南苑副刊】  第 1060 期 2011-11-10
大师的鞠躬
□ 史飞翔 点击:2206
【字号 】 【 关闭
  亚历山大·冯·洪堡(1769-1859)是德国历史上著名的探险家、自然科学家,也是近代气候学、自然地理学、植物地理学和地球物理学的创始人之一,在科学界享有极高的声誉,被人们尊称为“现代科学之父”。洪堡有一句名言:“伟大只不过是谦逊的别名”,这话可谓是他一生的真实写照。洪堡在科学上成就卓著,但他虚怀若谷、谦虚好学,始终以学生自居。晚年在柏林大学洪堡常与学生一起上课。听课时,他总是坐在教室的第5排靠窗处,与别的学生一样,全神贯注地听课,聚精会神地做笔记。晚上他常去听里特教授关于自然地理学的课。有一次,在讨论一个重要的地理问题时,里特引用了洪堡的话,作为权威依据。于是,大家都不约而同地将目光投向这位身材不高、穿着棕色长袍的白发苍苍的老人———洪堡。这时,只见洪堡站起身来,向大家鞠了一躬,然后坐下又继续记他的笔记。
  冯·卡门(1881-1963),20世纪最伟大的美国工程学家,开创了数学和基础科学在航空航天和其它技术领域的应用,被誉为“航空航天时代的科学奇才”。冯·卡门一生桃李满天下,他是著名科学家、“中国火箭之父”钱学森先生的导师。1936年,钱学森毛遂自荐,不远千里投奔到冯·卡门麾下成为他的学生。对于自己的这位得意门生,冯·卡门青眼有加、关怀备至。1945年,冯·卡门向美国空军科学顾问组推荐钱学森担任该顾问组专家,从而使钱学森一举成为当时美国处于领导地位的第一流火箭专家。1947年2月,冯·卡门又推举钱学森为麻省理工学院正教授。冯·卡门对钱学森的成就,十分欣慰,曾私下坦言:“钱学森的天资是极为罕见的。”“人们都说,是我发现了钱学森,其实是钱学森发现了我。”冯·卡门与钱学森之间曾发生过很多有趣的事。有一次,钱学森作报告,描述航空航天科学的远景。这时台下有一位老人举手发言,对他的某些观点进行驳斥,钱学森坚持己见,两人针锋相对,互不相让,爆发了激烈的争吵。老人走后,站在一旁一直默默观战的冯·卡门,走上前来对钱学森说:“你知道刚才那位老人是谁吗?”钱学森摇摇头。冯·卡门说:“他就是冯·米赛斯啊。”冯·米赛斯,钱学森一惊,原来他就是那位大名鼎鼎的力学权威呀!这时,冯?卡门笑着向钱学森问道:“如果你知道他是谁,还敢和他辩论吗?”“怎么不能?”钱学森回答:“在学术问题面前人人平等,这是您一贯教导我的嘛。”冯·卡门想了想,说:“你的回答得好极了。”还有一次,钱学森写了一篇东西,拿给冯·卡门看,冯·卡门认为他的观点是错的,钱学森就和冯·卡门辩论起来,辩到后来,冯·卡门大发雷霆,把钱学森的文稿扔到地上,拂袖而去。钱学森不声不响地离开了。第二天凌晨,钱学森家的门铃骤然响起,钱学森感到奇怪,谁这么早登门呢?打开一看,是冯·卡门!只见冯·卡门紫涨着脸,且一脸歉意地说道:“我想了一夜,终于搞明白了,昨天你是正确的,而我错了。”说罢,他深深地给钱学森鞠了一躬。
  钱穆先生曾言:“大凡人学问精实者必谦退,虚伪者必骄矜。”的确是这样,一个人学问的高下往往是和他的精神境界相联系,做学问与做人是统一的。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768