校报要闻】  第 1064 期 2011-12-20
努力实现“办中国最好的本科教育”的愿景
(南宣) 点击:3820
【字号 】 【 关闭
  本报讯 12月12日,2011年南京大学本科教育工作会议在逸夫馆报告厅举行。校党委书记洪银兴,全国人大常委、校长陈骏,校教学改革战略指导委员会主任陈懿院士,校党委副书记任利剑,副校长谈哲敏,校党委常委、党办主任邹亚军,校相关部处负责人,院系、各教学单位党政主要负责人,国家级省级教学名师,国家级教学成果一等奖主持人,国家级精品课程主持人,本科教学督导等出席会议。校党委副书记朱庆葆主持会议。
  朱庆葆副书记在会上宣读《南京大学教学改革战略指导委员会名单》及《南京大学考试中心、教学发展中心、教学研究与评估中心成立决定》。陈懿院士任校教学战略改革指导委员会主任。
  陈懿院士在讲话中对委员会的成立目的与工作进行了阐述。他指出,委员会服务于学校本科教学改革政策的制定等方面。南京大学本科教学有“三好”:好的传统、好的教师队伍,好的学生队伍。凭借这样的优越条件,我校的本科教学一定能够在未来可预见的时间内更上一层楼。
  陈骏校长做了题为《南京大学本科课程体系的改革与完善》的报告。他详细介绍和分析了斯坦福大学现行的课程体系,并与南京大学的现行“三三制”进行参照和对比,肯定了“三三制”的教改成果,尤其是新生研讨课和通识教育课程的建设。希望全校上下能够通力合作,为办“中国最好的本科教育”的目标而努力奋斗。
  谈哲敏副校长以“现实与梦想”引入题为《南京大学“三三制”本科教学改革现状与未来》的工作报告。他指出,在改革的进一步推进中,需要不断总结经验、发现问题、评估阶段性实施效果、从而不断补充、调整、完善方案。下一阶段的工作,学校层面将主要有四个方面的重点内容:拓展、整合、共享教学资源;建立健全导学机制;深化机制创新;优化“三三制”教学管理各项工作。院系层面要进一步做好教学管理改革工作,尊重学生的个性化选择。
  会上,化学化工学院和文学院分管教学领导还分别介绍了各自在“三三制”人才培养方案实施和教改课程建设等方面的经验。
  洪银兴书记做大会总结报告。他说,本次大会是一场本科教学改革的动员会。我校要创办世界一流大学,教学是重中之重。本科教改为研究生工作提供了基础。本次会议提出的课程体系建设是“三三制”教学改革的进一步深入。希望学校上下能够解放思想,统一认识,做好本科教学改革的创新工作。(洪银兴书记和陈骏校长的讲话详见本报第4、5版)
  大会还同时发布了《南京大学本科教学数据概览》和《南京大学“三三制”本科教学改革院系阶段性总结》。
  《本科教学数据概览》由“教学改革”、“教学运行”和“教学成果”三大部分内容组成,以“三三制”教学改革实行以来教学方面相关数据作为背景和依托,从教学改革、教学运行和教学成果三方面对数据进行整理和分析,力求从多角度、多方面展现“三三制”的运行情况,为有序推进“三三制”教学改革提供理论依据和数据支撑。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768