特别报道】  第 1064 期 2011-12-20
南京大学本科课程体系的改革与完善
◎ 陈 骏 点击:2397
【字号 】 【 关闭
  今年,我们召开本科教学工作会议,主要就解决本科教学体系的问题。今年之所以提出这个问题,一方面是“三三制”提出来有两年多了,当务之急就是把课程体系和内容跟上去。另一方面,我们也研究了美国一流大学的本科教学改革的情况,在最近一段时期,本科教学改革的速度很快,理念也不断在更新,他们的本科课程体系和我们相比也有不同,为了把南京大学本科课程体系的改革做的更好,我们也要借鉴国外的经验。
  斯坦福大学的创始人利兰德·斯坦福(Leland Stanford)说:“如果说人类智力的开发是人类幸福之根本,那么每个人都应该接受通识教育,以便能够理解、欣赏和享有别人的知识。”所以通识教育是斯坦福大学本科教育不可或缺的一部分。
  斯坦福大学的通识课程分为三大类:一是加强人文学科、二是拓宽知识基础、三是公民教育,就是思想、品德、道德三大类。通识课程的授课方法有两条,分别是研讨式和研究式。学校开设100多门“研讨课程”,课程规模小,一般12个人左右,并不局限在一年级,一般都要求资深教授来授课。斯坦福大学共有7个学院,其中有地球科学学院、工程学院和文理学院既提供本科生教育又提供研究生教育;另外,商学院、教育学院、法学院和医学院仅仅提供研究生教育。
  斯坦福大学地球科学学院院长帕米拉·玛辰(Pamela A. Matson)认为,斯坦福大学地球科学学院拥有一个愿景:担当地球与环境科学及工程领域的世界领袖,创造、整合、改变对于地球演进的基本理解,运用知识帮助提供能源、水,以及一个安全、可持续的星球。地球科学学院设置了4个系,另外有2个跨学科的专业,这是新设计的,跨学科专业是直接由学院来管的。地球科学学院的学分设置,通识课程学分基本上占1/3,专业课程学分总要求各个系不一样,系外课程所占比例不一样,系内课程所占比例也不一样,但不会完全由一个系来承担,因此跨学科的性质是非常明显的。另外,课程设置在低年级时注重“宽度”,在高年级时注重“深度”,还有其他的一系列课程来配置。
  斯坦福大学工程学院的座右铭是“畅想未来”(Imagine the Fu-ture),认为人类的发展由于受到想象力的束缚而被限制,而在未来,不仅一切皆有可能,而且可能性没有止境。所以,他们要培养创新型人才。工学院下设9个系、240名教师和4000名学生。系与系之间界限不分明,在跨学科研究和开设学位课程方面密切合作,研究团队、教学团队成员互聘现象非常普遍。工学院的本科教育有五个特点:第一,针对一、二年级学生开设大量的“研讨课”,研讨内容灵活多样,学科覆盖面广。第二,与文科相比,工学院的课程学分压力较大。第三,通识课程分散在四年完成,并非局限于低年级的两年之内。第四,学生可以根据自身需要,在学院现有专业之外自主“设计个性化专业”(Individ-ually Designed Major),我觉得这点要特别引起我们的注意。第五,学院通过与地球科学与工程学院、文理学院等院系的合作开设许多跨学科课程。
  斯坦福大学文理学院是学校最重要的本科学院,它有30个系、20个部门和中心,而且颁发80%的本科生学位和40%的博士学位,覆盖了文、理、社会科学。斯坦福大学文理学院的文科各个系的学分设置也是1/3的通识教育,专业课也是同样的情况(一定比例的系内外课程要求)。文科教育在斯坦福大学有三个特点:特点之一:是非常注重学生知识的广博性、思想的深刻性、书面写作能力和表达能力的培养。特点之二:是非常注重学生的跨学科学习,为此开设有23个跨学科专业,从制度上为学生获取其它专业知识提供保障。特点之三:其师资队伍呈现多元化。
  对比美国的通识教育,其中有三点是非常值得我们重视的。第一是其通识教育;第二是跨学科的人才培养;第三是教师多元化构成;第四是基本上实现了通识教育和个性化培养相结合的人才培养模式,最大限度的发挥学生个性。
  南京大学从09年开始了“三三制”的培养模式,到现在完成了第一阶段的培养,有关通识教育和新生研讨课做了大量探索,而且取得了比较好的成果。学校一共开设了127门新生研讨课,还有10门在建设中;共开设了15门通识教育课,8门在建设中。同时,我们改革了传统通修课程,对大学数学、外语、计算机等“通修课程”设置了其难易层级,允许学生自由选修;特别是,各个院系打通学科界限,增加学生的选择面,所有院系的本科专业课程在校内对所有学生100%开放,这就表明学校正一步步向跨学科教育迈进。另外,学校将加强教学激励机制,设置奖教金,实行“985工程”教改项目,将“三三制”的改革成效纳入个人和院系考核的指标中。另外,从去年开始,我们各个专业制定“专业准入最低标准”,对一个专业的进入和获得学位“门槛”进行了“瘦身”,进一步明确学位要求。
  另一方面,从改革执行到现在,也面临了不少困难。一是,思想还没有完全统一,部分的院系和老师没能完全接受“三三制”。二是,大家并没有完全参与,没有达到“全校一盘棋”。三是,现行的课程体系并没有和“三三制”培养模式相匹配。
  学校从现在开始进入了“人才培养模式”之后的第二个阶段,“课程体系改革”阶段。在这个阶段,有几点是要注意的:一是,重点应放在专业体系建设方面,改革和完善专业课程计划,着重建立准出专业核心课程,突出基础性、前沿性和交叉性,形成专业基础—专业核心—专业方向课程体系;二是,改革和完善专业课程计划,着重建立准出专业核心课程,突出基础性、前沿性和交叉性,形成专业基础-专业核心-专业方向课程体系;三是,各院系和专业都要参照国际一流大学的课程设置并结合学校实际完善本单位的课程体系。
  其次,是要注意本科生课程和研究生课程统一设计,来进行统一改革、衔接和共享。首先,精炼本科生专业方向性课程,给学生更多的自主权;二是,部分本科生专业方向性深度课程可以作为研究生必修课程共享、共建,共用同一代码;三是,允许本校毕业生将本科生阶段的部分学分带入研究生阶段,提高积极性;四是,本科生课程体系改革与研究生课程体系改革统筹考虑。
  最后,本科课程体系的改革还要有其他的保障措施。第一,必修的核心课程和主干课程由教授和部分副教授领衔主讲;第二,逐步推行研究生助教制,加强博士研究生教学训练;第三,成立学校教学改革战略指导委员会,教学发展中心,考试中心和教学研究与评估中心;第四,下学期审核通过各本科专业新的课程体系,力争从2012年秋季施行。
  第二阶段的本科教学改革任务是非常艰巨的,也是非常重要的,我希望全校上下能够通力合作,为“三三制”改革的有序推进,为办“中国最好的本科教育”的目标而努力奋斗。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768