南苑副刊】  第 1060 期 2011-11-10
大学生活
□ 李 昂 点击:2543
【字号 】 【 关闭
  我的大学生活其实过得挺平淡的。不过,平淡的生活也总是会有一些值得怀念和感谢的人和事。
  我因为高中参加全国计算机竞赛获奖保送到南大,中学比赛时认识的蒋同学当时已经是南大ACM队的队员了。受到他的邀请,我在高三结束的暑假就提前来到了浦口校区的304机房,跟着师兄师姐参加比赛训练。记得那时学校里的人还很少,初来乍到的我经常摸不着路,绕着宿舍楼转圈。说到训练,我其实是比较懒的人,但是队里的师兄师姐都特别认真特别刻苦,在他们的感染下我也坚持认真完成了整个暑假的训练任务。
  开学了,在同学们都在适应学校的地形的时候,我已经在准备参加比赛的事情了。当时教练安排我和大二的李师兄和朱师兄组队,参加南京和长春赛区的比赛。我们仨都是第一次参加比赛,没啥经验。所以也就没啥包袱,而且出去比赛还可以顺带旅游,很开心。出乎意料地,那年我们队的比赛结果最好。现在想想,其实干什么事情,还是一个稳定的心态最重要,并不单纯因为这样会比较容易获得比较好的结果,更多是因为这样才能够让自己享受其中的过程。我中学时比赛就参加很多,所以那时的心态已经比较稳定。不过也会有紧张的时候。在长春赛区,我们队前两个小时什么题都没做出来。然后苦思冥想,在比赛还剩一个小时之前解决了两道题。我们仨商量后决定最后一小时就一起专心做一道题。当时是由我来敲代码的,一直敲着、一直敲着……可是我们自己出的测试数据一直都不对。心情郁闷。眼看比赛还剩最后十几分钟了,我开始紧张了,放在键盘上的手不自觉地颤抖起来。感谢他俩一直在旁边安慰我,最后才有惊无险地搞定了。
  大一的记忆中,除了比赛,剩下的就是上课自习和水百合了。生活有点乏味,于是在大一快结束的时候,我果断邀请了俩高中同学夏同学和陈同学组队参加数学建模比赛。当时数模教练不允许大一同学参加。不过后来一打听,其实也就那么一说。如果真是十分想参加的话,还是没有问题的。这样,大一的暑假也几乎都是在学校里度过,为了参加数模和ACM的比赛训练。当年我们队数模的结果出乎意料地非常好。我们总结了一下经验,也参加过一些交流会,其实呢,数模比赛需要的是快速精准的查阅文献、迅速地理解别人的方法,自己有好的想法的话,就要能够做充分的实验来证明、比较,最后得出结果写出一篇篇幅不短、内容充实的报告。前期与其深入地准备,不如积累广泛的知识面。
  大二又到了ACM的区域赛,这一年有些曲折。我和李师兄与蒋同学组成一支新队参赛。由于我们都有些经验,这次抱着更高的期望去参赛。比较高的期望往往会让人心态失衡。在合肥赛区,我们队发挥的很不好,有些失望。回到学校后,集中精力进行了2周的合作训练。最后在成都赛区获得了晋级决赛的资格。虽然比赛有些不顺心、同伴之间也有过争执,最后的结果也算是圆满了。之前的4次比赛以及最后的瑞典之行,也让我真正体会到,除了能够学到很多东西,队友间相互理解、共同努力才更是比赛的意义所在。
  我是那种闲着无聊就喜欢找各种各样事情来做的人。又到了暑假,我联系进入了郭老师的实验室,试着参与一些研究工作。起初只是抱着好奇的心,体验一下研究生的生活。结果这样的生活充斥着我整个大三学年。大三时,我每周都要抽空来鼓楼校区参加实验室的讨论班,每天都抽空看一些课外书读论文。从一开始的小白渐渐地也能理解一些论文所使用的方法。很快我也进入研究正题,开始忙碌于方法的设计和实现。大三这一年课业压力很大,时间紧,常常不好安排,所以常常感觉自己很折腾。尽管如此,能找到一件自己乐于做的事,我就能够很享受其中的乐趣了。当然,我还只是一个入门者。寒假时候我花了整整一个月,每天呆在实验室里,抱着一打纸想一个问题。设计过一些方法,但实验结果不理想。无奈,只能沉住气慢慢做。可以说,这一段还算顺利的研究过程以及后来能够成功发表论文参加会议,很大程度是要感谢郭老师和汤老师的悉心指导。
  回首过去,我在大学中的收获不少,更重要地,我从中知道了如何去寻找自己愿意花时间和精力去做的事情。我觉得,这是会让我受益终身的东西。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768