教养才能文明。通过一个人对礼仪的运用和掌握,可以部分知道他的教养高低、文明程度和道德水准。2)改善个人形象:礼仪对一个人能否收获成功而言是十分重要的。个人形象,是一个人仪容、表情、举止、服饰、谈吐、教养的集合,而礼仪在这些方面都有着详尽的规定,因此学习礼仪,运用礼仪,无疑将有益于人们更好地改善个人形象,更好、更充分地展示个人的良好教养。3)改进人际关系:运用礼仪,除了可以使个人在交际活动中从容自信,处变不惊之外,其最大的好处就在于,它能够帮助于人们规范彼此的交往活动,更准确地向对方表达自己的尊重、友好与善意,增进彼此之间的了解与信任,改进人与人之间的关系。 

案例二:
  “叮铃铃……”8点上课铃声响起,王同学背着书包一手拎着包子,一手拿着水杯不紧不慢地晃荡进教室,整个教室都已经坐满,所以一眼就能方便地找到那张放有自己书的座位,不顾其他同学没有占到座位的妒忌与羡慕,一屁股坐下去,坐在了自己前一天晚上用教材占座的座位上。老师已经开始讲课后,王同学不紧不慢先低着头吃完了他的早饭,然后才抬起头来上课,好长时间教室中飘着一股包子的香味儿。有些同学吃完后将剩下的装早饭的塑料袋、擦嘴的纸巾就丢到课桌的抽屉里,下课了也忘了带走,就这样抽屉可能积聚好多塑料袋。于是,每天早餐后就能看到后勤服务人员弯腰捡白色垃圾的艰辛和清理抽屉垃圾的繁忙。

案例分析:
  如果你是老师上课时要忍受着一股包子味儿,同学低着头吃早饭不认真听课,你作何感想?当然是觉得自己不被尊重啊!同学们只要早起5分钟,就可以把早饭在课前吃完,或者可以等到课间吃。吃完早饭后剩下的塑料袋、纸巾等垃圾为什么不多走几步扔到垃圾筒里呢?即使你占了座,是不是也可以早点到教室而不是踩着上课铃进教室呢。在教室中我们常看到用一本教材,一个笔记本搁在桌上占座位。还有就是贴纸条或是直接在桌上标明“××专用自习座位”,末了,还不忘礼貌:“谢谢合作!”更有同学一去占一大片座位,周围坐的都是关系铁的,自习不到一会儿就开始聊天,完全不是来学习的。这些都是对其他同学的不尊重,同学们应该合理利用学校资源,公平占座。这里就有一个尊重的问题,尊重老师、尊重同学、尊重后勤服务人员的同时,我们也是在尊重自己,有一种美德叫尊重。
  尊重是礼仪的本质,也是礼仪的首要原则。所谓“敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之”,相互尊重,人与人之间的关系才会融洽和谐。尊重别人等于尊重自己。在校园里,除了尊重老师外,我们也要尊重同学,尊重学校的后勤服务人员。1)尊重老师:尊师重教是我国传统个礼仪美德。在校园内与老师相遇时,主动向老师问好。进老师的办公室时,应先敲门,经老师允许后方可进入。在老师的工作、生活场所,不能随便翻动老师的物品。对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足,要尊重老师的习惯和人格。此外,也要尊重老师的课堂教学,上课不迟到、不早退,认真听课,不随意使用手机,不在课堂上随意吃东西。2)尊重同学:与同学相处要真诚,尊重同学,要尊重同学的人格,尊重同学的愿望、感情、爱好和民族风俗习惯,同学之间也应当互相关心、互相照顾、互相爱护、互相包容。同学在学习上、生活上有困难,要主动帮助并相互鼓励。在与同学的相处中要心中有他人,时刻为别人想一想,你就能主动帮助别人,主动为别人做好事,而你的主动付出也会得到别人的关心、照顾和信任。3)尊重后勤服务人员:在教学楼、食堂、宿舍等校园各个地方,都有后勤服务人员为全校师生服务的身影。后勤服务人员的辛勤工作是维持日常教育管理的重要保障,因此要正视后勤服务人员的劳动,尊重他们的辛勤付出,对他们的工作多一些理解、多一些配合就是对他们最好的尊重。

