特别报道】  第 1064 期 2011-12-20
在南京大学本科教育工作会议上的讲话
◎ 洪银兴 点击:2483
【字号 】 【 关闭
  大家知道,最近学校要开两个重要的会议,一个就是本科教育工作会议,还有一个是即将要开的全校人才工作会议,这说明我们学校在近期要重点抓好两项工作:一个是教学,一个是人才。本次工作会议和前面召开的招生工作会议及就业工作会议形成了一个系统,即从招生到培养到就业,这几个方面是密切联系在一起的,而教学工作是重中之重。
  这次本科教育工作会议开得很好。首先是会议材料准备得非常充分,教务处把学校各院系关于本科教改的先进经验和近几年的本科教学数据都分门别类地印发给大家了。各个学科、各个专业的人才培养情况都有非常丰富的图表数据,各个院系可以在这些图表中看到自己的优势和差距。我觉得有几个方面要引起我们高度重视,一个就是课程在前10%的排名和后5%的排名,另一个是各院系开设的新生研讨的课程、开放的课程等的排名,大家要看看自己院系在这里面的位置。
  会上正式成立了南京大学教学改革战略指导委员会和考试中心、教师发展中心、教学研究与评估中心等三个中心。南京大学教学改革战略指导委员会由陈懿院士担任主任,这表明了学校的决心。今天在陈院士的报告中间,讲到了我们学校怎么高度重视本科教学、教学改革和素质教育,这几个方面都是值得我们在下一步的教学改革中重点考虑。同时,陈骏校长从课程体系建设的角度对“办中国最好的本科教育”提出了新的要求和战略动员;谈哲敏副校长对南京大学“三三制”本科教改做了一个系统的工作布置报告;而且化学化工学院和文学院分别就人才培养模式和课程体系改革作了很好的经验介绍。所有这一些,都让我感到大家对本科生教育高度重视。重视本科生教育是我们南大的一个优良传统,从全国的同类高校来讲,大家都有一个共识,就是南京大学的本科生教育在全国是处于前列的,尽管我们承认我们有一些不足,但总体上对我们本科生教育应该有充分的肯定,这说明我们学校的各级部门、各个院系在抓本科生教育方面确实做了许多工作,也取得了不少成绩。但是,今天的几个发言中,大家也就进一步提高我们学校本科生教育水平提出了一些意见,也发现了我们还存在一些问题,所以我想就这些问题谈一点我的看法。
  第一,要从创建世界一流大学的高度统一对本科生教育的认识。为什么还要强调这一点呢,就是像南大这样一个研究型大学,我们在学科的建设、科学研究方面任务是非常繁重的,但是千万不能忽视本科生教育,而且确实要放在第一位,大家记得在第九次党代会报告中,最重要的特色就是把人才培养作为第九次党代会工作报告的第一项内容,人才培养是大学的天职。我们讲的“三个一流”,要有一流的生源,一流的培养,一流的就业,这里面最关键的,就是一流的培养,只有一流的培养才能得到一流的生源,只有一流的培养才可能有一流的就业,这三者之间,培养是中心问题。
  第二,要进一步解放思想,搞好本科教育改革创新。要办好一流的本科教育,关键就是要改革创新意识。我们实行“三三制”改革方案,本身就体现了改革精神,我们强调通识教育,强调要加强课程体系建设,也是要通过改革创新的措施。所以我觉得今天这个会议,关键不是谈理念和认识,而是如何把这项工作做好。今天这个会议,就是要是要进一步在院系层面推进这个改革。“三三制”改革从学校层面提出来后,能不能取得成效关键还在院系。今天化学化工学院和文学院的介绍讲得很好,他们用实际行动支持“三三制”改革,用事实证明了实施“三三制”后取得的成就。所以我想如果所有院系都像这两个院系,能够把“三三制”的改革,真正落实到院系的实际工作中,落实到课堂里,这项改革一定能够取得成功。在我看来,这项改革不仅是全校层面的,更是院系层面的,同时也是课程层面的。所以我觉得通过这个会议,更重要的是动员大家如何进一步解放思想,真正使我们的学生能够感受到南京大学提供给他们的是最好的教育。整个框架是“三三制”,但是课程必须是我们学生未来发展所需要的,所以从这个意义上来讲,我认为在教学改革中,我们全校上下每一个老师都应该当课程改革的参与者,都要思考怎么把自己的课程进行改革,怎样能够提供最好的教学,最好的课程,最好的教材,这是我要强调的。
  再一个问题,我们强调课程改革,但是不要忽视素质教育,我们这个改革它实际上更重要的是一种素质教育。刚才陈懿院士,他在听大家的发言中间,专门写了一段话,我拿过来给大家读一遍,他说:如何把素质教育融汇到各个阶段的知识学习中去,这包括至少有目标和抱负,自觉严谨的学风,好学好问、敢于挑战权威的态度,有自信心,经得起顺逆境,特别是失败的考验等,统而言之,一个创新人才的素质和学风要贯彻始终,并放在重要地位。我们大学是要培养人的地方,培养人不仅仅是让他有知识、有学问,更重要的是有素质,就像我们现在用规范的语言,就是培养中国特色社会主义的合格的建设者和接班人,这个就是素质教育所要达到的目标。大学教育不是应试教育,应该是素质教育。讨论的一个重点就是要加强高水平课程和教材建设,要稳步提高现有的课程质量和教材质量的问题。我们需要有多种形式,扩充高水平的通识课程、交叉复合类的课程、就业创业课程等这样的优质的课程资源。需要各个院系在会后对现有的各个专业、各个学科的课程体系很好地梳理一下。本科生教育改革关键是内涵发展,重点是课程体系建设和课程内容建设,以及相关的教材建设。
