特别报道】  第 1060 期 2011-11-10
南京大学第六届读书节精彩谢幕
点击:3116
【字号 】 【 关闭
名家汇聚,多元多样
  本届读书节的名家讲座,可谓是多元文化的具体呈现。洪银兴教授与同学们讨论了现今经济大背景下的中国宏观经济政策,那些时髦的经济词汇———物价、货币、就业、准备金率、通胀等等,被纳入到学术框架下进行更科学的探讨;看似云翻雾绕的“后现代”概念,在王守仁教授的指引下,被纳入到更具体的后现代现实主义小说中去,文学的魅力被展现得淋漓尽致;葛剑雄教授关于中国文化的阐释,为中国文化走向世界的路途指点了迷津。接下来,我们还要期待作家叶兆言的“被注定的文学”。这些名家专注于不同的学科,而听众也来自文理工医。科学的边界被打破,多元发展顺应了现今的潮流。
  很多珍贵的名家藏品也在读书节上与读者见面。远在美国的薛君度教授用他捐赠的藏书向我们展示了大洋彼岸的风景。郑资约教授是中国当年收复南海日据领土的队伍中唯一的地理学家,尽管他已离世,但他的书籍与地图向大家静静地讲述了那些峥嵘岁月。图书馆每年都会将名家捐赠的文献做最好的展示,如图书馆一直在建设的南大人文库,此次的展览也比去年扩大了规模。另外还有圣约翰大学的捐赠、中外图书展、纪念辛亥革命百年图片展、学生广告设计作品展以及中国书画经典名作展。展览的多样性体现的是南大的百花齐放,兼容并包。
构建平台,互动全校
  本届读书节的征文“110年的书香·我读南大”如往届一样受到了师生们的支持,200多篇稿件妙语如珠,文采飞扬。而利用如今的微博平台,图书馆还开展了“每日一题微征文”活动,这种新颖的尝试得到了年轻学子们的欢迎。
  如洪银兴书记所言,读书节不仅是南大的节日,更是广大学生的节日,因此学生的参与互动才是读书节的主题。围绕着“书”,仙林的学生在爱心图书修补活动中修补了760多册图书,而首届爱心接力晒书会让师生们换书600余册,捐赠100余册,用实际行动诠释了分享的内涵。
  利用图书馆搭建的读书节的平台,全校23个学生社团走进图书馆,让学生们自己组织中意的活动。于是,当你在图书馆徜徉之时,可以品味琴箫合奏的优雅,可以欣赏金陵葫芦张绘制葫芦的故事,可以体会重唱诗社朗诵特朗斯特罗姆的抑错悠扬,可以想象红楼梦爱好者眼中林黛玉的凄婉哀伤。这些丰富多彩的活动都是由社团学生们自己创意、自己筹备的。他们充沛的活力与独到的灵感,使得读书节的每一个角落都是一道靓丽的风景。正是这么多热心的同学与新颖的活动,使得全校都能参与到读书节的互动中来。
继承传统,期待未来
  读书节举办至今已经六届,传统的活动在坚持中不断创新。杨忠副校长认为“唤醒沉睡的借阅卡”活动体现了人文关怀,此次活动共计免收图书过期罚款11553.97元,唤醒沉睡的图书4170册,比去年多唤醒了776册书籍,使得大批图书获得了新的生命。图书馆每年举办的知识讲座今年在以往的基础上有所创新,更加贴近用户们的需求,能够将讲座现场搬到各个院系,为师生们解答实际的问题。为了引导师生有效地利用图书馆,专门印制了《南京大学图书馆使用指南》和《南京大学图书馆外文电子资源一览》。数千个印有“南京大学第六届读书节”标志的环保袋,以及对十大优秀读者和28名图书馆优秀志愿者与勤工助学者的表彰,体现了南大图书馆一如既往的以读者为本的理念。
  两年前,南大仙林校区图书馆顺利落成,开启了下一个百年的宏伟蓝图。等到明年110周年校庆之时,南大仙林校区图书馆将实现全面开馆,南大的未来值得每一个南大人期待。为了使大家都参与到图书馆的未来之中,本次读书节开展了“充分利用图书馆资源,开启你的学术之旅”与“我的图书馆我做主!”的问卷调查活动。3300多份回收问卷将为一流大学一流图书馆的建设打下坚实的基础。
  研究生院院长许钧教授在获得“优秀读者”后感言:“读书节的活动就像一颗种子会发芽,读书也是一样,不断地传播就形成了一种传承。”在日益加速的社会洪流中闹中取静,体会读书的趣味盎然,取得自我的增值,这是作为读书人的幸事。读书节作为一种传统,将永远地陪伴着南大人,一路前行。


读书节名家讲座百花齐放
  名家讲座是历届读书节的重头戏。本届读书节的名家讲座展现出别样的学术性与多元化。洪银兴书记畅言08年来后危机时代中的世界与中国经济,王守仁教授分享阅读后现代现实主义文学的心得与乐趣,葛剑雄教授与南大人一同探讨中国文化的当今与未来。从经济到文学再到文化,体现的是南大学术环境的百花齐放。
