校报简讯】  第 1064 期 2011-12-20
张志炳教授喜获第十三届中国专利优秀奖
点击:59114
【字号 】 【 关闭
  本报讯 近日,第十三届中国专利奖颁奖大会在京举行,我校化学化工学院张志炳教授的专利“母子导向浮阀(ZL200410041416.4)”荣获中国专利优秀奖。
  张志炳教授课题组采用非平衡热力学理论研制了以“母子导向浮阀塔板”为代表的高效低能耗塔器分离装备,将国内外长期以来(自1813年以来)研制板式塔装备沿用的“经验法”改变为熵增速率法。从理论上建立了该过程全新的数学模型,从而实现传质分离装备的性能(如效率、通量、压降、能耗等)可调控之目的,探索了一条以理论指导新一代塔器传质装备研发的技术路线。
  这一技术于2010年10月获得“中国石油化工科技进步一等奖”,目前已获国家发明专利授权6项,美国专利授权1项。上述专利已成功应用于我国工业过程的节能减排。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768