案例三:
  在校园里,不管是自习教室、图书馆,还是其它学习场合,总会出现这样的一幕幕:
  某教室中:众人正在与教材、练习殊死搏斗,难分难解,或精神高度紧张,或已达到忘我境界。突然,一阵急促的音乐响起:“你就是我的唯一,独自对着电话说我爱你……”吓人不轻。接电话的人情急之下是手忙脚乱,也怕打扰他人,却忘了还在教室里,边往教室外走边喊:“我在教室呢!”
  图书馆中:大家正围坐着查阅书籍、资料,陶醉其中。突然,桌子振动,并伴随着“呲……”的手机振动声,安静的图书馆中突如其来的这一声,着实也让人心中一震。

案例分析:
  每位同学都有自己的舞台,俗话说得好,“心有多大,舞台就有多大”,但是这个舞台也是相对的,在校园的一些公共场合,我们要尊重他人,要给他人创造一个良好的学习环境。
  随着现代文明的发展和通讯工具的普及,手机成了人们日常生活和工作中不可缺少的亲密朋友。可是由于手机的不得当使用,也会对他人造成不大不小的影响。比如在重要会议中,在上课时,在图书馆,在电影院等地方尽量把电话调到无声或将铃声降低,以免惊动他人。铃响时,找安静人少的地方接听并控制自己说话的音量,并且尽量简短,以免干扰别人。除了使用手机外,在校园中,一个人的卫生习惯、举手投足、言谈举止,充分表达出他的风度,真实地投射出他的素质修养、文化内涵。行为举止要文明、端庄、自然、大方、稳健,给人以美好的享受。而一些常见的不雅的小细节,比如不注意个人卫生,不得体的着装,当众嚼口香糖,在公共场合抖腿等等常常会让你的形象大打折扣。

案例四:
  阳光明媚灿烂的午后,我从食堂吃完午饭走回办公室的路上,一般都是碰到同学们中午下课到食堂吃饭,有的同学骑着自行车,有些同学三五成群一起走,只要他们看到我或者从我身边经过,一张张微笑的脸庞与我迎面对望,一声声“老师好”的问候声从我耳边传来,我一边回应着,心里涌起一种说不出的快乐。然而也会有一些同学远远的看到老师或者同学就故意低下头从身边走过,害怕与老师、同学交流。

案例分析:
  走在路上碰到熟悉的老师或者同学给予一个甜美的微笑不仅向对方表达一个友好的态度,别人的回应也会给自己一个愉悦的心情。与其低头回避,不如主动微笑,有一种修养叫微笑。微笑是一种最富有吸引力、最有价值的面部表情,微笑是人们对某种事物给予肯定以后的内在心理历程,是人们对美好事物表达愉悦情感的心灵外露和积极情绪的展现。人们的微笑是其心理健康的标志。微笑是一种“情绪语言”,它来自心理健康者。
  “面带三分笑,礼数已先到。”微笑是一种天然的净化剂,能使人相悦、相亲、相近。俗话说得好:“伸手不打笑脸人”。微笑可以表现出对他人的理解、关心和爱,是礼貌与修养的外在表现和谦恭、友善、含蓄、自信的反映。不管在世界的任何角落,只要你不吝惜自己的微笑,用这种不需要翻译的语言表达自己的友善、谦恭、渴望友谊的美好感情,向别人发出理解、宽容、信任的信号,有人把微笑称为一种有效的“交际世界语”。
  微笑的美在于文雅、适度,亲切自然,符合礼貌规范。微笑实际上是口、眼、神、情、姿势几方面的“联合行动”。只有口到,眼到,神色到,笑眼传神,才能感染和打动人。微笑要诚恳和发自内心,一个心地善良、乐于助人、热爱生活的人才能有着阳光般的微笑,做到“诚于中而形于外”,切不可故做笑颜,假意奉承,做出“职业性的笑”。微笑能强化有声语言的沟通作用,增强交际效果,脸笑、嘴甜、语美的有机结合,声情并茂,相得益彰。发自内心的笑像扑面春风,能温暖人心,化除冷漠,获得理解和支持。交谈中还可以加上得体的手势,以姿助笑,以笑助姿,会显得更加地自然、得体。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768