特别报道】  第 1060 期 2011-11-10
国粹飘香在南大
(本报记者) 点击:3163
【字号 】 【 关闭
  金陵十月,丹桂飘香,景色宜人,古城沉浸在节日的喜庆氛围中。10月4日—6日,为庆祝京剧申遗成功一周年,全国高校京剧艺术节在南京市江南剧院隆重举行。本次活动由南京大学、中国戏曲表演学会高校京剧委员会、北京市京剧昆曲振兴协会联合主办,来自全国15个省、市43所高校、60位高校京剧票友代表,在江苏省演艺集团京剧院配合下,进行了三天的精彩演唱,演出了40个经典剧目。
  剧院内京胡悠扬,锣鼓锵锵,来自全国各地的教授、学子们粉墨登场,为观众献上一台国粹盛宴。全国高校京剧委员会会长雍安保一出唱、念、做、打难度很大的折子戏《打渔杀家》,引得观众们纷纷报以热烈的掌声。复旦大学张敬德教授在《梅妃》里饰演唐明皇,他的演唱苍凉醇厚。青年梅派名票李健的压轴戏,让观众大呼过瘾。中山大学青年教师秦玉和学生孙宇星主演的折子戏《孟丽君》是移植越剧的创新节目,唱腔在继承传统基础上有所发展。全国高校京剧委员会副秘书长、南京大学副教授张舒博士主演的双出折子戏《坐宫》和《徐策跑城》令人叫绝。10月5日晚,张舒和东南大学副教授赵天为联袂彩唱《坐宫》,两人扎实的唱功和认真而投入的表演博得了观众的热烈掌声。6日晚,张舒主演的折子戏《徐策跑城》,一段不温不火的载歌载舞,唱念做颇见功力,再次掀起了现场气氛的高潮。
  本次全国高校京剧艺术节得到了南京大学党政领导和江苏省教育厅领导的高度重视和大力支持。南大党委书记洪银兴、南大校长陈骏、江苏省教育厅厅长沈健担任组委会名誉主任。南大原党委书记韩星臣担任组委会主任,并至始至终观看了三场演出。
  南大原党委书记韩星臣介绍说,举办京剧走进校园活动是传统艺术与现代文化的沟通与对话,通过娱乐性和知识性、艺术性和群众性的展演,把京剧的程式拆解诠释,把中国京剧精粹的魅力传播、介绍给年轻一代的学子,使国粹在普及中得到进一步的弘扬与光大。这种师生喜闻乐见的活动形式也使古老的国粹发出新的光彩。京剧在南大师生中有着良好的传统。比如,南大曾走出了一位“洋贵妃”———现任教于美国夏威夷大学的魏莉莎曾在1979年作为美中文化交流委员会派出的第一批美国访华学者,到南京大学学习中国传统戏剧,并于1980年在南京演出了中国传统京剧《贵妃醉酒》。由于她是我国改革开放之初学习和演出京剧的第一位外国人,也因为她表演惟妙惟肖,被人称为“洋贵妃”。2002年,由第三届中国京剧艺术节组委会策划的“校园京剧大家乐”大型校园广场文化活动,走进了百年名校南京大学的校园。2007年秋,南大成功主办第六届全国高校京剧演唱研讨会,来自全国各地112所高校的367位师生,相聚一堂,唱响国粹京昆。2010年10月,国家京剧院“高雅艺术进校园”系列活动的第100场演出在南大仙林校区恩玲剧院上演,南大近千名师生观看了演出。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768