  洪银兴书记是以学者的身份与仙林的师生们开始交流的。当前的世界经济犹如航行在黑夜中的海船,迫切地渴求灯塔的指引。洪书记谈到了次贷危机后的中国面临的各种困境,尤其最近一年中CPI以每月4%-7%的速度增长,而国家多次调整银行准备金率紧缩银根,导致现在中国企业筹资非常困难。洪书记通过详尽的数据论证了他对当前宏观经济政策的看法:政府应该采取合适的宏观调控政策,在保障低收入者的前提下适度通胀;政府不仅仅要关注市场物价,同时要关注社会就业,关注企业融资。作为经济学家,洪书记给出了一个独立学者的视角与建议,使得听众们能够对纷繁复杂的经济形势有了明晰的把握。
  “后现代”对于多数人来说都是一个遥远而茫然的概念,然而王守仁教授的讲座现场座无虚席,体现的是南大学子在经济占主流的社会中仍然保持着对文学单纯而深挚的热爱。教授避开了空洞的理论探讨和概念追溯,而是直接将作家与作品展现在听众的面前。马尔克斯的《迷宫中的将军》,托尼·莫里森的《宠儿》,堂·德里罗的《国际大都市》,菲利普·罗斯的《反美阴谋》,E·L·多克托罗的《进军》,一个个精彩纷呈的情节,一张张栩栩如生的面孔,向师生们展示了后现代现实主义文学的汹涌的生命力。通过教授的激情阐述,我们能感觉到,其实后现代就在我们身边,文学依然如此瑰丽。
  什么是中国文化?有时一些看似无需解答的问题实际上蕴含了深刻而复杂的意义,而只有长期浸润其中的学者才能用深入浅出的语言将这些问题说得明白。复旦大学现任图书馆馆长葛剑雄教授将名家讲座的气氛推向了另一个高潮。他不仅阐释了中国文化的多层次的内涵,而且指出了中国文化具有多元融合性、极强的延续性、独立性、开放性以及一定程度上的封闭性的特点。因此,中国文化想要走向世界,必须学会自省,在交流中更好地让世界其他文明了解和认识自己。见解独特的葛教授用博学与睿智征服了全场听众。


读者心目中的图书馆和读书节
  洪银兴书记在开幕式上说:大学是干什么的?大学最重要的就是学知识,最重要的是读书。尽管现在获取知识的路径已经非常多,可以通过网络、微博和手机等各种方式获取信息,但无论哪一种手段都不可能替代读书,无论哪种手段都不可能代替读书所带来的那种长期效果,许多研究的方法与思考的方法也是能够从读书中获得。现在的大学生进入大学之后,更重要的是掌握学习方法,懂得怎样学习,而且需要掌握思考的方法。大学里应该抓住一切机会多读书,尤其多读经典的书。大学生应该特别培养自己的人文素养,通过读书,真正成为一个知书达礼的文化人,知书达礼的有知识的人,知书达礼的有人文素养的人。
  杨忠副校长在闭幕式上说:本届读书节取得圆满成功与广大读者的积极参与密不可分,尤其难能可贵的是大量的读者以图书馆管理者与服务者的身份参与到图书馆的各项活动中。此外,图书馆通过各种贴心的服务,使读者感受到在图书馆就像在自己家里一样,在知识的海洋里、在书的陪伴下过得开心、幸福。
  研究生院常务副院长许钧教授每年都积极参加南京大学读书节,今年他作为优秀读者代表,盛赞了读书节活动播散读书种子、传承阅读风尚的意义。他说:无论是图书馆读者,还是读书节征文作者,亦或是志愿者,大家都因为爱书、读书而走到了一起。他还发出了“让我们以书为伴,一路前行”的倡议。
  文学院武秀成教授盛赞图书馆古籍部的藏书和服务质量,他说:近年来南大师生在古文献研究领域取得的突破和成绩,与古文献数据库的建设、古籍阅读方式的更新有密切的关系。武教授还表示,在专业领域内给图书馆推荐文献资源,是教师义不容辞的责任,如早前中国基本古籍数据库的购置,文学院就曾给予了很大的支持。
  工程管理学院大三学生徐正洋同学在图书馆勤工助学已经有一年半的时间了,他说:自从在图书馆勤工助学后,就逐渐喜欢到图书馆看书学习了。几乎每天晚上8:00-9:30都到图书馆工作,这样的工作锻炼了自己坚持不懈的精神和认真踏实的学习作风。给图书排架,使自己很快地掌握了图书分类方法,找起书来就更加快捷了,随之而来的是借阅量增加了,自己也更爱看书了。
  政府管理学院的金剑同学分享了在图书馆勤工助学的“累”与“喜”。他说:与周围其他同学所参加的勤工助学活动相比,图书馆的工作算是较为辛苦和费时的。但是每当看到仙林密集书库里数万册图书在同学们手里一本一本清理上架,摆放整齐,就很有成就感。图书馆的任亚肃老师对我们太好了,每年元旦她都组织勤工助学的同学们一起聚餐,烧大盘鸡,吃酸菜鱼……就像一家人一样,我舍不得离开图书馆!
  读书节在小百合BBS上:
  读书节很给力呀!
  洪书记都去啦,激动!学校应该多举办这样的活动!
  我们南大的图书馆真的超级给力!
  很感谢学校大力开展这么一次有意义的活动,大学生活就是应该这样!
  这几天在图书馆看到了很多读书节的活动,真的不错。对于宣传读书文化有很好的作用。
  期待着下一届读书节的到来! 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768