  再一点,就是怎么处理好教学和科研的关系。研究型大学尤其要重视这个。在这里再次强调,在研究型大学中,教学和科研同样重要,我们要坚持四个“一视同仁”:教学工作和科研工作一视同仁,教学研究项目和科研项目一视同仁;教学成果和科研成果一视同仁;教学带头人和科研带头人一视同仁。这四个“一视同仁”实际上是在我们这样的研究型大学特别要强调的。因为科学研究不要鼓励和推动,大家会自觉地努力,而教学是需要推动、需要鼓励的。当老师就应当搞教学,但是恰恰在研究型大学里面,因为科学研究的任务、压力确实比较重,长期存在着“重科研、轻教学”这个问题,但是我觉得今后在奖励、职称晋升等方面,要把这四个“一视同仁”体现出来,逐步克服这一问题。除了这四个“一视同仁”,我还要再加一句话,就是:学校、各个部门和各个院系,包括各个教师,要像研究科学问题一样,来研究教学问题,这样我们的教学工作才能做得更好。
  再一个问题,就是怎么充分利用国内外资源来搞好我们的课程体系建设和教学改革问题。刚才化院的介绍中,讲了许多他们如何利用社会资源和国际资源来给我们本科生教学服务的经验,值得各院系借鉴。因为完全靠我们南大自己的教师,不可能充分提供大家所需要的知识。要办中国最好的本科教育,不可能搞封闭式的,必须是开放式的。在办学资源国际化上,可以把国际上的高水平师资更多的来给我们的本科生上课,让我们的本科生在一开始就能接触到国际一流的课程,这方面的经费学校可以安排。我们还可以邀请国内外杰出校友回母校讲学,传授学科前沿知识。再一个,要进一步扩大国际交流生的比重,进一步加强我校英语授课课程的建设,打破国际交流瓶颈,提升我校国际化办学的整体水平。
  第三,加强教学管理,严格规范管理。现在我们的相关制度基本上都已经有了,如果这些制度都得到有效落实,那么南大的本科生教育一定会上一个新的台阶。现在关键是要把已经确立的制度要真正地落实好。我们还是要从严执教,严格管理,一是我们对学生的质量要求不能放松,一定要使南大本科生的素质得到很好地提高。另外教师教学的评估制度一定要完善。同时要建立对教师的教学评估制度并逐步完善,现在我们所拿出来的数据是学生的测评的数据,这反映一个方面。现在,我们专门成立了一个教学评估中心,其职能是为改善教学管理,提高教学质量,提供决策依据。另外,还要加强对教务员的培训,让他们更加规范、负责的从事本科生教育管理和服务工作。
  加大对本科教育的投入,一方面是人力资源的投入,首先是我们的优秀的教师,包括优秀的教师、教授、长江学者、杰出青年基金获得者等能够进入本科生的课堂。一个研究型的大学,就是使我们的本科生在本科期间就能接触到最优秀的老师。另一方面,要加强经费的投入,全面落实教学改革计划的经费,对教学改革的项目予以经费支持。解决好教师的课时酬金问题。各院系要从制度上解决好课时酬金问题,逐步提高教师的课时酬金,保证老师在课堂上不为酬金而烦恼。
  “三三制”改革,是一个系统工程,很多工作需要学校相关职能部门、院系之间的协同作战。譬如讲要解决学生。的逃课问题,就需要相关的院系、学生工作部门和教务处通力合作。“三三制”给了我们学生更多的自主选择权,更大的自由发展空间,学生可以比以前更自由地选择自己感兴趣的课程和个性化的培养方案,在这样的背景下,学生为什么还会逃课?我们究竟应该如何建立健全本科生导学机制?如何创新学生管理模式?如何有效化解学生的就业压力,使他们专心于学业?要很好地解决这些问题,就需要多部门联动协作,形成合力。
  要充分发挥南京大学教学改革指导委员会、考试中心、教师教学发展中心和教学评估中心的作用。通过建设考试中心,不断研究和完善自主招生制度,积极探索多种方式甄别具有创新潜质、学科特长和学业优秀的学生;通过建设教师教学发展中心,积极开展教师培训、教学改革、研究交流、质量评估、咨询服务等,实现中青年教师培养培训常态化、制度化;通过建设教学研究评估中心,争取建成服务于全校本科教学的专家智囊团和信息资源库。
  最后,希望本次会议精神真正得到贯彻落实,把我们南京大学的本科教育工作能够迈上一个新台阶,能够使南京大学的“三三制”改革计划进一步深化,为打造中国最好的本科教育而不懈努力。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768